Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Wildberries назвали стоимость минимального набора школьника в 2020 году Общество, 15:20 В Минске из-за протестующего перекрыли синюю ветку метро Политика, 15:11 Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса на Украине Общество, 15:05 Путин поручил проверить неготовность школ к бесплатному питанию Общество, 15:01 Признанные персонами нон грата российские дипломаты покинули Словакию Политика, 15:00 Ветераны «Спартака» написали Федуну и Дюкову о проблеме судейства в РПЛ Спорт, 14:53 Как аптекам подготовиться к приходу агрегаторов и выдержать конкуренцию Pro, 14:53 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:52 Рынок «Теплый стан» перекрыли для борьбы с нелегальными мигрантами Общество, 14:50 Россия получила запрос на 1 млрд доз вакцины против коронавируса Бизнес, 14:45 В МВД подтвердили применение спецсредств в Минске и Новополоцке Общество, 14:40 Фальков заявил о начале учебного года в большинстве вузов в очном формате Общество, 14:38 Ефремова госпитализировали из суда Общество, 14:34 Андрей Тихонов рассказал о деталях нападения Широкова на судью Спорт, 14:34
Скидки на вторичное жилье в Москве достигли десятилетнего максимума
Городская недвижимость ,  
0 

Скидки на вторичное жилье в Москве достигли десятилетнего максимума

В сентябре средний размер дисконта составил 9,8%, со снижением цены было продано 78% квартир на вторичном рынке столицы
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В  третьем квартале 2015 года усредненный размер скидки на вторичные квартиры в Москве поставил десятилетний рекорд: в августе дисконт составил 10%, в сентябре — 9,8%, подсчитали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». В 2014 году средний размер скидки колебался в диапазоне от 4,5% до 5,6%. Среди всех столичных квартир, продающихся с дисконтом, 10% предложений формируют объекты со скидкой в 15–20%: по сведениям «Инком-Недвижимости», к осени 2015 года такие скидки перестали быть штучным предложением.

Вместе с величиной дисконта увеличилась разница между ожидаемыми ценами на жилье у продавцов и покупателей: в сентябре 2015 года разброс составил 30%. «В «штатном режиме» на рынке жилья расхождения между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов не превышают 10%. Разница в 30% не только затрудняет процесс достижения компромисса, но и крайне ограничивает количество сделок», говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости».

В настоящий момент на вторичном рынке Москвы продается 50,9 тыс. квартир, сообщает риелторское агентство «Миэль». За сентябрь объем предложения сократился на 5%. При этом товарооборот происходит только в 20% случаев: по утверждению представителей «Инком-Недвижимости», «за редким исключением продаются только те объекты, собственники которых готовы идти на уступки по цене».

Доля квартир, продающихся с дисконтом, стабилизировалась на отметке 78%: аналогичный показатель фиксируется с августа 2015 года. Рекордная величина в 80% наблюдалась в июле. Доля квартир, реализуемых с дисконтом, постоянно растет с мая — в тот момент скидочная недвижимость формировала только 60% московского рынка жилья. На протяжении 2014 года доля квартир со скидкой держалась на отметке 63–69%, указано в исследовании «Инком-Недвижимости».

Средняя удельная цена 1 кв. м во вторичной квартире в Москве опустилась до 229,15 тыс. руб.: в сентябре стоимость упала на 4% по сравнению с августом. Первой причиной для удешевления недвижимости стало снижение цен продавцами, второй — уменьшение объема предложения в наиболее дорогих районах столицы (в ЦАО и ЗАО), говорится в пресс-релизе агентства «Миэль». Средняя удельная цена 1 кв. м в Москве откатилась на уровень декабря 2014 года.

Сильнее всего в сентябре подешевели многокомнатные квартиры — в этом сегменте снижение цен составило 4,2%, подсчитали в компании «Миэль». Медленнее остальных дешевеет однокомнатное жилье: за месяц такие квартиры потеряли в цене всего 1,2%.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента