Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика
На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок
Материалы по теме Доля ипотеки с господдержкой выросла до 60% от всех кредитов Материнский капитал оказался в 2,3 раза больше стоимости 1 кв. м в Москве Правительство начнет субсидировать покупку более дорогих квартир в ипотеку
30 июл, 2015 19:48
0
На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок
Число покупок квартир на вторичном рынке с использованием жилищного кредитования в 2015 году сократилось с 35–45% до 20%
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Кризис привел к падению рынка жилищного кредитования в России, а запущенная в противовес госпрограмма субсидирования ставок сместила акценты в пользу новостроек, так как на вторичном рынке она не действует. В результате, по данным риелторского агентства «Инком-Недвижимость», на сегодняшний день только 20% сделок со вторичным жильем заключается посредством ипотечного кредитования. В 2014 году этот показатель в разные месяцы, по данным компании, составлял 35–45%. Средний размер кредита в сегменте вторичного жилья в настоящее время составляет 3,2 млн руб., что на 13,6% меньше, чем год назад.

Согласно госпрограмме субсидирования ипотеки на новостройки, ставки на покупку квартир в новостройке не должны превышать 12%. На вторичном рынке, по данным «Метриум Групп», ставки составляют от 13,5% до 16,75%. К тому же цены на строящееся жилье в России традиционно ниже, чем на готовые квартиры. Все эти факторы в совокупности с кризисом сыграли в пользу новостроек. В мае 2015 года, по данным последнего отчета АИЖК, доля ипотеки по госпрограмме составила 60% от всех выданных в России кредитов на покупку жилья. В прошлом году доля ипотеки на рынке новостроек достигла 40% от всех сделок, сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ВТБ24. «По итогам прошедших месяцев с начала года доля выдачи ипотеки на новостройки уже вернулась к уровню 2014 года, а по итогам года этот сегмент будет драйвером всего рынка за счет реализации программы господдержки», — сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-слубже ВТБ24.

В Сбербанке называют практически такие же цифры. «За первое полугодие 2015 года пропорция выдачи ипотечных кредитов перераспределилась в сторону первичного рынка жилья, которая теперь [составляет] 50% от всего потока заявок», — сообщил начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников. В 2014 году на вторичный рынок жилья, по его словам, приходилось 80% потока заявок и ставки были сопоставимы с предложением на новостройки, а сейчас эта доля сократилась.

Ставки снижаются

Банки планомерно продолжают снижать ставки, в том числе и на кредитование вторичного рынка. «В июне-июле все крупнейшие игроки финансового рынка, включая банки с государственным участием, снизили ставки по кредитам и расширили линейку предлагаемых программ для покупки вторичного жилья», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости». Так, с 1 июня ставки снизил Сбербанк, с 7 июля — ВТБ24. Средняя ставка по ипотечным кредитам в двух крупнейших банках на данный момент составляет 14%. По данным консалтинговой компании «Метриум Групп», оформить кредит на покупку вторичных квартир можно по ставкам от 13,5% до 16,75%.

В отдельных случаях ставка по некоторым программам на «вторичке» оказалась практически на уровне ставок по госпрограмме субсидирования ипотеки (12%), говорится в пресс-релизе «Инкома». «На «вторичке» такой показатель возможен только при соблюдении определенных условий: первоначальный взнос не менее 50%, единовременная доплата за снижение ставки, специальные преференции от банка», — пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Одновременно со снижением ставок по кредитам и предложением определенных программ лояльности банки в целом сохраняют жесткие требования к заемщикам и залоговой недвижимости. «Одним из ключевых критериев при принятии решения о выдаче кредита является оценка конкурентоспособности потенциального клиента на рынке труда», — отмечает Сергей Шлома. Наиболее предпочтительной категорией заемщиков, по оценке «Инкома», являются представители востребованных профессий, держатели зарплатных карт, покупатели с высоким (от 50% от стоимости залогового имущества) первоначальным взносом.

По оценкам экспертов, в настоящее время банки достигли определенного оптимального диапазона показателей ипотечных ставок в условиях сложившихся финансово-экономических реалий. «Ожидания участников финансового рынка относительно возможного изменения ЦБ РФ ключевой ставки 31 июля не превышают 0,5%. Можно предположить, что в ближайшей перспективе при отсутствии резко негативных изменений в экономике базовые ставки по ипотечным программам на вторичном рынке жилья в крупнейших банках составят порядка 13%», — резюмирует Сергей Шлома.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости