Лента новостей
Все новости Недвижимость
Названа дата старта продаж билетов на поезда в Крым из новых городов 13:24, Общество Кремль отказался называть «растаскивающие» Украину и Россию страны 13:23, Политика В Москве продажи студий бизнес-класса за год выросли более чем на 50% 13:21, Жилье Кремль отреагировал на просьбу Турции к США продать ЗРК «Патриот» 13:21, Политика Что застройщикам таунхаусов и малоэтажки делать после перехода на эскроу 13:04, PRO Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров 12:59, Общество «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов 12:59, Стиль На Гавайях выставлен на продажу дом детства Барака Обамы 12:53, Жилье В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе 12:50, Общество Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти 12:49, Политика Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса 12:46, Бизнес Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко 12:39, Спорт МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений 12:34, Политика Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов 12:31, Крипто Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика От Кремля до Тадж-Махала: что вы знаете о достопримечательностях мира 11:23, Город
Китайцы впервые выиграли конкурс на лучший небоскреб в мире
Материалы по теме В Пекине построили небоскребы без углов по проекту Захи Хадид
0
Китайцы впервые выиграли конкурс на лучший небоскреб в мире
Лучшим высотным зданием, построенным в 2014 году, признали пекинский комплекс Wangjing SOHO из трех башен без углов. Автор проекта — Заха Хадид

Китайские небоскребы-валуны Wangjing SOHO заняли первое место в конкурсе Emporis Skyscraper Award на лучшее высотное здание, построенное в 2014 году. В конкурсе принимали участие 300 башен высотой больше 100 м, возведенных в прошлом году. За 15-летнюю историю награждения победителями впервые стали номинанты из Китая.

Немецкий сайт о недвижимости Emporis выбирает лучшие небоскребы в мире с 2000 года, в состав жюри входят международные эксперты. Чаще всего конкурс выигрывали здания из США: трижды (в 2000, 2006 и 2011 годах) победителями становились небоскребы Нью-Йорка, в 2009 году первый приз получила башня Aqua в Чикаго. По две победы на счету небоскребов Канады и Великобритании.

1-е место. Wangjing SOHO. Пекин, Китай

Архитектор: Zaha Hadid Architects
Высота: 200 / 127 / 118 м
Этажность: 44 / 26 / 25

Офисно-торговый комплекс Wangjing SOHO в Пекине состоит из трех башен, соединенных стилобатом у основания. На сайте архитектурного бюро Захи Хадид, которое спроектировало небоскребы, здания называют «переплетенными горами». «Текучие формы делают Wangjing SOHO архитектурной доминантой пекинской агломерации. Здания впечатлили жюри своей энергоэффективностью и самобытным дизайном», — говорится на сайте премии. Комплекс площадью 392 тыс. кв. м — второй проект Захи Хадид в Пекине. Три года назад архитектор построила в китайской столице торгово-офисный центр Galaxy SOHO, у которого также не было углов. Тот комплекс не мог претендовать на награду Emporis, так как максимальная высота яйцеподобных зданий составляла 67 м.

Фото: Zaha Hadid Architects


2-е место. Bosco Verticale. Милан, Италия

Архитектор: Boeri Studio
Высота: 105 / 78 м
Этажность: 24 / 17

Лучший небоскреб Европы по версии Совета по высотным зданиям и городской среде CTBUH получил серебряную медаль на конкурсе Emporis. Название миланского небоскреба Bosco Verticale переводится как «вертикальный лес» и максимально точно отражает суть уникального здания. Зеленые насаждения на территории здания — это не банальное вертикальное озеленение, а настоящий лес внутри высотного жилого дома. Деревья и кустарники растут на каждом этаже Bosco Verticale: внутри дома находятся 730 деревьев и 11 тыс. натуральных травяных дорожек. Колоссальное количество зелени создает уникальный микроклимат внутри объекта: растения не просто насыщают воздух кислородом, но и помогают снизить уровень шума, а также поддерживают постоянную температуру. В Emporis назвали Bosco Verticale знаковой «вехой в экологичном домостроении».

Фото: Boeri Studio


3-е место. Tour D2. Курбевуа, Франция

Архитектор: Agence d'Architecture Anthony Béchu
Высота: 171 м
Этажность: 37

Офисная высотка Tour D2 построена в парижском пригороде Дефанс. Этот район известен как деловой центр французской столицы, хотя де-факто небоскребы расположены не в самом Париже, а в пограничном муниципалитете Курбевуа к северо-западу от города. Жюри Emporis Skyscraper Award описало Tour D2 как «небоскреб с экстравагантным бриллиантовым дизайном», благодаря которому «фасад [башни] сверкает по ночам». На крыше Tour D2 разбит 500-метровый зимний сад, накрытый куполом.

Фото: Agence d'Architecture Anthony Bеchu


4-е место. One World Trade Center. Нью-Йорк, США

Архитектор: Skidmore, Owings & Merrill
Высота: 541 м
Этажность: 104

Знаменитая «Башня Свободы», или One World Trade Center, построена на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного террористами 11 сентября 2001 года. Восьмигранная форма нового здания напоминает о том, что раньше на этом месте стояли башни-близнецы, в совокупности имеющие восемь граней. One World Trade Center — самое высокое здание США и всего западного полушария, вместе со шпилем его высота превышает 540 м. На счету башни уже есть награда CTBUH за лучшее высотное здание Америки. В будущем рядом с небоскребом появятся еще несколько башен, которые разделят с ним площадку уничтоженного Всемирного торгового центра.

Фото: Skidmore, Owings & Merrill


5-е место. The Leadenhall. Лондон, Великобритания

Архитектор: Rogers Stirk Harbour + Partners
Высота: 224 м
Этажность: 48

Небоскреб-тетраэдр «Лиденхолл» построен в Лондоне по проекту знаменитых архитекторов Эндрю Морриса, Грэма Стерка и лауреата Притцкеровской и Императорской премий Ричарда Роджерса. Сейчас это самое дорогое офисное здание во всем Сити: на верхних этажах цена аренды доходит до £85 за кв. фут (92,2 тыс. руб. за 1 кв. м). Благодаря скошенной грани 52-этажной «Лиденхолл» называют «Сырной теркой». Лондонская архитектурная ассоциация Worshipful Company of Chartered Architects (WCCA) уже признала здание лучшим новым небоскребом в городе.

Фото: www.theleadenhallbuilding.com


6-е место. Burj Muhammad Bin Rashid. Абу-Даби, ОАЭ

Архитектор: Foster + Partners
Высота: 382 м
Этажность: 92

Единственный лауреат с Ближнего Востока построен в арабском Абу-Даби по проекту Нормана Фостера. 382-метровая башня — это элитный жилой комплекс и рынок одновременно. На верхних этажах здесь расположены квартиры, внизу — торговая площадь, которая начинается за пределами башни, а потом «входит» в здание. Строительство Burj Muhammad Bin Rashid заняло восемь лет.

Фото: Foster + Partners


7-е место. Soyak Kristalkule. Стамбул, Турция

Архитектор: Pei Cobb Freed & Partners
Высота: 169 м
Этажность: 35

Здание-грифель Soyak Kristalkule построено в европейской части Стамбула. Башня сложной формы выглядит по-разному в зависимости от точки обзора: американские архитекторы из Pei Cobb Freed & Partners составили сложный асимметричный многогранник из треугольников. Внутри башни располагаются банки и офисы, а застройщик проекта Soyak Holding остался владельцем и основным получателем площадей в новом здании.

Фото: Pei Cobb Freed & Partners
 
Фото: Pei Cobb Freed & Partners
 
Фото: Pei Cobb Freed & Partners


8-е место. One57. Нью-Йорк, США

Архитектор: Frank Williams & Partners и Atelier Christian de Portzamparc
Высота: 306 м
Этажность: 75

Отель Park Hyatt в Манхэттене расположен в двух кварталах от Центрального парка. Небоскреб задумывался 90-этажным, однако в процессе постройки девелопер решил увеличить высоту потолков — и количество этажей пришлось уменьшить до 75. One57 запомнился тем, что во время строительных работ ураган повалил кран прямо на остов будущей башни, из-за чего верхняя секция отсоединилась от здания и повисла в воздухе. После недели раскачивания над Нью-Йорком несостоявшиеся этажи One57 сняли — и строительство продолжилось без эксцессов.

Фото: Christina Horsten / Global Look


9-е место. Infinity. Брисбен, Австралия

Архитектор: DBI Design (Pty Ltd)
Высота: 249 м
Этажность: 81

Жилая башня Infinity в центре Брисбена заняла четвертое место по высоте во всей Австралии — выше нее только три небоскреба в Мельбурне на востоке страны. Большая часть из 81 этажа Infinity занята дорогими квартирами, на верхних уровнях открылся отель. Для постояльцев в здании оборудован бассейн, спа-зона, сауна и тренажерный зал.

Фото: www.dbidesign.com.au


10-е место. KKR2 Tower. Куала-Лумпур, Малайзия

Архитектор: GDP Architects Sdn Bhd
Высота: 175 м
Этажность: 37

Архитектор башни Kompleks Kerja Raya 2 (сокращенно KKR2 Tower) называет ее «алмазом в короне малайзийской строительной отрасли». Сужающийся небоскреб, расположенный в самом центре Куала-Лумпура, стал первым зданием в городе, получившим платиновый сертификат Green Building Index (GBI) за минимальное воздействие на окружающую среду.

Фото: gdparchitects.com

Антон Погорельский