Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 19:20 Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22
Сады Семирамиды XXI века: 7 зданий с вертикальным озеленением
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Сады Семирамиды XXI века: 7 зданий с вертикальным озеленением

Если еще несколько лет назад использование вертикального озеленения в строительстве было само по себе событием, то теперь архитекторы замахнулись на большее: "зелеными" становятся небоскребы и объекты, расположенные в местах с суровым климатом. О том, что такое вертикальное озеленение и как реализуются эти проекты, - в подборке "РБК-Недвижимости"
Вертикальное озеленение
Использование «зеленых технологий» в архитектуре обогащает облик зданий, приближает природу к жилым и общественным зданиям. Использование растений (вьющихся, кустарников и даже деревьев) на фасадах зданий уменьшает нагрев стен, степень проникновения в здания пыли, увлажняет воздух, снижает уровень шума.
 
Сады ассирийской правительницы Семирамиды можно назвать одним из одним из первых примеров вертикального озеленения

Использование технологий вертикального озеленения - это не только возможность для жителей домов и арендаторов офисов защититься от загрязнений воздуха, получить дополнительное затенение, сэкономить на энергии, но и визитная карточка архитектурных проектов. Архитекторы по всему миру совместно с ботаниками придумывают и реализуют девелоперские объекты, которые поражают воображение. "РБК-Недвижимость" представляет подборку зарубежных зданий с вертикальным озеленением.

 

Реализованные объекты

Tree House (Сингапур)

Открывает подборку сингапурская высотка Tree House, вертикальный сад которой в 2014г. вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Здание расположено в кондоминиуме между Upper Bukit Timah и Chestnut Avenue и насчитывает 429 апартаментов.

Сад площадью 2,289 тыс. кв. м появился на 24-этажном здании благодаря одному из крупнейших застройщиков в Сингапуре и в Азии - City Developments Limited (CDL) и местным архитекторам из ADDP Architects. Ожидается, что экономия затрат на кондиционирование 48 спален, скрывающихся за вертикальной стеной, в целом ежегодно будет составлять от 15% до 30%. Кроме того, благодаря использованию вертикального озеленения в здание поступает меньше загрязненного городским смогом воздуха.

 

 

 

One Central Park (Сидней, Австралия)

В числе зданий, которые представляет "РБК-Недвижимость", еще один международный проект - австралийский небоскреб One Central Park в Сиднее высотой в 116 м. В 2014г. он получил премию международного Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH).

Автор проекта французский архитектор Жан Нувель совместно с инженером и ботаником Патриком Бланом использовал в комплексе из двух башен (16 и 33 этажа) технологии выращивания растений в искусственной среде (без почвы), благодаря которым зелень растет в ящиках на этажах и тянется по всей высоте фасада.

 

Bosco Verticale (Милан, Италия)

Жилой комплекс "Вертикальный лес" (Bosco Verticale) получил международную премию International Highrise Award за инновации в строительстве небоскребов, которая присуждается во Франкфурте-на-Майне.

Комплекс, построенный в Милане архитектором Стефано Боэри и заказчиком Манфреди Кателла, состоит из двух зданий в 19 и 27 этажей высотой соответственно 80 и 112 м. Украшают фасады здания в общей сложности 5 тыс. кустов и 11 тыс. напольных растений. Всего в комплексе 113 квартир, каждая из которых имеет выход хотя бы на одну из озелененных террас.

 

 

KADF Conference center (Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

KADF Conference center в столице Саудовской Аравии построен Rayadah Investment Company по проекту архитектурного бюро SOM. Его озеленением занимался известный французский биолог Патрик Бланк, который использовал кустарниковые и другие растения, устойчивые к местному суровому климату.  

 

 

Проекты

Hotel in A Quarry (Жушан, Китай)

Проект гостиничного центра "Отель в карьере" (Hotel in A Quarry) создан бельгийской архитектурной компанией Samyn and Partners и уже начал реализовываться. Это гостиница на 20 номеров с театром под открытым небом. Каждый номер оснащен крытой террасой.

Здание будет инсталлировано в существующий карьер, а его фасад озеленен вьющимися растениями, рассчитанными на субтропический климат. Строение задумано собрать из отдельных модулей, монтировка которых на месте не потребует огромных строительных кранов. Каждый номер гостиницы будет защищен навесом из бамбука и стали, что обеспечит затенение в дневное время.

 

 

The Gate Residence (Каир, Египет)

В Каире по проекту бельгийского архитектора Винсента Каллебо и при поддержке городских властей и инвесторов к 2019г. планируется построить жилой квартал The Gate Residence. По задумке авторов проекта, новый ЖК станет самым современным зданием в Египте: он будет оснащен солнечными батареями, ветряными турбинами и регенерирующей системой климатического контроля. Автор архитектурного проекта предлагает сделать фасады с вертикальным озеленением, разместив на каждом балконе свой мини-сад.

 

Smart City (Париж, Франция)

Согласно энергетико-климатическому плану Парижа, в городе к 2050г. собираются снизить выбросы углекислого газа на 75% за счет инновационных построек. Архитектурное бюро Винсента Каллебо Vincent Callebaut Architectures для столицы Франции предлагает свою версию озеленения, которая получила название Smart City. Проект включает восемь видов высотных зданий с зелеными характеристиками для разных районов города.

В частности, один из видов башен "Фотосинтез" (Рhotosynthesis Тowers) будет включать парк из зеленых водорослей. На плоской крыше предусмотрена установка фитоочистных лагун и структуры для утилизации бытовой воды.

Еще один тип построек - Bamboo Nest Towers - термодинамические башни-сады, завернутые в бамбуковые биосетки. Эти структуры планируют возвести на 13 существующих высотках в парижском округе Массен. Согласно проекту, каждое здание обернут бамбуковой сеткой с вертикальным озеленением и ветровыми установками.

 

 

Подготовила Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента