Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Оренбург» проиграл «Зениту» и занял последнее место в РПЛ Спорт, 22:27 Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45
Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья

Власти решили не поддерживать спрос на вторичные квартиры, чтобы не уменьшать спрос на новостройки

Министерство финансов отказалось от идеи распространить государственное субсидирование ипотеки на вторичный рынок жилья. Об этом на страницах газеты «Ведомости» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», — цитирует газета мнение неназванного источника в российском правительстве. Минстрой выступает против инициативы Минфина и до сих пор разрабатывает собственные поправки в программу субсидирования ипотеки, утверждают «Ведомости».

«Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, — объяснил «Ведомостям» руководитель аналитической компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На «вторичке» в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль».

В настоящий момент программа государственного субсидирования действует только в отношении квартир в новостройках. Покупатели могут приобрести такую недвижимость по фиксированной ставке в 12%. Выпадающий доход банков компенсирует государство. Программа работает с весны 2015 до 1 марта 2016 года, ее целью было поддержание спроса на квартиры в новых домах.

В середине сентября Минстрой и Минфин планировали расширить список получателей субсидированной ипотеки за счет покупателей вторичного жилья. По логике правительства, такое решение помогло бы подстегнуть спрос на новостройки. Обязательным условием должно было стать целевое направление денег, вырученных от продажи вторичного жилья, на приобретение квартиры в новом доме.

«Застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. А продать «вторичку» он не может потому, что на нее не дают ипотеку по льготной ставке — нет покупателей», — указывал директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин в середине сентября.

Антон Погорельский