Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56 Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 20 янв, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 20 янв, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 20 янв, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 20 янв, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 20 янв, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 20 янв, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 20 янв, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 20 янв, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 20 янв, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 20 янв, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 20 янв, 21:58
В каждом доме создадут свою "коммунальную" сеть
 
0 

В каждом доме создадут свою "коммунальную" сеть

Жильцы российских домов теперь смогут общаться с соседями и управляющими компаниями через сеть.
Фото: Depositphotos/rbhavana
Фото: Depositphotos/rbhavana

Эксперты правительства предлагают отменить очные собрания жильцов и создать в каждом доме свою компьютерную сеть, которая поможет в режиме онлайн общаться с управляющими компаниями и соседями. При помощи такой сети можно будет также принимать участие в голосовании, пишет "Российская газета".

По мнению экспертов правительства, сегодняшнюю процедуру собраний собственников практически невозможно увязать с современным ритмом жизни. На подобные мероприятия, как правило, приходят около 5% жильцов, отметила руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве Москвы Мария Шилина. Это связано с тем, что большинство жильцов дома работают или заняты другими делами.

Такое бездействие приводит к развитию коррупции, возникновению управляющих компаний-однодневок и снижению качества услуг, уверена Мария Шилина. Чтобы привлечь к участию в жизни дома больше собственников, эксперты правительства предлагают изменить Жилищный кодекс РФ таким образом, чтобы максимально упростить общение товариществ и самих жителей. В частности, предлагается создать свою домовую компьютерную сеть, с помощью жильцы могли бы оперативно написать электронную жалобу в управляющую компанию. Новая система также позволит соседям делиться новостями друг с другом.

На сайте управляющей компании будут размещаться объявления о проведении собраний, отчеты о проделанной работе, а также проводиться онлайн-опросы и онлайн-голосования с использованием электронной подписи. Член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК Анатолий Рекант считает, что это поможет сделать голосование более прозрачным.

Все новые сообщения могут также перебрасываться на мобильные телефоны или на электронную почту. Очные собрания теперь смогут посещать только бабушки, у которых нет компьютера.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента