Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Актриса Демидова назвала «абсурдом» обвинение Серебренникова 13:10, Общество Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова 13:08, Фотогалерея  На Байконуре задумались о снижении цен на авиаперелеты для туристов 13:05, Общество СМИ опубликовали фото с места атаки на рабочих в Нижнем Новгороде 13:01, Общество Роддом в Челябинске заплатит компенсацию за подмену ребенка 30 лет назад 12:53, Общество Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России 12:48, Политика В Ненецком автономном округе введут ипотеку под 1% 12:38, Деньги МЧС признало пострадавшими от пожара в Ростове 602 человека 12:31, Общество Выручка «М.Видео» за первое полугодие 2017 выросла всего на 0,6% 12:25, Бизнес Кирилла Серебренникова доставили в Басманный суд 12:10, Общество В России возбудили более 500 уголовных дел против коммунальщиков 12:09, Город Бывший вице-президент Сбербанка займется продажей алмазов АЛРОСА 11:56, Бизнес Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве 11:55, Жилье НАК сообщил об уничтожившем бандитов в Ингушетии мощном взрыве 11:50, Общество Посольство США предложило россиянам получать визы в других странах 11:45, Общество «Калашников» разработал оружие против «лоукост-терроризма» 11:39, Политика Серебренников рассказал о проведенной ночи в изоляторе 11:33, Общество Приговоренный за репосты инженер Бубеев вышел на свободу 11:31, Общество Москвичей призвали пересесть на метро из-за угрозы сильной грозы 11:24, Общество Басманный суд решает вопрос об аресте Кирилла Серебренникова. Онлайн 11:24, Общество Гамак, подушка, Wi-Fi: как обустроить офис для миллениала 11:23, Мнение На заводе в Нижнем Новгороде мужчина зарезал трех человек 11:18, Общество Прибыль Сбербанка по МСФО за первое полугодие выросла до 352 млрд руб. 11:13, Экономика Автор победного гола на Евро-2016 перешел в «Локомотив» 11:05, Спорт Сбербанк в проекте мирового соглашения не предлагал «Транснефти» выплат 10:59, Финансы СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество
Конституционный суд подготовил закон о жилищных правах третьих лиц
Материалы по теме Какие факторы могут помешать продаже квартиры Как можно выселить из квартиры бывшего супруга Как могут оставить без квартиры после развода Как оценить юридическую чистоту сделки с коммерческой недвижимостью
03 ноя, 2015 13:13
0
Жилье с сюрпризом: КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры
В Госдуму внесен документ, который защитит права бывших членов семьи собственника жилья и добросовестных приобретателей
Фото: Menahem Kahana / AFP

В  России все больше случаев, когда квартиры продаются новым владельцам с обременением в виде прав третьих лиц, сообщает «Российская газета». Урегулировать подобные ситуации, как пишет издание, может закон, проект которого сейчас готовится к внесению в Госдуму.

Речь идет о случаях, когда после развода супругов или в иных сложных ситуациях, которые приводят к распаду семей, на жилплощади остается кто-то из их бывших членов: кто там проживал, но не имел прав собственности. При отчуждении, в том числе продаже квартиры, с правами таких третьих лиц возникают правовые неопределенности. Сегодня права оставленных в квартире третьих лиц на приватизированное жилье при его отчуждении законодательно никак не урегулированы. Это создает проблемы как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника, следует из материалов газеты.

Согласно Жилищному кодексу прекращение семейных отношений с собственником жилья считается основанием для лишения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи, напоминает «РГ». Однако другим положением закона предусмотрено, что выселение не распространяется на «бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим». 

В качестве примера газета приводит случай, когда покупатель, который законно приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге (ранее отчужденную у владельце за долги), получил «сюрприз» в виде проживавшей в этой квартире дочери супругов-должников.

Сейчас Конституционный суд решил разработать механизм, который обеспечил бы баланс прав как членов семьи прежнего собственника продаваемого жилья, так и нового покупателя. В новом законопроекте предлагается ввести обязательную госрегистрацию ограничения права собственности на жилье. Устанавливается такое право на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи, объясняет газета. Таким образом, новые собственники приватизированных квартир еще до заключения сделок получат возможность узнать, что в квартире они будут не одни, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем.

Если соответствующая информация станет прозрачной и доступной, то редкий покупатель захочет приобрести недвижимость, а потом заниматься выпиской или отселением кого-либо из домочадцев бывшего собственника, считают риелторы. «Это касается граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его. Выселить или снять с регистрационного учета таких «отказников» нельзя, и право пользования квартирой принадлежит им бессрочно», — рассказала ранее «РБК-Недвижимости» председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости