Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество
Конституционный суд подготовил закон о жилищных правах третьих лиц
Материалы по теме Какие факторы могут помешать продаже квартиры Как можно выселить из квартиры бывшего супруга Как могут оставить без квартиры после развода Как оценить юридическую чистоту сделки с коммерческой недвижимостью
03 ноя, 2015 13:13
0
Жилье с сюрпризом: КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры
В Госдуму внесен документ, который защитит права бывших членов семьи собственника жилья и добросовестных приобретателей
Фото: Menahem Kahana / AFP

В  России все больше случаев, когда квартиры продаются новым владельцам с обременением в виде прав третьих лиц, сообщает «Российская газета». Урегулировать подобные ситуации, как пишет издание, может закон, проект которого сейчас готовится к внесению в Госдуму.

Речь идет о случаях, когда после развода супругов или в иных сложных ситуациях, которые приводят к распаду семей, на жилплощади остается кто-то из их бывших членов: кто там проживал, но не имел прав собственности. При отчуждении, в том числе продаже квартиры, с правами таких третьих лиц возникают правовые неопределенности. Сегодня права оставленных в квартире третьих лиц на приватизированное жилье при его отчуждении законодательно никак не урегулированы. Это создает проблемы как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника, следует из материалов газеты.

Согласно Жилищному кодексу прекращение семейных отношений с собственником жилья считается основанием для лишения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи, напоминает «РГ». Однако другим положением закона предусмотрено, что выселение не распространяется на «бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим». 

В качестве примера газета приводит случай, когда покупатель, который законно приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге (ранее отчужденную у владельце за долги), получил «сюрприз» в виде проживавшей в этой квартире дочери супругов-должников.

Сейчас Конституционный суд решил разработать механизм, который обеспечил бы баланс прав как членов семьи прежнего собственника продаваемого жилья, так и нового покупателя. В новом законопроекте предлагается ввести обязательную госрегистрацию ограничения права собственности на жилье. Устанавливается такое право на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи, объясняет газета. Таким образом, новые собственники приватизированных квартир еще до заключения сделок получат возможность узнать, что в квартире они будут не одни, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем.

Если соответствующая информация станет прозрачной и доступной, то редкий покупатель захочет приобрести недвижимость, а потом заниматься выпиской или отселением кого-либо из домочадцев бывшего собственника, считают риелторы. «Это касается граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его. Выселить или снять с регистрационного учета таких «отказников» нельзя, и право пользования квартирой принадлежит им бессрочно», — рассказала ранее «РБК-Недвижимости» председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости