Лента новостей
Все новости Недвижимость
Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество
Зеленые и энергоэффективные: названы четыре лучших небоскреба мира 2015 года
Материалы по теме 10 самых высоких небоскребов, которые построили в 2014 году Лучшим небоскребом стало здание с самыми высокими в мире садами
0
Зеленые и энергоэффективные: названы четыре лучших небоскреба мира 2015 года
Теперь жюри предстоит выбрать из четырех региональных проектов лучший небоскреб мира 2015 года

Международная организация, занимающаяся вопросами высотного строительства — Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), — подвела итоги конкурса на лучший небоскреб 2015 года. Независимые эксперты выбрали по одной лучшей высотке из претендентов, представленных на конкурс от четырех ключевых регионов мира — Америки, Европы, Азии и Австралии, а также от Африки и Ближнего Востока.

Конкурс на лучший новый небоскреб проводится ежегодно с 2002 года — награда CTBUH считается одним из наиболее важных призов в мире высотного строительства. Жюри оценивает, насколько небоскребы способны повлиять на привычки местных жителей, снизить негативное воздействие на окружающую среду, улучшить быт горожан и гармонично вписаться в окружающую обстановку. В этот раз заявки подали 123 здания из 33 стран — это на 40% больше, чем в 2014-м.

Теперь жюри предстоит выбрать из четырех региональных проектов лучший небоскреб мира 2015 года. Победитель будет назван на церемонии награждении в ноябре.

Лучшие небоскребы 2015 года по версии CTBUH

Америка: One World Trade Center

Нью-Йорк, США
Высотность: 546,2 м
Архитектор: Skidmore, Owings & Merrill
Год постройки: 2014

One World Trade Center, также известный как Башня Свободы, открыли в Нижнем Манхэттене 3 ноября 2014 года, прежде здесь располагались знаменитые башни-близнецы Всемирного торгового центра. О небоскребах, разрушенных 11 сентября, напоминает не только название, но и форма: Башню Свободы сделали восьмигранной, чтобы уравнять количество стен с двумя историческими зданиями.

One World Trade Center получился самым высоким сооружением в США и во всем Западном полушарии. Используемая высота объекта составила 386,5 м, общая высота вместе со шпилем достигла 546,2 м. В небоскребе работают 73 лифта, которые обслуживают 94 надземных и 5 подземных этажей. Общая площадь всех этажей равна 325 тыс. кв. м.

Азия и Австралия: CapitaGreen

Сингапур
Высотность: 242 м
Архитектор: Toyo Ito & Associate Architects
Год постройки: 2014

Сорокаэтажный 242-метровый небоскреб CapitaGreen не претендует на рекорды или символическое значение: даже в Сингапуре здание занимает всего 11-е место по высоте, а если взять всю Азию, то сооружение опустится на 175-ю строчку в рейтинге высоток. Здесь важно другое: построенный японским архитектором Тойо Ито CapitaGreen стал зеленым островом в центре Сингапура.

Деревья окружают периметр здания, внутри расположены несколько садов, а на крыше разместился ресторан, столики которого расставлены между стволами настоящих деревьев. При возведении небоскреба строители впервые в Сингапуре использовали сверхпрочный материал Supercrete, который позволил снизить расход бетона и облегчил труд рабочих. Двойное остекление от пола до потолка помогло снизить нагрев внутренних помещений на 26%, а красный лепесток на верхних этажах — это не только элемент дизайна, но и ветроуловитель, охлаждающий воздух во всем здании.

Европа: Bosco Verticale

Милан, Италия
Высотность: 382 м
Архитекторы: Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра
Год постройки: 2014

Bosco Verticale выглядит многоярусным садом: на каждом этаже комплекса из двух небоскребов высотой 27 и 18 этажей растут деревья и кустарники. В переводе с итальянского жилой комплекс называется «Вертикальный лес»: в 2014 году этот ансамбль уже получил приз International Highrise Award, а в ноябре Bosco Verticale сможет получить и награду CTBUH.

На этажах Bosco Verticale высажено 480 больших деревьев, 250 маленьких, 5 тысяч кустов и 11 тыс. травяных дорожек — количество зеленых насаждений эквивалентно гектару настоящего леса. Чтобы порывы ветра не повалили стволы, перед постройкой конструкцию продували в аэродинамической трубе. На выходе получились уникальные постройки с собственным микроклиматом и узнаваемым обликом: внутри разместились 400 квартир по цене от €3 тыс. за кв. м.

Ближний Восток и Африка: Burj Mohammed Bin Rashid Tower

Абу-Даби, ОАЭ
Высотность: 381,2 м
Архитектор: Foster + Partners
Год постройки: 2014

Cамое высокое здание Абу-Даби Burj Mohammed Bin Rashid Tower возвела местная девелоперская компания Aldar. Строительные работы продолжались восемь лет: проектирование началось в 2006 году, а в ноябре 2014-го 93-этажный небоскреб сдали в эксплуатацию. Высота в 381,2 м позволила башне занять четвертое место в рейтинге самых высоких сооружений ОАЭ.

Отличительная особенность Burj Mohammed Bin Rashid Tower — интеграция с местным рынком, который начинается за пределами здания, а затем входит внутрь помещения. Рынок располагался на этой территории задолго до строительства: Burj Mohammed Bin Rashid Tower возведен на месте древней торговой площади. В настоящий момент в башне проживает 852 человека: покупатели уже приобрели 95% из имеющихся 474 квартир.

Антон Погорельский