Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Капризов забросил шайбу из-за ворот в матче НХЛ. Видео Спорт, 10:39 Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27
Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья

Власти решили не поддерживать спрос на вторичные квартиры, чтобы не уменьшать спрос на новостройки

Министерство финансов отказалось от идеи распространить государственное субсидирование ипотеки на вторичный рынок жилья. Об этом на страницах газеты «Ведомости» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», — цитирует газета мнение неназванного источника в российском правительстве. Минстрой выступает против инициативы Минфина и до сих пор разрабатывает собственные поправки в программу субсидирования ипотеки, утверждают «Ведомости».

«Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, — объяснил «Ведомостям» руководитель аналитической компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На «вторичке» в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль».

В настоящий момент программа государственного субсидирования действует только в отношении квартир в новостройках. Покупатели могут приобрести такую недвижимость по фиксированной ставке в 12%. Выпадающий доход банков компенсирует государство. Программа работает с весны 2015 до 1 марта 2016 года, ее целью было поддержание спроса на квартиры в новых домах.

В середине сентября Минстрой и Минфин планировали расширить список получателей субсидированной ипотеки за счет покупателей вторичного жилья. По логике правительства, такое решение помогло бы подстегнуть спрос на новостройки. Обязательным условием должно было стать целевое направление денег, вырученных от продажи вторичного жилья, на приобретение квартиры в новом доме.

«Застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. А продать «вторичку» он не может потому, что на нее не дают ипотеку по льготной ставке — нет покупателей», — указывал директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин в середине сентября.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента