Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27
В России построено более половины всех торговых площадей в Европе
 
0 

В России построено более половины всех торговых площадей в Европе

Более половины торговых площадей, построенных в Европе в первой половине 2015 года, приходится на российский рынок
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

На Россию пришлось более половины всех построенных за первое полугодие 2015 года торговых площадей в Европе, отмечается в исследовании международной консалтинговой компании CBRE. Общая площадь новых торговых центров в Европе, по данным компании, составила 1,36 млн кв. м, из них в Москве с начала года построено 326 тыс. кв. м и еще 398 тыс. кв. м в российских регионах.

Россия также лидирует среди европейских стран и по объему строящихся торговых площадей: всего в Европе строится 12 млн кв. м, в России — 4 млн кв. м, говорится в исследовании CBRE. Треть всех строящихся в России торговых площадей приходится на Москву и область, остальные — на региональные города.

В CBRE прогнозируют снижение темпов ввода торговых центров в России в ближайшем будущем. «Под влиянием экономических сложностей, ослабления потребительского спроса и сокращения планов ретейлеров по развитию темпы нового строительства в России в 2015–2017 годах будут ниже исторических максимумов на 15–20%. При этом в случае углубления экономического спада и его продолжения и в 2016 году объемы нового предложения могут сократиться на 35–50%», — прогнозирует старший консультант отдела исследований рынка CBRE в России Максим Палт.

Сильнее всего темпы ввода, по его мнению, снизятся в городах с населением менее 500 тыс. человек, где новое предложение в 2015 году предполагается на 66% ниже прошлогоднего значения, но и восстанавливаться эта группа городов будет быстрее. «В рамках позитивного сценария улучшения экономической активности в России в 2016 году новое предложение здесь сможет вырасти на 80–100% и оставаться на высоком уровне в последующие годы», — говорит Максим Палт.

Новые проекты на этапе строительства (кв. м). Приведены данные о строящихся проектах площадью более 10 тыс. кв. м
Новые проекты на этапе строительства (кв. м). Приведены данные о строящихся проектах площадью более 10 тыс. кв. м (Фото: CBRE)

Турция находится на втором месте по объему строящихся торговых центров (3,1 млн кв. м). В сумме на рынки России и Турции приходится 60% из всех запланированных к строительству торговых площадей в Европе. Строительная активность в Турции обусловлена увеличением доли состоятельного молодого населения, а в России — значительным числом городов с большой долей жителей, принадлежащих к среднему классу, поясняется в материалах CBRE.

Во всех других странах Европы объемы строительства остаются практически неизменными. Среди стран Западной Европы Франция (704,4 тыс. 1 кв. м), Италия (485,5 тыс. кв. м) и Германия (332,7 тыс. кв. м) лидируют по показателю площадей, находящихся в процессе строительства. Для рынка Западной Европы по-прежнему характерно большое число проектов расширения или реконструкции существующих объектов с целью возрождения интереса к ним, говорится в исследовании.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента