Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39
Время скидок: как в кризис продать квартиру на вторичном рынке
Городская недвижимость ,  
0 

Время скидок: как в кризис продать квартиру на вторичном рынке

Дефицит спроса на вторичном рынке жилья Москвы привел к существенному росту нереализованного предложения — его объем сейчас превышает докризисный уровень на 30–50%, отмечают риелторы. Те, кому необходимо продать свою старую квартиру именно сегодня, сталкиваются с трудностями
Фото: Depositphotos/Hintau_Aliaksey
Фото: Depositphotos/Hintau_Aliaksey

На столичном рынке недвижимости сложился «рынок покупателя», который имеет широкий выбор вариантов как в первичном, так и во вторичном сегментах. И если новостройки сейчас активно поддерживаются государством путем субсидирования льготных ипотечных ставок, то «вторичка» вынуждена выживать самостоятельно — за счет той части продавцов, которые в нынешней ситуации идут на компромисс с покупателями.

Реализовать квартиру на «вторичке» на прежних условиях, которые существовали на высоком рынке, становится все сложнее. Сделки, по словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, проходят только там, где продавцы готовы снижать цены. В свою очередь те, кто отказывается от торга, как говорит риелтор, в этом году почти не имеют шансов найти покупателей. Около 78% сентябрьских продаж, по информации «Инкома», состоялись по цене ниже заявленной продавцом на 9–20%.

Рынок затоварен. «Предложение на столичном вторичном рынке сейчас на 30–50% превышает среднестатистический уровень. Однако резервы для его роста далеко не исчерпаны», — отмечает руководитель группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко.

Слагаемые успешной продажи

Единственный рецепт для быстрой реализации квартиры, как утверждает управляющий партнер риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, — прямое снижение ее стоимости на 5–10%. Низкая цена и возможность скидки, по словам ведущего специалиста компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, сейчас являются для покупателя приоритетными факторами. «Все прочие критерии существенно проигрывают в актуальности», — говорит она. Это касается даже местоположения объектов, его видовых характеристик, обеспеченности района инфраструктурой и др.

Однако не все собственники вторичных квартир, которые находятся в продаже или готовятся к ней, хотят мириться с конъюнктурой рынка и пытаются максимально долго держать ценники на докризисном уровне. «В отличие от девелоперов, частники на вторичном рынке неохотно идут навстречу покупателям, пытаясь удержать цены на максимуме. Неуступчивость продавцов наряду с отсутствием доступной ипотеки приводит к обвальному снижению числа сделок», — отмечает Олег Репченко.

Упорство собственника, который не хочет учитывать текущие рыночные реалии, по словам Екатерины Артемовой, может критически затянуть сроки экспозиции квартиры. «В результате продавец потеряет время, но в итоге ему все равно придется снижать цену», — говорит риелтор. Оперативность в сегодняшних условиях — очень важный фактор, подтверждает Мария Литинецкая: «Если у вас появляется потенциальный покупатель с «живыми» деньгами, не стоит его отпускать или откладывать просмотр квартиры. Сегодня это просто недопустимо — за день-два потенциальный клиент может не только посмотреть несколько вариантов, но и уже внести задаток за другую квартиру. Два слагаемых успешной продажи сегодня — это доступная цена и оперативность показа».

 

Что нужно знать при продаже квартиры

  • Чтобы удачно продать квартиру на вторичном рынке недвижимости, нужно позаботиться о рекламе объекта — как минимум выложить в нескольких информационных источниках качественные фото и объявления о продаже с описанием всех преимуществ квартиры.
  • Выгодно обыграть «фишки» объекта — к примеру, сделать акцент на том, что бонусом к квартире может быть встроенная кухонная техника в подарок, джакузи в ванной и пр.
  • При необходимости потребуется потратить время и средства хотя бы на косметический ремонт — жилье в хорошем эстетическом состоянии всегда покупается лучше. Сейчас спрос на квартиры с ремонтом стал выше, поскольку большинство тех, кто сегодня готов покупать жилье на вторичном рынке, делают это в силу объективной необходимости и хотят максимально быстро заселиться в квартиру.
  • Использовать простые техники показа на местах. Рекомендуется включить в квартире весь имеющийся свет. Многие риелторы и хозяева используют дополнительные приемы — например, угощают клиента кофе, домашней выпечкой, чтобы у него появились приятные ассоциации с домашним уютом.
  • Продавцу следует убрать из квартиры максимально возможное количество своих вещей — одежду, детские игрушки, предметы личной гигиены в ванной.
  • Активно обсуждать условия сделки, проявлять гибкость в ходе переговоров.
  • Обеспечить квартире, если есть возможность, юридическую чистоту. Клиенты с осторожностью относятся к квартирам, которые были наследованы или где в свидетельстве о праве собственности указаны несовершеннолетние дети или юридические лица. Желательно указывать в договоре всю сумму сделки. Наилучшие шансы на успех у тех, кто продает приватизированные квартиры или приобретенные по договору купли-продажи. Плюсом является нахождение квартиры в собственности продавца более трех лет.

Советы могут быть полезны для тех, кто в кризис старается максимально сократить издержки, в том числе сэкономить на комиссионных риелтору. Отчасти из-за ситуации в экономике, отчасти в результате появления свободного доступа к информационным ресурсам как продавцы, так и покупатели сейчас стараются действовать самостоятельно — без привлечения посредников, считает директор агентства недвижимости «МГСН-Ленинский проспект» Валерий Гребенник. «Сегодня очень популярны интернет-форумы «сдам-сниму-продам без риелтора», которые, судя по текстам, часто организовывают профессиональные маклеры, занимающиеся частной практикой», — замечает менеджер МГСН.

 

Цены

Надежды риелторов на осеннее повышение реального спроса на вторичном рынке жилья не оправдались. Вместо ожидаемых 15% роста показатель совершенных сделок в сентябре, по данным аналитических материалов компании «Инком-Недвижимость», увеличился только на 10,2%.

Это не удержало цены от падения — средняя стоимость предложения в рублях в сентябре по отношению к августу снизилась на 1,1%, в долларах — на 3,4%.

Средняя цена на вторичные квартиры, по данным «Инкома», в первый месяц осени составила 190 тыс. руб. за 1 кв. м. С начала года рублевая стоимость «квадрата» упала на 2,6%.

Средний срок экспозиции, за который продается квартира, как говорится в обзоре, сейчас составляет 78 дней — это на 25% больше, чем в начале года.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента