Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Минстрой расширит потенциальный спрос на доступное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой расширит потенциальный спрос на доступное жилье

Критерии нуждающихся в жилье по цене на 20% ниже среднерыночной будут определять регионы
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Минстрой, обеспокоенный возможными проблемами с реализацией программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС), предлагает расширить круг ее потенциальных участников — критерии нуждающихся в жилье по цене на 20% ниже среднерыночной будут определять регионы. Минстрой предлагает также строить дома по программе без централизованного подключения к коммунальным сетям, а Фонду поддержки развития жилищного строительства (Фонд РЖС) — компенсировать застройщикам стоимость подключения к инфраструктуре. Денег на программу государству хватает, но реализация расширенной программы снизит качество доступного жилья: это уже происходит с программой расселения аварийного жилья на средства Фонда ЖКХ, пишет газета «Коммерсантъ».

Для обеспечения «безусловного» выполнения программы ЖРС Минстрой подготовил поправки в постановление правительства №404 от 5 мая 2014 года — оно посвящено реализации программы. Напомним, в рамках программы, ранее называвшейся нацпроектом «Доступное жилье», до конца 2017 года планируется построить 25 млн кв. м жилья экономического класса (до 35 тыс. руб. за кв. м, но не более 80% рыночной цены недвижимости этой категории в регионе). По данным Минстроя, к 20 апреля 65 регионов вступили в программу и заключили соглашения, по которым планируется ввести в эксплуатацию 19,1 млн кв. м такого жилья. Программа заканчивается через три года, и учитывая, что дома не строятся мгновенно и не все проекты завершаются успешно, необходимость поддержки «безусловного» исполнения программы понятна: хотя в Минстрое прямо не говорят, что есть риск не построить еще 6 млн кв. м, но имеют в виду именно это, отмечает издание.

Главная идея Минстроя сейчас — это расширение потенциального спроса на доступное жилье: парадоксально, но жесткие критерии, заданные программой в 2012 году на вступление, ажиотажного спроса на спонсируемую государством недвижимость не вызвали. Сейчас право на его получение по разным схемам имеют граждане, проживающие в квартирах площадью не более 18 кв. м на одного человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи — получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с совокупным доходом не более 45 тыс. руб. В 2014 году круг участников программы оценивался в 1,5 млн человек (460 тыс. семей).

Теперь ведомство Михаила Меня предлагает расширить перечень граждан, которые могут принять участие в программе, — его будут дополнять регионы. Как пояснили «Коммерсанту» в министерстве, регионы смогут вовлекать в программу граждан с приоритетными для них профессиями и специальностями, а также имеющих определенный социальный статус или уже получающих поддержку в виде субсидий и льгот. Это, считают авторы проекта, позволит «прогнозировать более активное участие застройщиков в программе, что в сложных текущих экономических условиях будет содействовать выполнению» регионами показателей программы. Поскольку Минстрой не предполагает ограничений для регионов на новые критерии, речь, по сути, идет о том, что доступ к доступному жилью в понимании госпрограммы каждый регион будет определять самостоятельно и не ограничиваясь ничем.

Также Минстрой готов смягчить критерии отбора земельных участков — Фонд РЖС сможет предоставлять под строительство недвижимости экономкласса участки без подключения к централизованному отоплению, водо-, газоснабжению или канализации.

Альтернативой для Минстроя и АИЖК-РЖС является продление сроков действия программы: постепенный рост доходов наиболее необеспеченных слоев населения сам по себе увеличит доступность для них ипотеки и расширит спрос на доступное жилье, которое в этом случае будет построено на этих же землях позднее, но качественнее. Однако вписаться в лозунг «25 млн кв. м доступного жилья к 2018 году» до президентских выборов уже не удастся.

Подготовил Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Территория скрытого потенциала: где не хватает объектов light industrialДеньги, 18:40
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к городам, где они проживаютГород, 17:58
Архитектура от кутюр: примерка фасадов премиум-классаГород, 17:30
ФНС пояснила, когда бизнесменам не надо платить налог на недвижимостьДеньги, 16:21
В Москве после реставрации открылся театр Никиты МихалковаГород, 16:02
6 ошибок при ремонте студии: как избежать и не потратить лишние деньгиДом, 12:43
Захватила рынок: доля продаж новостроек в рассрочку достигла половиныЖилье, 11:57
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на элитные новостройкиЖилье, 10:30
Наценка за вид: сколько стоят новостройки рядом с парками МосквыГород, 10:00
Росреестр сообщил о резком росте спроса на ипотеку в Москве в февралеЖилье, 09:19
Хуснуллин назвал главные риски для стройотраслиОтрасль, 26 мар, 18:29
ГД одобрила в первом чтении сокращение сроков по заявлениям на маткапиталЖилье, 26 мар, 18:17
ГД рассмотрела запрет на раннее взыскание долгов по ипотеке по наследствуОтрасль, 26 мар, 17:42
Мошенница по поддельным документам продала 80 квартир в Китае за пять летГород, 26 мар, 16:36
Главное Лента