Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию 14:50, Политика Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы 14:47, Политика МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество Четыре проблемы «cделки века» Дональда Трампа 13:58, Политика Университет управления представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 13:56, Партнерский материал СМИ узнали о выплате «Зениту» $6,5 млн за трансфер аргентинского игрока 13:47, Спорт Если эпидемия в Китае затянется: как российскому турбизнесу смягчить удар 13:47, PRO ЦБ пообещал начать выплату зарплат по номеру телефона через год 13:46, Финансы Путин проведет совещание по предупреждению коронавируса 13:44, Общество Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа
Москва резко опустилась в рейтинге самых дорогих городов мира
Материалы по теме Индекс топ-менеджера: в каких городах дороже жить и работать Россия опустилась на 29-е место в мире по динамике цен на жилье Москва заняла пятое место в рейтинге самых дорогих офисов в мире
0
Москва резко опустилась в рейтинге самых дорогих городов мира
За год Москва опустилась с 9-го на 50-е место в рейтинге городов мира, проживание в которых обходится иностранцам дороже всего. Санкт-Петербург потерял более ста позиций и находится теперь на 152-м месте
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Резкое снижение курса рубля (сейчас за один доллар просят на 20 руб. больше, чем в июне 2014 года) существенно снизило стоимость жизни в России для всех, кто получает зарплату в долларах. Даже в Москве для экспатов она снизилась настолько, что российская столица не просто выпала из топ-10 самых дорогих для иностранцев городов мира, но и свалилась в составленном консалтинговой компанией Mercer рейтинге сразу на 50-е место.

В Санкт-Петербурге же расходы иностранцев на аренду жилья, транспорт, развлечения и покупку продуктов, одежды и прочих товаров первой необходимости сократились так сильно, что город теперь занимает в рейтинге Mercer лишь 152-е место из 207 возможных. Это на 117 позиций ниже, чем было годом ранее.

Москва по-прежнему остается самым дорогим для иностранцев городов в Центральной и Восточной Европе, далеко опережая Стамбул (99), Ригу (111) и Братиславу (137). Еще сильнее опустились в рейтинге Mercer столицы Чехии, Венгрии и Белоруссии, чьи валюты также несколько обесценились по отношению к доллару. Прага теперь занимает 143-е место (-50 позиций), Будапешт — 170-е (-35 позиций), а Минск — 200-е (-9 позиций).

Самым дорогим для проживания экспатов городом мира третий год подряд остается Луанда — в столице Анголы за привезенные из-за рубежа качественные продукты, безопасное жилье и вообще приемлемый для них образ жизни иностранцам платить приходится втридорога, отмечается в отчете Mercer.

Кроме того, в десятку вошли столица Чада Нджамена (10), Сеул (8), Пекин (7), Шанхай (6), Сингапур (4) Гонконг (2) и сразу три города Швейцарии, жизнь в которой для иностранцев резко подорожала после сильного повышения курса швейцарского франка, — Цюрих (3), Женева (5) и Берн (9).

Укрепившийся к большинству мировых валют доллар сделал еще более дорогой жизнь иностранцев в городах США — Хьюстон (92) поднялся в рейтинге Mercer сразу на 51 позицию, Сиэтл (106) — на 47 позиций, Гонолулу (52) — на 45, Чикаго (42) — на 43 позиции, Вашингтон (50) — на 42, Лос-Анджелес (36) — на 26 позиций, Самым дорогим для иностранцев городом США остался Нью-Йорк, занимающий, как и год назад, в мировом рейтинге 16-е место.

Самыми дешевыми для проживания иностранцев городами мира эксперты Mercer признали киргизский Бишкек (207), намибийский Виндхук (206) и пакистанский Карачи (205). Кроме того, в десятку самых дешевых для экспатов городов мира вошли Тунис, Скопье (Македония), Банжул (Гамбия), Минск, Кейптаун, Манагуа и Тбилиси.

Евгений Калюков (РБК)