Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59 «Металлург» продлил контракт с Мозякиным Спорт, 15:52 Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков Общество, 15:39 РПЛ объявила о возвращении в Россию всех иностранных игроков и тренеров Спорт, 15:39 ФАС проверит на предмет картельного сговора «Магнит» и торговые сети Общество, 15:35 В Кронштадте задержан жаривший на Вечном огне еду мужчина Общество, 15:33
Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья

Минстрой и Минфин прорабатывают идею распространения льготной ипотеки со ставкой не выше 12% годовых на рынок вторичного жилья. Речь идет о связанных сделках — продаже вторичного жилья и покупке квартиры в новостройке
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Льготная ипотека может появиться на вторичном рынке жилья. Данная идея, которую прорабатывает Минстрой совместно с Минфином, обсуждалась на недавнем совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. Об этом в минувший вторник сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки», — привело слова Стасишина агентство Интерфакс, сказанные им на конференции Urban Space 2015.

По его словам, застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. «А продать «вторичку» он не может, потому что на нее не дают ипотеку по льготной ставке, нет покупателей», — пояснил он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил газете «Коммерсантъ», что такая инициатива действительно сейчас обсуждается. «Эта проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок», — приводит издание его слова.

Один из участников совещания у Шувалова пояснил изданию, что речь идет о так называемой связанной сделке, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке. «В итоге льготные ставки (не выше 12% годовых) по ипотеке получат оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынках — по такой связанной сделке»,— пояснил он.

Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минстроя добавляет, что по итогам совещания с Шуваловым Минстрою поручено проработать предложения по распространению программы льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке. Представитель секретариата Шувалова подтвердил это изданию.
Государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках заработала с 1 марта 2015 года и продлится ровно год. Максимальная ставка по программе — 12% годовых.

Мария Бондаренко, РБК