Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика
На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок
Материалы по теме Доля ипотеки с господдержкой выросла до 60% от всех кредитов Материнский капитал оказался в 2,3 раза больше стоимости 1 кв. м в Москве Правительство начнет субсидировать покупку более дорогих квартир в ипотеку
30 июл 2015, 19:48
0
На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок
Число покупок квартир на вторичном рынке с использованием жилищного кредитования в 2015 году сократилось с 35–45% до 20%
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Кризис привел к падению рынка жилищного кредитования в России, а запущенная в противовес госпрограмма субсидирования ставок сместила акценты в пользу новостроек, так как на вторичном рынке она не действует. В результате, по данным риелторского агентства «Инком-Недвижимость», на сегодняшний день только 20% сделок со вторичным жильем заключается посредством ипотечного кредитования. В 2014 году этот показатель в разные месяцы, по данным компании, составлял 35–45%. Средний размер кредита в сегменте вторичного жилья в настоящее время составляет 3,2 млн руб., что на 13,6% меньше, чем год назад.

Согласно госпрограмме субсидирования ипотеки на новостройки, ставки на покупку квартир в новостройке не должны превышать 12%. На вторичном рынке, по данным «Метриум Групп», ставки составляют от 13,5% до 16,75%. К тому же цены на строящееся жилье в России традиционно ниже, чем на готовые квартиры. Все эти факторы в совокупности с кризисом сыграли в пользу новостроек. В мае 2015 года, по данным последнего отчета АИЖК, доля ипотеки по госпрограмме составила 60% от всех выданных в России кредитов на покупку жилья. В прошлом году доля ипотеки на рынке новостроек достигла 40% от всех сделок, сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ВТБ24. «По итогам прошедших месяцев с начала года доля выдачи ипотеки на новостройки уже вернулась к уровню 2014 года, а по итогам года этот сегмент будет драйвером всего рынка за счет реализации программы господдержки», — сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-слубже ВТБ24.

В Сбербанке называют практически такие же цифры. «За первое полугодие 2015 года пропорция выдачи ипотечных кредитов перераспределилась в сторону первичного рынка жилья, которая теперь [составляет] 50% от всего потока заявок», — сообщил начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников. В 2014 году на вторичный рынок жилья, по его словам, приходилось 80% потока заявок и ставки были сопоставимы с предложением на новостройки, а сейчас эта доля сократилась.

Ставки снижаются

Банки планомерно продолжают снижать ставки, в том числе и на кредитование вторичного рынка. «В июне-июле все крупнейшие игроки финансового рынка, включая банки с государственным участием, снизили ставки по кредитам и расширили линейку предлагаемых программ для покупки вторичного жилья», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости». Так, с 1 июня ставки снизил Сбербанк, с 7 июля — ВТБ24. Средняя ставка по ипотечным кредитам в двух крупнейших банках на данный момент составляет 14%. По данным консалтинговой компании «Метриум Групп», оформить кредит на покупку вторичных квартир можно по ставкам от 13,5% до 16,75%.

В отдельных случаях ставка по некоторым программам на «вторичке» оказалась практически на уровне ставок по госпрограмме субсидирования ипотеки (12%), говорится в пресс-релизе «Инкома». «На «вторичке» такой показатель возможен только при соблюдении определенных условий: первоначальный взнос не менее 50%, единовременная доплата за снижение ставки, специальные преференции от банка», — пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Одновременно со снижением ставок по кредитам и предложением определенных программ лояльности банки в целом сохраняют жесткие требования к заемщикам и залоговой недвижимости. «Одним из ключевых критериев при принятии решения о выдаче кредита является оценка конкурентоспособности потенциального клиента на рынке труда», — отмечает Сергей Шлома. Наиболее предпочтительной категорией заемщиков, по оценке «Инкома», являются представители востребованных профессий, держатели зарплатных карт, покупатели с высоким (от 50% от стоимости залогового имущества) первоначальным взносом.

По оценкам экспертов, в настоящее время банки достигли определенного оптимального диапазона показателей ипотечных ставок в условиях сложившихся финансово-экономических реалий. «Ожидания участников финансового рынка относительно возможного изменения ЦБ РФ ключевой ставки 31 июля не превышают 0,5%. Можно предположить, что в ближайшей перспективе при отсутствии резко негативных изменений в экономике базовые ставки по ипотечным программам на вторичном рынке жилья в крупнейших банках составят порядка 13%», — резюмирует Сергей Шлома.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости