Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Материалы по теме Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля Итоги августа: цены на новостройки показали рекордное снижение в двух районах Москвы
31 авг, 2015 14:02
0
Российскому рынку недвижимости предсказали пятилетнее падение
Кризис на рынке жилья наступит в 2017 году, а восстановление начнется в 2020 году
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Председатель комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости Российской гильдии риелторов (РГР) и преподаватель Российского экономического университета им.  Г. В. Плеханова (РЭУ) Геннадий Стерник спрогнозировал затяжное падение рынка недвижимости. По его мнению, спрос и цены на жилье в России будут снижаться на протяжении следующих пяти лет, говорится в пресс-релизе РЭУ.

«В первом полугодии этого года цены росли, поэтому сегодняшнее снижение не очень заметно. В 2016 году снижение цен станет заметнее, а в 2017–2018 годах рынок ожидает кризис, — заявил Стерник. — В 2019-м ситуация стабилизируется, и в 2020 году мы прогнозируем начало восстановления».

В Российском экономическом университете подсчитали, что по сравнению с декабрем 2013 года рублевые цены на жилую недвижимость выросли во многих регионах России. К примеру, положительную динамику показали Санкт-Петербург, Ульяновск, Екатеринбург, Москва и Московская область. «Эксперты и аналитики рынка предсказывали, что в первые месяцы 2015 года произойдет обвал спроса на рынке жилья и начнется снижение цен. Однако рост цен в большинстве городов выборки продолжился. Очевидно, мы недооценили объем денег на руках у населения. В марте-апреле последействие декабрьского шока практически прекратилось, и цены начали снижаться», — заключил Стерник.

Индексы роста цен на вторичном рынке жилья городов России в 2014-2015 годах (Фото: РЭУ)

Предъявленный спрос, предложение, поглощение и цены на вторичном рынке Москвы (Фото: РЭУ)

Существующая рецессия на московском рынке недвижимости продолжится до конца 2016 года, после чего наступит фаза резкого падения, считают в Российском экономическом университете. «Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это приведет к уменьшению объемов ввода жилья», — говорится в прогнозе РЭУ.

В настоящее время большая часть сделок с московским жильем проходит по ипотеке: договоры обмена и купли-продажи перестали быть самым распространенным типом сделок в апреле 2015 года. Сейчас показатели обоих типов передачи прав на жилое имущество приближаются к 30%, отмечается в материалах РЭУ.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости