Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страховщиков с 1 апреля обяжут раскрывать риски ИСЖ 12:19, Финансы Как выбрать подрядчика для ИТ-процессов за 5 шагов 12:16, PRO Москва достроит пять проблемных жилых комплексов 12:13, Жилье ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров 12:08, Бизнес «Яндекс» запустил сервис для готовки дома на базе «Партии еды» 12:07, Технологии и медиа Объявлены финалисты премии Москвы в области архитектуры 12:07, Фотогалерея  Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 12:07, РБК и Футболер Facebook заявил о блокировке 2,6 тыс. аккаунтов из России, Ирана и Косово 12:02, Технологии и медиа Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора 12:00, Политика Почему с возрастом время идет быстрее 11:58, Стиль Как справиться со злостью и раздражением 11:53, Спецпроект РБК PINK Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы 11:51, Спорт Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества 11:45, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 11:37, РБК и «Билайн» Бизнес Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам 11:36, Стиль «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно 11:31, Общество Apple выпускает свою первую кредитку. Главное 11:28, Финансы Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя 11:25, Общество Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг 6 млн руб 11:24, Недвижимость Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку 11:23, Общество От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки 11:22, Quote СМИ предупредили о рисках новой системы защиты прав дольщиков 11:21, Жилье В Москве школьница ранила одноклассницу ножом 11:20, Общество СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» 11:14, Бизнес Размер онлайн-платежей за электричество в России вырос вдвое 11:13, Жилье Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула 11:08, Общество
Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья
Материалы по теме На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок Выдача ипотечных кредитов упала до минимума за пять лет
0
Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья
Власти решили не поддерживать спрос на вторичные квартиры, чтобы не уменьшать спрос на новостройки

Министерство финансов отказалось от идеи распространить государственное субсидирование ипотеки на вторичный рынок жилья. Об этом на страницах газеты «Ведомости» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», — цитирует газета мнение неназванного источника в российском правительстве. Минстрой выступает против инициативы Минфина и до сих пор разрабатывает собственные поправки в программу субсидирования ипотеки, утверждают «Ведомости».

«Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, — объяснил «Ведомостям» руководитель аналитической компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На «вторичке» в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль».

В настоящий момент программа государственного субсидирования действует только в отношении квартир в новостройках. Покупатели могут приобрести такую недвижимость по фиксированной ставке в 12%. Выпадающий доход банков компенсирует государство. Программа работает с весны 2015 до 1 марта 2016 года, ее целью было поддержание спроса на квартиры в новых домах.

В середине сентября Минстрой и Минфин планировали расширить список получателей субсидированной ипотеки за счет покупателей вторичного жилья. По логике правительства, такое решение помогло бы подстегнуть спрос на новостройки. Обязательным условием должно было стать целевое направление денег, вырученных от продажи вторичного жилья, на приобретение квартиры в новом доме.

«Застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. А продать «вторичку» он не может потому, что на нее не дают ипотеку по льготной ставке — нет покупателей», — указывал директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин в середине сентября.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости