Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт Гонконг введет налог на непроданные квартиры в новостройках 18:22, Деньги В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Московский метрополитен вырастет вдвое 17:59, Город Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Материалы по теме Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля Итоги августа: цены на новостройки показали рекордное снижение в двух районах Москвы
31 авг 2015, 14:02
0
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Кризис на рынке жилья наступит в 2017 году, а восстановление начнется в 2020 году
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Председатель комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости Российской гильдии риелторов (РГР) и преподаватель Российского экономического университета им.  Г. В. Плеханова (РЭУ) Геннадий Стерник спрогнозировал затяжное падение рынка недвижимости. По его мнению, спрос и цены на жилье в России будут снижаться на протяжении следующих пяти лет, говорится в пресс-релизе РЭУ.

«В первом полугодии этого года цены росли, поэтому сегодняшнее снижение не очень заметно. В 2016 году снижение цен станет заметнее, а в 2017–2018 годах рынок ожидает кризис, — заявил Стерник. — В 2019-м ситуация стабилизируется, и в 2020 году мы прогнозируем начало восстановления».

В Российском экономическом университете подсчитали, что по сравнению с декабрем 2013 года рублевые цены на жилую недвижимость выросли во многих регионах России. К примеру, положительную динамику показали Санкт-Петербург, Ульяновск, Екатеринбург, Москва и Московская область. «Эксперты и аналитики рынка предсказывали, что в первые месяцы 2015 года произойдет обвал спроса на рынке жилья и начнется снижение цен. Однако рост цен в большинстве городов выборки продолжился. Очевидно, мы недооценили объем денег на руках у населения. В марте-апреле последействие декабрьского шока практически прекратилось, и цены начали снижаться», — заключил Стерник.

Индексы роста цен на вторичном рынке жилья городов России в 2014-2015 годах (Фото: РЭУ)

Предъявленный спрос, предложение, поглощение и цены на вторичном рынке Москвы (Фото: РЭУ)

Существующая рецессия на московском рынке недвижимости продолжится до конца 2016 года, после чего наступит фаза резкого падения, считают в Российском экономическом университете. «Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это приведет к уменьшению объемов ввода жилья», — говорится в прогнозе РЭУ.

В настоящее время большая часть сделок с московским жильем проходит по ипотеке: договоры обмена и купли-продажи перестали быть самым распространенным типом сделок в апреле 2015 года. Сейчас показатели обоих типов передачи прав на жилое имущество приближаются к 30%, отмечается в материалах РЭУ.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости