Лента новостей
Все новости Недвижимость
Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика
Более 50 тыс. многоквартирных домов в России остались без управляющих компаний
Материалы по теме Лицензирование управдомов приведет к сращиванию бизнеса и власти Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать
0
Более 50 тыс. многоквартирных домов в России остались без управляющих компаний
Главная причина отказов в выдаче разрешения на управление домами — непрозрачность хозяйствования УК
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Минстрой РФ подвел итоги лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов в России, которое завершилось 1 мая 2015 года. Право руководства многоквартирными домами не получили 13% УК. Одна из главных причин отказов в выдаче разрешения — непрозрачность хозяйствования. «Главной претензией жителей к тем, кто управляет их многоквартирным домом, является то, что они не видят, куда тратятся деньги», — сообщил вчера журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

По данным Минстроя, компании, не получившие лицензии, управляли 2% от всего многоквартирного жилищного фонда Российской Федерации. Таким образом, без управления УК осталось более 50 тыс. домов. Они временно перешли под управление муниципальными властями. Соответствующие механизмы были заранее прописаны Минстроем.

Всего выдано 11 тыс. лицензий, заявились 15 тыс. УК, из них 12,5 тыс. — действующих, а 2,5 тыс. — вновь образованных. УК, которые не получили документ, не смогут продолжать свою деятельность.

Михаил Мень уточнил, что процесс лицензирования не прекращается —  экзамены будут сдавать все новые и новые УК. Также УК может лишиться лицензии за ненадлежащую работу.

Если УК не соблюдает правила управления жильем, руководитель управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. Если в течение года компания совершила два административных нарушения, зафиксированных судом (к таковым относятся в том числе немытые вовремя полы), она лишается права управления домом. Если же таких домов становится больше 15% от общего фонда, управляемого данной организацией, отзывается лицензия, а ее руководитель на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список, поясняется на сайте Минстроя.

Подготовил Сергей Велесевич