Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишустин подписал распоряжение о возврате денег туристам Общество, 21:15 Тарасова назвала заниженными оценки Коляды на командном чемпионате мира Спорт, 20:56 Греф заявил об отсутствии «больших проблем» от санкций Байдена Политика, 20:55 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 20:47 Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций Политика, 20:37 Польша поддержала санкции США высылкой российских дипломатов Политика, 20:33 РФС не увидел ошибок судьи в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 20:26 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:08 В Ростуризме назвали число отдыхающих в Турции и Танзании россиян Общество, 20:01 Очередь у офиса Turkish Airlines в Москве после отмены полетов. Видео Общество, 20:00 «Уфа» оспорит штраф от РФС за матерный твит Спорт, 19:55 Цифровой юань может получить срок годности Крипто, 19:49 СМИ сообщили о задержании замглавы департамента мэрии Москвы Политика, 19:46 Конец неопределенности: что будет с рублем и рынками после новых мер США Инвестиции, 19:46
Подключение новостроек к интернету решили сделать обязательным
Городская недвижимость ,  
0 

Подключение новостроек к интернету решили сделать обязательным

Минкомсвязи попробует заставить всех застройщиков России учитывать интересы интернет-провайдеров при возведении нового жилья
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Подключение новых жилых зданий к широкополосному интернету как минимум от трех или четырех поставщиков может стать обязательным условием при возведении новостроек, сообщает газета «Ведомости». Законопроект с таким требованием подготовит российское Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Министерство строительства выступило против этой инициативы из-за того, что новые правила приведут к удорожанию застройки, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник.

В настоящий момент в России не предусмотрено обязательное подключение новостроек к интернету: такие нормы «носят рекомендательный характер», объяснил «Ведомостям» заместитель генерального директора девелоперской компании «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков. «Правила, предписывающие строить внутридомовые коммуникации, приспособленные для работы нескольких операторов, уже три года действуют в московских новостройках», — уточнил директор московского интернет-провайдера «Искрателеком» Алхас Мирзабеков.

Минкомсвязи решило распространить ужесточенные требования к застройщикам на всю территорию России. По мнению интернет-провайдеров, консультирующих министерство, в новостройках необходимо предусмотреть условия для подключения жильцов к интернету по разным стандартам, в том числе по коаксиальным, оптическим и Ethernet-кабелям. Поставщики телекоммуникационных услуг также попросили авторов законопроекта внести в документ необходимость постройки отдельного внутридомового помещения площадью 10 кв. м, где могло бы разместиться оборудование для подключения к интернету и кабельному телевидению.

«Введение новых норм позитивно в первую очередь для абонента: для него они снимают дополнительный барьер на доступ к услугам, расширяют выбор поставщиков», — цитирует газета директора по связям с законодательной и исполнительной властью компании «Мегафон» Дмитрия Петрова.

Когда будет готов законопроект Минкомсвязи, пока неясно. Утверждение новых требований по обязательному подключению к интернету от разных поставщиков может привести к удорожанию каждой квартиры в новостройках на 2 тыс. руб., пишут «Ведомости».

Антон Погорельский, Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента