Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турчак обвинил КПРФ и СР в безответственности из-за соглашения по выборам Политика, 18:02 В Wildberries после санкций обвинили Киев в двойных стандартах Политика, 18:00 Тренер сборной России рассказала о боязни за двух гимнасток в финале Спорт, 17:59 Путин поздравил российских гимнасток с победой на Олимпиаде Спорт, 17:57 Первые золотые медали гимнасток и пловцов. Награды России в 4-й день Игр Спорт, 17:55 Самовольная постройка: что это и как признать право собственности Недвижимость, 17:54 «Укус Тайсона» и бессонные допинговые ночи. Итоги четвертого дня Игр-2020 Спорт, 17:48 «Яндекс» изучил способы мытья россиян в период отключения горячей воды Недвижимость, 17:48 В Москве напротив здания МГУ автобус въехал в столб Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Ниццу включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО Общество, 17:36 Гимнастка рассказала о «хорошей чуйке» Мельниковой перед победой на Играх Спорт, 17:27 Минпромторг предложил учредить в России День качества Общество, 17:25 Тренер россиянок не удивилась снятию лидера сборной США по гимнастике Спорт, 17:23
Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать
Городская недвижимость ,  
0 

Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации планируется наказывать за некачественные услуги ЖКХ.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет штрафовать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации за некачественное оказание услуг и предоставление неправильного счета. Соответствующие проект подготовили специалисты Минстроя совместно с депутатами "Единой России".

В то же время, как говорит замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, в законопроекте предусмотрены меры по борьбе со злостными неплательщиками. Если просрочка по оплате за жилищно-коммунальные услуги превышает три месяца, пени составят 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) за каждый день просрочки на всю сумму долга.

Законопроект также предполагает введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании - активные жильцы, пришедшие на собрание, вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жителей дома, которые в заочной форме подписывают протоколы. Планируется, что законопроект будет окончательно принят уже этой осенью.

Как сообщили "РБК-Недвижимости" в Минстрое, опросы общественного мнения показывают, что многие россияне недовольны услугами ЖКХ, и именно поэтому на государственном уровне была поставлена задача повышения их качества.

"Минстрой сейчас работает над тем, чтобы навести порядок в этой сфере. В частности, для того чтобы компании предоставляли качественные жилищно-коммунальные услуги, мало существования самой обязанности по предоставлению таких услуг, должна существовать жесткая ответственность за ее неисполнение. Существующих мер явно недостаточно. Мы полагаем, что введение штрафов для УК в пользу потребителей простимулирует их к оказанию качественных услуг и более добросовестному и уважительному отношению к своим потребителям", - заявили в ведомстве.

Напомним, с 1 мая 2015г. будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Выдавать лицензию для управляющих компаний будет специальный орган - госжилнадзор региона или жилинспекция.

У компаний проверят наличие материально-технических средств и кадров, обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии, квалифицированный аттестат руководителя и российскую юрисдикцию.

Подготовила Вера Козубова

Главное Найти квартиру Лента