Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Спорт, 21:02 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22
На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок
 
0 

На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок

Число покупок квартир на вторичном рынке с использованием жилищного кредитования в 2015 году сократилось с 35–45% до 20%
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Кризис привел к падению рынка жилищного кредитования в России, а запущенная в противовес госпрограмма субсидирования ставок сместила акценты в пользу новостроек, так как на вторичном рынке она не действует. В результате, по данным риелторского агентства «Инком-Недвижимость», на сегодняшний день только 20% сделок со вторичным жильем заключается посредством ипотечного кредитования. В 2014 году этот показатель в разные месяцы, по данным компании, составлял 35–45%. Средний размер кредита в сегменте вторичного жилья в настоящее время составляет 3,2 млн руб., что на 13,6% меньше, чем год назад.

Согласно госпрограмме субсидирования ипотеки на новостройки, ставки на покупку квартир в новостройке не должны превышать 12%. На вторичном рынке, по данным «Метриум Групп», ставки составляют от 13,5% до 16,75%. К тому же цены на строящееся жилье в России традиционно ниже, чем на готовые квартиры. Все эти факторы в совокупности с кризисом сыграли в пользу новостроек. В мае 2015 года, по данным последнего отчета АИЖК, доля ипотеки по госпрограмме составила 60% от всех выданных в России кредитов на покупку жилья. В прошлом году доля ипотеки на рынке новостроек достигла 40% от всех сделок, сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ВТБ24. «По итогам прошедших месяцев с начала года доля выдачи ипотеки на новостройки уже вернулась к уровню 2014 года, а по итогам года этот сегмент будет драйвером всего рынка за счет реализации программы господдержки», — сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-слубже ВТБ24.

В Сбербанке называют практически такие же цифры. «За первое полугодие 2015 года пропорция выдачи ипотечных кредитов перераспределилась в сторону первичного рынка жилья, которая теперь [составляет] 50% от всего потока заявок», — сообщил начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников. В 2014 году на вторичный рынок жилья, по его словам, приходилось 80% потока заявок и ставки были сопоставимы с предложением на новостройки, а сейчас эта доля сократилась.

Ставки снижаются

Банки планомерно продолжают снижать ставки, в том числе и на кредитование вторичного рынка. «В июне-июле все крупнейшие игроки финансового рынка, включая банки с государственным участием, снизили ставки по кредитам и расширили линейку предлагаемых программ для покупки вторичного жилья», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости». Так, с 1 июня ставки снизил Сбербанк, с 7 июля — ВТБ24. Средняя ставка по ипотечным кредитам в двух крупнейших банках на данный момент составляет 14%. По данным консалтинговой компании «Метриум Групп», оформить кредит на покупку вторичных квартир можно по ставкам от 13,5% до 16,75%.

В отдельных случаях ставка по некоторым программам на «вторичке» оказалась практически на уровне ставок по госпрограмме субсидирования ипотеки (12%), говорится в пресс-релизе «Инкома». «На «вторичке» такой показатель возможен только при соблюдении определенных условий: первоначальный взнос не менее 50%, единовременная доплата за снижение ставки, специальные преференции от банка», — пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Одновременно со снижением ставок по кредитам и предложением определенных программ лояльности банки в целом сохраняют жесткие требования к заемщикам и залоговой недвижимости. «Одним из ключевых критериев при принятии решения о выдаче кредита является оценка конкурентоспособности потенциального клиента на рынке труда», — отмечает Сергей Шлома. Наиболее предпочтительной категорией заемщиков, по оценке «Инкома», являются представители востребованных профессий, держатели зарплатных карт, покупатели с высоким (от 50% от стоимости залогового имущества) первоначальным взносом.

По оценкам экспертов, в настоящее время банки достигли определенного оптимального диапазона показателей ипотечных ставок в условиях сложившихся финансово-экономических реалий. «Ожидания участников финансового рынка относительно возможного изменения ЦБ РФ ключевой ставки 31 июля не превышают 0,5%. Можно предположить, что в ближайшей перспективе при отсутствии резко негативных изменений в экономике базовые ставки по ипотечным программам на вторичном рынке жилья в крупнейших банках составят порядка 13%», — резюмирует Сергей Шлома.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента