Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
В каждом доме создадут свою "коммунальную" сеть
 
0 

В каждом доме создадут свою "коммунальную" сеть

Жильцы российских домов теперь смогут общаться с соседями и управляющими компаниями через сеть.
Фото: Depositphotos/rbhavana
Фото: Depositphotos/rbhavana

Эксперты правительства предлагают отменить очные собрания жильцов и создать в каждом доме свою компьютерную сеть, которая поможет в режиме онлайн общаться с управляющими компаниями и соседями. При помощи такой сети можно будет также принимать участие в голосовании, пишет "Российская газета".

По мнению экспертов правительства, сегодняшнюю процедуру собраний собственников практически невозможно увязать с современным ритмом жизни. На подобные мероприятия, как правило, приходят около 5% жильцов, отметила руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве Москвы Мария Шилина. Это связано с тем, что большинство жильцов дома работают или заняты другими делами.

Такое бездействие приводит к развитию коррупции, возникновению управляющих компаний-однодневок и снижению качества услуг, уверена Мария Шилина. Чтобы привлечь к участию в жизни дома больше собственников, эксперты правительства предлагают изменить Жилищный кодекс РФ таким образом, чтобы максимально упростить общение товариществ и самих жителей. В частности, предлагается создать свою домовую компьютерную сеть, с помощью жильцы могли бы оперативно написать электронную жалобу в управляющую компанию. Новая система также позволит соседям делиться новостями друг с другом.

На сайте управляющей компании будут размещаться объявления о проведении собраний, отчеты о проделанной работе, а также проводиться онлайн-опросы и онлайн-голосования с использованием электронной подписи. Член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК Анатолий Рекант считает, что это поможет сделать голосование более прозрачным.

Все новые сообщения могут также перебрасываться на мобильные телефоны или на электронную почту. Очные собрания теперь смогут посещать только бабушки, у которых нет компьютера.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента