Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Наполи» нанес «Ювентусу» второе поражение в сезоне 03:19, Спорт СМИ сообщили о пострадавших при обстреле посольства США в Багдаде 03:17, Общество «Реал» обыграл «Вальядолид» и стал единоличным лидером чемпионата Испании 03:06, Спорт Вместе с баскетболистом Брайантом в авиакатастрофе погибли восемь человек 02:46, Спорт Кириленко назвал гибель Кобе Брайанта серьезной потерей для баскетбола 02:21, Спорт В США зафиксировали пять случаев заражения новым коронавирусом 01:34, Общество Снаряд попал в ресторан посольства США при ракетном обстреле в Багдаде 01:16, Политика Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту 01:00, Технологии и медиа Франция решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса 00:45, Общество Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант. Фотогалерея 00:45, Спорт  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров 00:01, Общество Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП 00:00, Финансы Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП 00:00, PRO В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам 26 янв, 23:59, Экономика В центре Москвы автомобиль упал в реку 26 янв, 23:31, Общество Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса 26 янв, 23:05, Общество Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США 26 янв, 22:53, Спорт «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби 26 янв, 22:35, Спорт В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу 26 янв, 22:28, Общество «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии 26 янв, 22:06, Спорт Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес 26 янв, 22:00, Политика Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов 26 янв, 21:53, Политика В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию 26 янв, 21:48, Политика СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета 26 янв, 21:22, Общество Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию 26 янв, 21:00, Политика Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево 26 янв, 20:59, Общество Шнуров назвал условие участия в политике 26 янв, 20:17, Политика В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек 26 янв, 19:39, Общество
Минстрой расширит потенциальный спрос на доступное жилье
Материалы по теме Минстрой предложил условия для получения льготной ипотеки Для строительства малоэтажных домов потребуется допуск СРО Минстрой создаст единого заказчика федеральных строек
0
Минстрой расширит потенциальный спрос на доступное жилье
Критерии нуждающихся в жилье по цене на 20% ниже среднерыночной будут определять регионы
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Минстрой, обеспокоенный возможными проблемами с реализацией программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС), предлагает расширить круг ее потенциальных участников — критерии нуждающихся в жилье по цене на 20% ниже среднерыночной будут определять регионы. Минстрой предлагает также строить дома по программе без централизованного подключения к коммунальным сетям, а Фонду поддержки развития жилищного строительства (Фонд РЖС) — компенсировать застройщикам стоимость подключения к инфраструктуре. Денег на программу государству хватает, но реализация расширенной программы снизит качество доступного жилья: это уже происходит с программой расселения аварийного жилья на средства Фонда ЖКХ, пишет газета «Коммерсантъ».

Для обеспечения «безусловного» выполнения программы ЖРС Минстрой подготовил поправки в постановление правительства №404 от 5 мая 2014 года — оно посвящено реализации программы. Напомним, в рамках программы, ранее называвшейся нацпроектом «Доступное жилье», до конца 2017 года планируется построить 25 млн кв. м жилья экономического класса (до 35 тыс. руб. за кв. м, но не более 80% рыночной цены недвижимости этой категории в регионе). По данным Минстроя, к 20 апреля 65 регионов вступили в программу и заключили соглашения, по которым планируется ввести в эксплуатацию 19,1 млн кв. м такого жилья. Программа заканчивается через три года, и учитывая, что дома не строятся мгновенно и не все проекты завершаются успешно, необходимость поддержки «безусловного» исполнения программы понятна: хотя в Минстрое прямо не говорят, что есть риск не построить еще 6 млн кв. м, но имеют в виду именно это, отмечает издание.

Главная идея Минстроя сейчас — это расширение потенциального спроса на доступное жилье: парадоксально, но жесткие критерии, заданные программой в 2012 году на вступление, ажиотажного спроса на спонсируемую государством недвижимость не вызвали. Сейчас право на его получение по разным схемам имеют граждане, проживающие в квартирах площадью не более 18 кв. м на одного человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи — получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с совокупным доходом не более 45 тыс. руб. В 2014 году круг участников программы оценивался в 1,5 млн человек (460 тыс. семей).

Теперь ведомство Михаила Меня предлагает расширить перечень граждан, которые могут принять участие в программе, — его будут дополнять регионы. Как пояснили «Коммерсанту» в министерстве, регионы смогут вовлекать в программу граждан с приоритетными для них профессиями и специальностями, а также имеющих определенный социальный статус или уже получающих поддержку в виде субсидий и льгот. Это, считают авторы проекта, позволит «прогнозировать более активное участие застройщиков в программе, что в сложных текущих экономических условиях будет содействовать выполнению» регионами показателей программы. Поскольку Минстрой не предполагает ограничений для регионов на новые критерии, речь, по сути, идет о том, что доступ к доступному жилью в понимании госпрограммы каждый регион будет определять самостоятельно и не ограничиваясь ничем.

Также Минстрой готов смягчить критерии отбора земельных участков — Фонд РЖС сможет предоставлять под строительство недвижимости экономкласса участки без подключения к централизованному отоплению, водо-, газоснабжению или канализации.

Альтернативой для Минстроя и АИЖК-РЖС является продление сроков действия программы: постепенный рост доходов наиболее необеспеченных слоев населения сам по себе увеличит доступность для них ипотеки и расширит спрос на доступное жилье, которое в этом случае будет построено на этих же землях позднее, но качественнее. Однако вписаться в лозунг «25 млн кв. м доступного жилья к 2018 году» до президентских выборов уже не удастся.

Подготовил Сергей Велесевич