Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45
Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Господдержку ипотеки могут распространить на вторичный рынок жилья

Минстрой и Минфин прорабатывают идею распространения льготной ипотеки со ставкой не выше 12% годовых на рынок вторичного жилья. Речь идет о связанных сделках — продаже вторичного жилья и покупке квартиры в новостройке
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Льготная ипотека может появиться на вторичном рынке жилья. Данная идея, которую прорабатывает Минстрой совместно с Минфином, обсуждалась на недавнем совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. Об этом в минувший вторник сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки», — привело слова Стасишина агентство Интерфакс, сказанные им на конференции Urban Space 2015.

По его словам, застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. «А продать «вторичку» он не может, потому что на нее не дают ипотеку по льготной ставке, нет покупателей», — пояснил он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил газете «Коммерсантъ», что такая инициатива действительно сейчас обсуждается. «Эта проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок», — приводит издание его слова.

Один из участников совещания у Шувалова пояснил изданию, что речь идет о так называемой связанной сделке, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке. «В итоге льготные ставки (не выше 12% годовых) по ипотеке получат оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынках — по такой связанной сделке»,— пояснил он.

Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минстроя добавляет, что по итогам совещания с Шуваловым Минстрою поручено проработать предложения по распространению программы льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке. Представитель секретариата Шувалова подтвердил это изданию.
Государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках заработала с 1 марта 2015 года и продлится ровно год. Максимальная ставка по программе — 12% годовых.

Мария Бондаренко, РБК

Главное Найти квартиру Лента