Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн 16:44, Политика В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 16:36, Общество Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 16:30, Совместный проект РБК PINK Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства 16:30, Общество Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» 16:30, Финансы Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку 16:17, Спорт СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области 16:14, Общество Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх 16:09, Quote «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ 16:01, Партнерский материал «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй 15:49, Политика Глава правительства Украины подал заявление об отставке 15:45, Политика Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области 15:41, Общество Альфа-банк подал пять исков против Хотина 15:39, Финансы Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев 15:34, Спорт Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 15:29, РБК и «Билайн» Бизнес ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора 15:29, Экономика В мечети в Кабуле произошел взрыв 15:29, Общество 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента 15:27, Политика Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка 15:22, Финансы У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд 15:12, Общество Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке 15:11, Общество Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать 15:07, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:59, РБК и МегаФон Позолотить ручку: зачем нужны рынки предсказаний 14:54, Крипто ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй 14:52, Политика Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы 14:51, Общество Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе 14:47, Спорт Греф оценил количество косяков у Сбербанка 14:39, Финансы
Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья
Материалы по теме На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок Выдача ипотечных кредитов упала до минимума за пять лет
0
Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья
Власти решили не поддерживать спрос на вторичные квартиры, чтобы не уменьшать спрос на новостройки

Министерство финансов отказалось от идеи распространить государственное субсидирование ипотеки на вторичный рынок жилья. Об этом на страницах газеты «Ведомости» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», — цитирует газета мнение неназванного источника в российском правительстве. Минстрой выступает против инициативы Минфина и до сих пор разрабатывает собственные поправки в программу субсидирования ипотеки, утверждают «Ведомости».

«Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, — объяснил «Ведомостям» руководитель аналитической компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На «вторичке» в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль».

В настоящий момент программа государственного субсидирования действует только в отношении квартир в новостройках. Покупатели могут приобрести такую недвижимость по фиксированной ставке в 12%. Выпадающий доход банков компенсирует государство. Программа работает с весны 2015 до 1 марта 2016 года, ее целью было поддержание спроса на квартиры в новых домах.

В середине сентября Минстрой и Минфин планировали расширить список получателей субсидированной ипотеки за счет покупателей вторичного жилья. По логике правительства, такое решение помогло бы подстегнуть спрос на новостройки. Обязательным условием должно было стать целевое направление денег, вырученных от продажи вторичного жилья, на приобретение квартиры в новом доме.

«Застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. А продать «вторичку» он не может потому, что на нее не дают ипотеку по льготной ставке — нет покупателей», — указывал директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин в середине сентября.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости