Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 Дали или Симпсоны: квартиры с необычным дизайном в Питере на уикенд Недвижимость, 08:11 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58
В каждом доме создадут свою "коммунальную" сеть
Городская недвижимость ,  
0 

В каждом доме создадут свою "коммунальную" сеть

Жильцы российских домов теперь смогут общаться с соседями и управляющими компаниями через сеть.
Фото: Depositphotos/rbhavana
Фото: Depositphotos/rbhavana

Эксперты правительства предлагают отменить очные собрания жильцов и создать в каждом доме свою компьютерную сеть, которая поможет в режиме онлайн общаться с управляющими компаниями и соседями. При помощи такой сети можно будет также принимать участие в голосовании, пишет "Российская газета".

По мнению экспертов правительства, сегодняшнюю процедуру собраний собственников практически невозможно увязать с современным ритмом жизни. На подобные мероприятия, как правило, приходят около 5% жильцов, отметила руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве Москвы Мария Шилина. Это связано с тем, что большинство жильцов дома работают или заняты другими делами.

Такое бездействие приводит к развитию коррупции, возникновению управляющих компаний-однодневок и снижению качества услуг, уверена Мария Шилина. Чтобы привлечь к участию в жизни дома больше собственников, эксперты правительства предлагают изменить Жилищный кодекс РФ таким образом, чтобы максимально упростить общение товариществ и самих жителей. В частности, предлагается создать свою домовую компьютерную сеть, с помощью жильцы могли бы оперативно написать электронную жалобу в управляющую компанию. Новая система также позволит соседям делиться новостями друг с другом.

На сайте управляющей компании будут размещаться объявления о проведении собраний, отчеты о проделанной работе, а также проводиться онлайн-опросы и онлайн-голосования с использованием электронной подписи. Член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК Анатолий Рекант считает, что это поможет сделать голосование более прозрачным.

Все новые сообщения могут также перебрасываться на мобильные телефоны или на электронную почту. Очные собрания теперь смогут посещать только бабушки, у которых нет компьютера.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента