Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06
Казань вслед за Москвой начнет развивать городские набережные
Городская недвижимость ,  
0 

Казань вслед за Москвой начнет развивать городские набережные

В столице Татарстана выбраны претенденты на получение контракта на проект реновации набережных городских озер и прилегающих к ним территорий
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Границы территории для разработки архитектурно-градостроительной концепции
Границы территории для разработки архитектурно-градостроительной концепции (Фото: Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»)

В  Казани определились финалисты конкурса на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озер Кабан — Нижний Кабан, Средний Кабан и Верхний Кабан.

Эти водоемы являются главной природной доминантой столицы Республики Татарстан. Однако их набережные и прилегающие территории, по словам генерального директора агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского (компания привлечена региональными властями в качестве организатора архконкурса), до сих пор представляли собой депрессивные территории. «Набережные, за исключением небольших участков, не благоустроены, нет пешеходных зон, пляжных линий, подходы к воде для горожан ограничены», — рассказал он «РБК-Недвижимости».

Целью создания и реализации планов реновации территорий вокруг главных городских озер, по словам Сергея Георгиевского, является их полноценная интеграция в городскую среду Казани, создание развитых туристических и рекреационных зон. «Цель проекта — сделать систему озер точкой притяжения для людей, территорией, обустроенной в соответствии с современными градостроительными принципами. Необходимо максимально выгодно использовать великолепный природный ландшафт и видовые панорамы озер», — комментирует Сергей Георгиевский.

В рамках конкурса перед участниками — архитектурными бюро ставятся две задачи. Первая — им предлагается разработать единую архитектурно-градостроительную концепцию набережных и береговой полосы трех озер. Такая концепция ляжет в основу последующего развития этих территорий.

Вторая составляющая конкурса — участники должны разработать детальный эскизный проект участка набережной озера Нижний Кабан, где запланирована первая очередь проекта благоустройства. Участок включает в себя 20-метровую полосу восточного берега озера Нижний Кабан.

 

Фотофиксация текущего состояния берегов озера Нижний Кабан

 

 

 

На первом этапе конкурса жюри сравнивало портфолио и эссе претендентов о видении того, как можно реализовать проект. В итоге были выбраны десять конкурсантов, представляющих международные архитектурные консорциумы, и до 15 сентября они должны представить свои проекты благоустройства общественных пространств на прилегающих к водоемам территориях. Завершится конкурс 29 сентября 2015 года, когда будет выбран эскизный проект для первой очереди. Победитель получит 1 млн руб. и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной.

 

Визуализация территории системы озер Кабан для конкурса

 

 

При этом республиканские власти собираются в дальнейшем привлечь всех финалистов конкурса для работы над другими градостроительными проектами в Татарстане. В следующем году в рамках объявленного главой региона Рустамом Миннихановым Года водоохранных зон планируется запустить аналогичные программы по развитию территорий около «большой воды» в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске.

В числе финалистов конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции системы озер Кабан оказались следующие команды:

  • Консорциум: «Меганом» + Off-the+Grid (Россия, Москва — Франция, Париж)
  • Консорциум: Turenscape + MAП (Китай, Пекин — Россия, Москва)
  • Консорциум: АБ «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия, Москва — Франция, Париж)
  • Консорциум: TM + Stefano Boeri Architetti (Россия, Самара — Италия, Милан)
  • Консорциум: Groundlab + КБ23 (Великобритания, Лондон — Россия, Москва)
  • Консорциум: FORM + Burgos & Garrido (Россия, Москва — Испания, Мадрид)
  • Консорциум: Svesmi / Juurlink [+] Geluk / Ольга Вальчук / Banana Trends / Юлия Бычкова + Антон Кочуркин  (Нидерланды, Роттердам — Россия, Москва)
  • Консорциум: Ecosistema Urbano (Испания, Мадрид — Россия, Казань)
  • Консорциум: KCAP & SPNVK (Нидерланды, Роттердам — Россия, Казань)
  • Консорциум: Arches Associati + Novikov's Archipractice (Италия, Флоренция — Россия, Казань)

 

 

 

 

 

Кабан — система трех озер, расположенных в черте Казани: Нижний Кабан, Средний Кабан, Верхний Кабан. Это самые большие по площади озера в Татарстане. Все они соединены протоками, озерная долина тянется почти на 10 км.

 

Одна из легенд гласит, что на дне в иле спрятаны несметные сокровища. Акватория Кабана используется в качестве гребного канала многочисленными спортивными обществами, расположенными на его берегах.

 

Казань стала вторым после Москвы российским мегаполисом, в котором планируется комплексное благоустройство городских набережных. Осенью 2014 года правительство Москвы объявило открытый Международный конкурс на разработку градостроительной концепции территорий, прилегающих к Москве-реке. В декабре определился его победитель.

Им стал консорциум архитекторов во главе с российской компанией «Проект Меганом» архитектора Юрия Григоряна. В состав консорциума также входят Gillespie, Strategy Partners Group, John Thomson and Partners, Systematic, Cushman and Wakefield. Разработанная этими компаниями концепция войдет в Генплан развития Москвы.

Реализация всего проекта благоустройства московских набережных должна быть выполнена к 2035 году. Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий.

Владимир Миронов