Лента новостей
Все новости Недвижимость
Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика
Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья
Материалы по теме Ипотека на вторичном рынке жилья в Москве за год сократилась на 40% Ипотека под 9,9%: как бизнес отреагировал на снижение ставок Ипотека или аренда: что выгоднее в новых экономических условиях
16 сен 2015, 08:53
0
Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья
Минстрой и Минфин прорабатывают идею распространения льготной ипотеки со ставкой не выше 12% годовых на рынок вторичного жилья. Речь идет о связанных сделках — продаже вторичного жилья и покупке квартиры в новостройке
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Льготная ипотека может появиться на вторичном рынке жилья. Данная идея, которую прорабатывает Минстрой совместно с Минфином, обсуждалась на недавнем совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. Об этом в минувший вторник сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки», — привело слова Стасишина агентство Интерфакс, сказанные им на конференции Urban Space 2015.

По его словам, застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. «А продать «вторичку» он не может, потому что на нее не дают ипотеку по льготной ставке, нет покупателей», — пояснил он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил газете «Коммерсантъ», что такая инициатива действительно сейчас обсуждается. «Эта проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок», — приводит издание его слова.

Один из участников совещания у Шувалова пояснил изданию, что речь идет о так называемой связанной сделке, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке. «В итоге льготные ставки (не выше 12% годовых) по ипотеке получат оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынках — по такой связанной сделке»,— пояснил он.

Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минстроя добавляет, что по итогам совещания с Шуваловым Минстрою поручено проработать предложения по распространению программы льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке. Представитель секретариата Шувалова подтвердил это изданию.
Государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках заработала с 1 марта 2015 года и продлится ровно год. Максимальная ставка по программе — 12% годовых.

Мария Бондаренко, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости