Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурашко сообщил о ходе испытаний вакцины от коронавируса Общество, 21:56 ЦСКА установил рекорд по количеству выходов в еврокубки от России Спорт, 21:37 Москва снова стала лидером в рейтинге инвестиционного климата Общество, 21:36 Суд взыскал с Ефремова более 117 тыс. руб. Общество, 21:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 21:24 Бывший тренер «Реала» и «Манчестер Сити» Пеллегрини возглавил «Бетис» Спорт, 21:12 «Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48
Подключение новостроек к интернету решили сделать обязательным
Городская недвижимость ,  
0 

Подключение новостроек к интернету решили сделать обязательным

Минкомсвязи попробует заставить всех застройщиков России учитывать интересы интернет-провайдеров при возведении нового жилья
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Подключение новых жилых зданий к широкополосному интернету как минимум от трех или четырех поставщиков может стать обязательным условием при возведении новостроек, сообщает газета «Ведомости». Законопроект с таким требованием подготовит российское Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Министерство строительства выступило против этой инициативы из-за того, что новые правила приведут к удорожанию застройки, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник.

В настоящий момент в России не предусмотрено обязательное подключение новостроек к интернету: такие нормы «носят рекомендательный характер», объяснил «Ведомостям» заместитель генерального директора девелоперской компании «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков. «Правила, предписывающие строить внутридомовые коммуникации, приспособленные для работы нескольких операторов, уже три года действуют в московских новостройках», — уточнил директор московского интернет-провайдера «Искрателеком» Алхас Мирзабеков.

Минкомсвязи решило распространить ужесточенные требования к застройщикам на всю территорию России. По мнению интернет-провайдеров, консультирующих министерство, в новостройках необходимо предусмотреть условия для подключения жильцов к интернету по разным стандартам, в том числе по коаксиальным, оптическим и Ethernet-кабелям. Поставщики телекоммуникационных услуг также попросили авторов законопроекта внести в документ необходимость постройки отдельного внутридомового помещения площадью 10 кв. м, где могло бы разместиться оборудование для подключения к интернету и кабельному телевидению.

«Введение новых норм позитивно в первую очередь для абонента: для него они снимают дополнительный барьер на доступ к услугам, расширяют выбор поставщиков», — цитирует газета директора по связям с законодательной и исполнительной властью компании «Мегафон» Дмитрия Петрова.

Когда будет готов законопроект Минкомсвязи, пока неясно. Утверждение новых требований по обязательному подключению к интернету от разных поставщиков может привести к удорожанию каждой квартиры в новостройках на 2 тыс. руб., пишут «Ведомости».

Антон Погорельский, Владимир Миронов