Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Материнский капитал оказался в 2,3 раза больше стоимости 1 кв. м в Москве
 
0 

Материнский капитал оказался в 2,3 раза больше стоимости 1 кв. м в Москве

Приобрести жилье на материнский капитал можно только в сельской местности, показало исследование РАНХиГС
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Стоимость жилья в Москве позволяет купить только 2,3 кв. м столичной недвижимости на сумму материнского капитала. Такой вывод содержится в исследовании Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), сообщает «Коммерсантъ».

В Санкт-Петербурге на материнский капитал можно приобрести 4,8 кв. м жилой недвижимости. В таких регионах, как Пензенская и Смоленская области, Республика Алтай, за сумму маткапитала можно приобрести 11 кв. м жилья по среднерегиональной стоимости. Полностью компенсировать затраты на покупку жилья материнский капитал позволяет только в сельской местности: по данным отчета, в отдельных деревнях и поселках на полученную сумму можно купить дом.

С начала 2007 года материнский капитал выдается женщинам, которые родили или усыновили ребенка во второй раз. За прошедшее время сертификаты получили 5,5 млн семей, из них 2,7 млн потратили капитал на улучшение жилищных условий. Ранее деньги можно было использовать на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, взятым на приобретение или строительство жилого помещения (включая ипотечные кредиты). С мая 2015 года материнским капиталом можно оплатить первый взнос по ипотеке.

В момент внедрения этой программы денежный эквивалент материнского капитала составлял 250 тыс. руб. За счет ежегодной индексации к 2015 году сумма достигла 453 тыс. руб. Программа заканчивается 31 декабря 2016 года: все матери, которые родят или усыновят второго ребенка после этой даты, не смогут претендовать на получение сертификата.

Подготовил Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента