Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек Политика, 19:17 До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами в Москве чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Заканчивается разработка грунта котлована будущей станции «Мамыри» Недвижимость, 18:51 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23
Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать
 
0 

Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации планируется наказывать за некачественные услуги ЖКХ.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет штрафовать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации за некачественное оказание услуг и предоставление неправильного счета. Соответствующие проект подготовили специалисты Минстроя совместно с депутатами "Единой России".

В то же время, как говорит замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, в законопроекте предусмотрены меры по борьбе со злостными неплательщиками. Если просрочка по оплате за жилищно-коммунальные услуги превышает три месяца, пени составят 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) за каждый день просрочки на всю сумму долга.

Законопроект также предполагает введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании - активные жильцы, пришедшие на собрание, вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жителей дома, которые в заочной форме подписывают протоколы. Планируется, что законопроект будет окончательно принят уже этой осенью.

Как сообщили "РБК-Недвижимости" в Минстрое, опросы общественного мнения показывают, что многие россияне недовольны услугами ЖКХ, и именно поэтому на государственном уровне была поставлена задача повышения их качества.

"Минстрой сейчас работает над тем, чтобы навести порядок в этой сфере. В частности, для того чтобы компании предоставляли качественные жилищно-коммунальные услуги, мало существования самой обязанности по предоставлению таких услуг, должна существовать жесткая ответственность за ее неисполнение. Существующих мер явно недостаточно. Мы полагаем, что введение штрафов для УК в пользу потребителей простимулирует их к оказанию качественных услуг и более добросовестному и уважительному отношению к своим потребителям", - заявили в ведомстве.

Напомним, с 1 мая 2015г. будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Выдавать лицензию для управляющих компаний будет специальный орган - госжилнадзор региона или жилинспекция.

У компаний проверят наличие материально-технических средств и кадров, обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии, квалифицированный аттестат руководителя и российскую юрисдикцию.

Подготовила Вера Козубова

Главное Найти квартиру Лента