Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика
Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья
Материалы по теме Ипотека на вторичном рынке жилья в Москве за год сократилась на 40% Ипотека под 9,9%: как бизнес отреагировал на снижение ставок Ипотека или аренда: что выгоднее в новых экономических условиях
16 сен 2015, 08:53
0
Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья
Минстрой и Минфин прорабатывают идею распространения льготной ипотеки со ставкой не выше 12% годовых на рынок вторичного жилья. Речь идет о связанных сделках — продаже вторичного жилья и покупке квартиры в новостройке
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Льготная ипотека может появиться на вторичном рынке жилья. Данная идея, которую прорабатывает Минстрой совместно с Минфином, обсуждалась на недавнем совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. Об этом в минувший вторник сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки», — привело слова Стасишина агентство Интерфакс, сказанные им на конференции Urban Space 2015.

По его словам, застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. «А продать «вторичку» он не может, потому что на нее не дают ипотеку по льготной ставке, нет покупателей», — пояснил он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил газете «Коммерсантъ», что такая инициатива действительно сейчас обсуждается. «Эта проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок», — приводит издание его слова.

Один из участников совещания у Шувалова пояснил изданию, что речь идет о так называемой связанной сделке, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке. «В итоге льготные ставки (не выше 12% годовых) по ипотеке получат оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынках — по такой связанной сделке»,— пояснил он.

Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минстроя добавляет, что по итогам совещания с Шуваловым Минстрою поручено проработать предложения по распространению программы льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке. Представитель секретариата Шувалова подтвердил это изданию.
Государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках заработала с 1 марта 2015 года и продлится ровно год. Максимальная ставка по программе — 12% годовых.

Мария Бондаренко, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости