Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матч «Зенита» в чемпионате России по футболу пройдет без зрителей Спорт, 15:25 Калининграский губернатор пожаловался на недостаточные поставки вакцин Общество, 15:24 Власти Сочи проверили платный пляж с ценником на спасение людей в море Общество, 15:23 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Как поменялась цена на самый подешевевший за год продукт. Инфографика Экономика, 15:17 Как сохранить оптимизм в темные времена Pro, 15:14 «Газпром» не забронировал дополнительные мощности ГТС Украины на август Бизнес, 15:06 В Чечне запретили ходить в магазины и мечети без документов о вакцинации Общество, 15:04 Взрыв на химзаводе в Германии. Видео Общество, 14:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Магомедов решил вернуть контроль над Fesco за $400 тыс. Бизнес, 14:53 В Кремле назвали осложняющий борьбу с COVID-19 фактор Политика, 14:52 Лидер сборной США по гимнастике снялась с командного турнира из-за травмы Спорт, 14:48 В Петербурге с выборов сняли бывшую главу штаба Навального Фатьянову Политика, 14:37
Материнский капитал оказался в 2,3 раза больше стоимости 1 кв. м в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Материнский капитал оказался в 2,3 раза больше стоимости 1 кв. м в Москве

Приобрести жилье на материнский капитал можно только в сельской местности, показало исследование РАНХиГС
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Стоимость жилья в Москве позволяет купить только 2,3 кв. м столичной недвижимости на сумму материнского капитала. Такой вывод содержится в исследовании Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), сообщает «Коммерсантъ».

В Санкт-Петербурге на материнский капитал можно приобрести 4,8 кв. м жилой недвижимости. В таких регионах, как Пензенская и Смоленская области, Республика Алтай, за сумму маткапитала можно приобрести 11 кв. м жилья по среднерегиональной стоимости. Полностью компенсировать затраты на покупку жилья материнский капитал позволяет только в сельской местности: по данным отчета, в отдельных деревнях и поселках на полученную сумму можно купить дом.

С начала 2007 года материнский капитал выдается женщинам, которые родили или усыновили ребенка во второй раз. За прошедшее время сертификаты получили 5,5 млн семей, из них 2,7 млн потратили капитал на улучшение жилищных условий. Ранее деньги можно было использовать на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, взятым на приобретение или строительство жилого помещения (включая ипотечные кредиты). С мая 2015 года материнским капиталом можно оплатить первый взнос по ипотеке.

В момент внедрения этой программы денежный эквивалент материнского капитала составлял 250 тыс. руб. За счет ежегодной индексации к 2015 году сумма достигла 453 тыс. руб. Программа заканчивается 31 декабря 2016 года: все матери, которые родят или усыновят второго ребенка после этой даты, не смогут претендовать на получение сертификата.

Подготовил Сергей Велесевич

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента