Лента новостей
Все новости Недвижимость
Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом 10:07, Общество Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу 10:00, Общество Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? 10:00, Quote Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж 10:00, Фотогалерея  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж 09:50, Общество В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте 09:38, Общество В Московской области произошел пожар на овощебазе 09:17, Общество Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Глава СК распорядился взять под контроль дело о гибели людей в бане 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Материалы по теме Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля Итоги августа: цены на новостройки показали рекордное снижение в двух районах Москвы
0
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Кризис на рынке жилья наступит в 2017 году, а восстановление начнется в 2020 году
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Председатель комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости Российской гильдии риелторов (РГР) и преподаватель Российского экономического университета им.  Г. В. Плеханова (РЭУ) Геннадий Стерник спрогнозировал затяжное падение рынка недвижимости. По его мнению, спрос и цены на жилье в России будут снижаться на протяжении следующих пяти лет, говорится в пресс-релизе РЭУ.

«В первом полугодии этого года цены росли, поэтому сегодняшнее снижение не очень заметно. В 2016 году снижение цен станет заметнее, а в 2017–2018 годах рынок ожидает кризис, — заявил Стерник. — В 2019-м ситуация стабилизируется, и в 2020 году мы прогнозируем начало восстановления».

В Российском экономическом университете подсчитали, что по сравнению с декабрем 2013 года рублевые цены на жилую недвижимость выросли во многих регионах России. К примеру, положительную динамику показали Санкт-Петербург, Ульяновск, Екатеринбург, Москва и Московская область. «Эксперты и аналитики рынка предсказывали, что в первые месяцы 2015 года произойдет обвал спроса на рынке жилья и начнется снижение цен. Однако рост цен в большинстве городов выборки продолжился. Очевидно, мы недооценили объем денег на руках у населения. В марте-апреле последействие декабрьского шока практически прекратилось, и цены начали снижаться», — заключил Стерник.

Индексы роста цен на вторичном рынке жилья городов России в 2014-2015 годах (Фото: РЭУ)

Предъявленный спрос, предложение, поглощение и цены на вторичном рынке Москвы (Фото: РЭУ)

Существующая рецессия на московском рынке недвижимости продолжится до конца 2016 года, после чего наступит фаза резкого падения, считают в Российском экономическом университете. «Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это приведет к уменьшению объемов ввода жилья», — говорится в прогнозе РЭУ.

В настоящее время большая часть сделок с московским жильем проходит по ипотеке: договоры обмена и купли-продажи перестали быть самым распространенным типом сделок в апреле 2015 года. Сейчас показатели обоих типов передачи прав на жилое имущество приближаются к 30%, отмечается в материалах РЭУ.

Антон Погорельский