Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество График переселения по программе реновации опубликуют в начале 2018 года 18:42, Жилье Сеть магазинов «Пятерочка» намерена отказаться от собственных площадей 18:41, Деньги Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Материалы по теме Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля Итоги августа: цены на новостройки показали рекордное снижение в двух районах Москвы
31 авг, 2015 14:02
0
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Кризис на рынке жилья наступит в 2017 году, а восстановление начнется в 2020 году
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Председатель комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости Российской гильдии риелторов (РГР) и преподаватель Российского экономического университета им.  Г. В. Плеханова (РЭУ) Геннадий Стерник спрогнозировал затяжное падение рынка недвижимости. По его мнению, спрос и цены на жилье в России будут снижаться на протяжении следующих пяти лет, говорится в пресс-релизе РЭУ.

«В первом полугодии этого года цены росли, поэтому сегодняшнее снижение не очень заметно. В 2016 году снижение цен станет заметнее, а в 2017–2018 годах рынок ожидает кризис, — заявил Стерник. — В 2019-м ситуация стабилизируется, и в 2020 году мы прогнозируем начало восстановления».

В Российском экономическом университете подсчитали, что по сравнению с декабрем 2013 года рублевые цены на жилую недвижимость выросли во многих регионах России. К примеру, положительную динамику показали Санкт-Петербург, Ульяновск, Екатеринбург, Москва и Московская область. «Эксперты и аналитики рынка предсказывали, что в первые месяцы 2015 года произойдет обвал спроса на рынке жилья и начнется снижение цен. Однако рост цен в большинстве городов выборки продолжился. Очевидно, мы недооценили объем денег на руках у населения. В марте-апреле последействие декабрьского шока практически прекратилось, и цены начали снижаться», — заключил Стерник.

Индексы роста цен на вторичном рынке жилья городов России в 2014-2015 годах (Фото: РЭУ)

Предъявленный спрос, предложение, поглощение и цены на вторичном рынке Москвы (Фото: РЭУ)

Существующая рецессия на московском рынке недвижимости продолжится до конца 2016 года, после чего наступит фаза резкого падения, считают в Российском экономическом университете. «Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это приведет к уменьшению объемов ввода жилья», — говорится в прогнозе РЭУ.

В настоящее время большая часть сделок с московским жильем проходит по ипотеке: договоры обмена и купли-продажи перестали быть самым распространенным типом сделок в апреле 2015 года. Сейчас показатели обоих типов передачи прав на жилое имущество приближаются к 30%, отмечается в материалах РЭУ.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.