Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Подключение новостроек к интернету решили сделать обязательным
 
0 

Подключение новостроек к интернету решили сделать обязательным

Минкомсвязи попробует заставить всех застройщиков России учитывать интересы интернет-провайдеров при возведении нового жилья
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Подключение новых жилых зданий к широкополосному интернету как минимум от трех или четырех поставщиков может стать обязательным условием при возведении новостроек, сообщает газета «Ведомости». Законопроект с таким требованием подготовит российское Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Министерство строительства выступило против этой инициативы из-за того, что новые правила приведут к удорожанию застройки, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник.

В настоящий момент в России не предусмотрено обязательное подключение новостроек к интернету: такие нормы «носят рекомендательный характер», объяснил «Ведомостям» заместитель генерального директора девелоперской компании «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков. «Правила, предписывающие строить внутридомовые коммуникации, приспособленные для работы нескольких операторов, уже три года действуют в московских новостройках», — уточнил директор московского интернет-провайдера «Искрателеком» Алхас Мирзабеков.

Минкомсвязи решило распространить ужесточенные требования к застройщикам на всю территорию России. По мнению интернет-провайдеров, консультирующих министерство, в новостройках необходимо предусмотреть условия для подключения жильцов к интернету по разным стандартам, в том числе по коаксиальным, оптическим и Ethernet-кабелям. Поставщики телекоммуникационных услуг также попросили авторов законопроекта внести в документ необходимость постройки отдельного внутридомового помещения площадью 10 кв. м, где могло бы разместиться оборудование для подключения к интернету и кабельному телевидению.

«Введение новых норм позитивно в первую очередь для абонента: для него они снимают дополнительный барьер на доступ к услугам, расширяют выбор поставщиков», — цитирует газета директора по связям с законодательной и исполнительной властью компании «Мегафон» Дмитрия Петрова.

Когда будет готов законопроект Минкомсвязи, пока неясно. Утверждение новых требований по обязательному подключению к интернету от разных поставщиков может привести к удорожанию каждой квартиры в новостройках на 2 тыс. руб., пишут «Ведомости».

Антон Погорельский, Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента