Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
Более 50 тыс. многоквартирных домов в России остались без управляющих компаний
Городская недвижимость ,  
0 

Более 50 тыс. многоквартирных домов в России остались без управляющих компаний

Главная причина отказов в выдаче разрешения на управление домами — непрозрачность хозяйствования УК
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Минстрой РФ подвел итоги лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов в России, которое завершилось 1 мая 2015 года. Право руководства многоквартирными домами не получили 13% УК. Одна из главных причин отказов в выдаче разрешения — непрозрачность хозяйствования. «Главной претензией жителей к тем, кто управляет их многоквартирным домом, является то, что они не видят, куда тратятся деньги», — сообщил вчера журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

По данным Минстроя, компании, не получившие лицензии, управляли 2% от всего многоквартирного жилищного фонда Российской Федерации. Таким образом, без управления УК осталось более 50 тыс. домов. Они временно перешли под управление муниципальными властями. Соответствующие механизмы были заранее прописаны Минстроем.

Всего выдано 11 тыс. лицензий, заявились 15 тыс. УК, из них 12,5 тыс. — действующих, а 2,5 тыс. — вновь образованных. УК, которые не получили документ, не смогут продолжать свою деятельность.

Михаил Мень уточнил, что процесс лицензирования не прекращается —  экзамены будут сдавать все новые и новые УК. Также УК может лишиться лицензии за ненадлежащую работу.

Если УК не соблюдает правила управления жильем, руководитель управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. Если в течение года компания совершила два административных нарушения, зафиксированных судом (к таковым относятся в том числе немытые вовремя полы), она лишается права управления домом. Если же таких домов становится больше 15% от общего фонда, управляемого данной организацией, отзывается лицензия, а ее руководитель на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список, поясняется на сайте Минстроя.

Подготовил Сергей Велесевич