Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51
Депутаты предлагают девелоперам обеспечить многодетных жильем
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предлагают девелоперам обеспечить многодетных жильем

Компании, которые не будут раздавать бесплатно квартиры многодетным, внесут в реестр недобросовестных застройщиков
Фото: Джапаридзе Михаил /ИТАР-ТАСС
Фото: Джапаридзе Михаил /ИТАР-ТАСС

Многодетные семьи смогут бесплатно получить квартиры в новостройках. Их строительство оплатит девелопер из собственного кармана. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы РФ во главе с лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Суть законодательной инициативы — имущественные права на 3% от площади каждой новостройки в сегменте коммерческой застройки девелоперы будут передавать в специальный фонд, учрежденный государством. Его предлагается назвать Фондом жилищной поддержки семей, имеющих детей.

Госорганизация будет предоставлять бесплатно квартиры в порядке очереди многодетным семьям. Помощь планируется реализовывать через специальные жилищные сертификаты. Компании, не исполняющие соответствующие обязательства, будут вноситься в реестр недобросовестных застройщиков, пишет издание. По оценкам авторов законопроекта, новый механизм позволит ежегодно обеспечивать квартирами порядка 13 тыс. многодетных семей.

Раньше в Москве уже применялась аналогичная практика — для решения вопросов обеспечения москвичей социальным жильем город получал 30% по инвестконтракту в каждой коммерческой новостройке. Официально это было «компенсацией городу за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру при строительстве (реконструкции) объекта».

Поэтому 3% жилищных отступных не выглядят пугающими для строителей, пишут «Известия». «Важно, чтобы в обмен на эти 3% чиновники действовали в рамках установленных правил и не волокитили проекты, давали зеленый свет разрешительным документам при наличии всей исходной и проектной документации, чтобы содействовали получению технических условий в энергоснабжающих компаниях, фиксировали планы и контролировали их соблюдение всеми участниками проектов строительства», — цитирует издание президента ГК «Профессиональное сообщество строителей» Кристину Сидорову.

Если законопроект получит поддержку законодателей и правительства, то на бесплатные квартиры смогут рассчитывать женщины, родившие (или усыновившие) более двух детей начиная с 1 января 2016 года, а также отцы-одиночки с тремя и более детьми.

Подготовил Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента