Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожар на складе со скотчем в Москве локализовали 10:07, Общество Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 10:01, РБК и Dunlop Кабмин предложил обязать банки проверять клиентов по номеру телефона 09:48, Технологии и медиа Трамп заявил о симпатии к россиянам и назвал Клинтон сумасшедшей 09:28, Политика МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае 09:17, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество
Более 50 тыс. многоквартирных домов в России остались без управляющих компаний
Материалы по теме Лицензирование управдомов приведет к сращиванию бизнеса и власти Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать
0
Более 50 тыс. многоквартирных домов в России остались без управляющих компаний
Главная причина отказов в выдаче разрешения на управление домами — непрозрачность хозяйствования УК
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Минстрой РФ подвел итоги лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов в России, которое завершилось 1 мая 2015 года. Право руководства многоквартирными домами не получили 13% УК. Одна из главных причин отказов в выдаче разрешения — непрозрачность хозяйствования. «Главной претензией жителей к тем, кто управляет их многоквартирным домом, является то, что они не видят, куда тратятся деньги», — сообщил вчера журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

По данным Минстроя, компании, не получившие лицензии, управляли 2% от всего многоквартирного жилищного фонда Российской Федерации. Таким образом, без управления УК осталось более 50 тыс. домов. Они временно перешли под управление муниципальными властями. Соответствующие механизмы были заранее прописаны Минстроем.

Всего выдано 11 тыс. лицензий, заявились 15 тыс. УК, из них 12,5 тыс. — действующих, а 2,5 тыс. — вновь образованных. УК, которые не получили документ, не смогут продолжать свою деятельность.

Михаил Мень уточнил, что процесс лицензирования не прекращается —  экзамены будут сдавать все новые и новые УК. Также УК может лишиться лицензии за ненадлежащую работу.

Если УК не соблюдает правила управления жильем, руководитель управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. Если в течение года компания совершила два административных нарушения, зафиксированных судом (к таковым относятся в том числе немытые вовремя полы), она лишается права управления домом. Если же таких домов становится больше 15% от общего фонда, управляемого данной организацией, отзывается лицензия, а ее руководитель на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список, поясняется на сайте Минстроя.

Подготовил Сергей Велесевич