Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Купить стаканчик кофе одним взглядом: дайджест инноваций № 14 Экономика инноваций, 12:00  НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады Спорт, 12:00 Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте Спорт, 11:48 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 11:45 РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации Pro, 11:44 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 11:40 «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве Общество, 11:39 Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея Общество, 11:25  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска Крипто, 11:22 Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47 За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 Общество, 10:44
Лучшим небоскребом стало здание с самыми высокими в мире садами
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Лучшим небоскребом стало здание с самыми высокими в мире садами

Сады австралийского небоскреба One Central Park в Сиднее протянулись в высоту на 116 метров.
Фото: ArchDaily
Фото: ArchDaily

Австралийский небоскреб One Central Park в Сиднее высотой в 116 м обошел 87 претендентов ежегодной премии международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) в 2014г. Награда была присуждена не только за использование "зеленых" технологий, но и за их наглядную демонстрацию профессионалам и обществу, пишет известный портал об архитектуре ArchDaily.

Автор проекта французский архитектор Жан Нувель совместно с инженером и ботаником Патриком Бланом использовал в комплексе из двух башен (16 и 33 этажа) технологии выращивания растений в искусственной среде (без почвы), благодаря которым зелень растет в ящиках на этажах и тянется по всей высоте фасада.

Фото:  ArchDaily
Фото: ArchDaily

Еще одной "фишкой", обеспечившей победу, стала система управления солнечной энергией. Она состоит из гелиостатов - зеркальных панелей на крыше 16-этажного здания и консоли, расположенной на верхних этажах высокой башни. Кроме того, что система регулирует потребление энергии в зданиях, она направляет солнечные лучи на консоль, которая освещает бассейн в атриуме и растения в парке, находящемся в тени небоскреба. Ночью встроенные в консоль светодиоды освещают здание и городское пространство.

В номинации региональных победителей, помимо описанного выше здания в Сиднее (регион - Азия и Австралия), были названы еще три небоскреба: The Edith Green-Wendell Wyatt Federal Building (Америка), De Rotterdam (Европа) и Cayan Tower (Ближний Восток и Африка).

The Edith Green-Wendell Wyatt Federal Building (EGWW)

Фото:  ArchDaily
Фото: ArchDaily

Небоскреб EGWW, построенный в Портленде (США) в 1974г. по проекту Skidmore, Owings & Merrill (SOM), насчитывает всего 18 этажей. Это здание площадью 5,5 тыс. кв. м за свою историю неоднократно горело, а в начале 2000-х было закрыто на реконструкцию. В 2013г. высотка вновь открылась. Ее модернизацией занимались архитекторы из SERA Architects + Cutler Anderson Architect.

Помимо капитального ремонта и обновления всех технических систем, здание получило новые фасады и наклонную крышу, которая позволяет использовать солнечную энергию и собирать дождевую воду. Изначально планировалось затенить фасад здания растениями, создающими "живую" стену. Но так как частично реновация пришлась на годы кризиса, из-за дороговизны эту идею пришлось отклонить. Архитекторы переработали идею и создали навесной фасад из алюминиевых реек, напоминающий тростниковые заросли.

Здание было сертифицировано по LEED.

De Rotterdam

Фото:  ArchDaily
Фото: ArchDaily

Комплекс небоскребов De Rotterdam спроектирован известным архитектурным бюро OMA. Проект площадью 162 тыс. кв. м задуман как "вертикальный город" над рекой Маас в Роттердаме. Свое название комплекс получил по имени корабля, увозившего с 1873г. по 1970г. голландцев в эмиграцию в США.

Многофункциональный центр высотой почти 150 м состоит из трех башен, вырастающих из общего цоколя. Комплекс включает офисы, апартаменты, гостиницу, конференц-залы, рестораны, кафе, залы для занятия спортом.

Cayan Tower

Фото:  ArchDaily
Фото: ArchDaily

Cayan Tower - самое высокое "скрученное" здание в мире. Строительство 73-этажного небоскреба началось в 2006г. в Дубае и закончилось только в 2013г. Архитекторы этого проекта Skidmore, Owings and Merrill (SOM) неоднократно выигрывали премии Совета по высотным зданиям.

Спиральная форма 307-метрового небоскреба создана за счет поворота каждого этажа относительно предыдущего на 1,2 градуса, в итоге здание развернуто на 90 градусов вокруг своей оси. Такая форма позволяет защититься от жары, приходящей из пустыни. Дополнительную тень создают металлические экраны.

Основная часть небоскреба заполнена элитными квартирами, в здании также расположены торговая зона и многоуровневая парковка.

Елена Лыкова