Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика
Конституционный суд подготовил закон о жилищных правах третьих лиц
Материалы по теме Какие факторы могут помешать продаже квартиры Как можно выселить из квартиры бывшего супруга Как могут оставить без квартиры после развода Как оценить юридическую чистоту сделки с коммерческой недвижимостью
03 ноя, 2015 13:13
0
Жилье с сюрпризом: КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры
В Госдуму внесен документ, который защитит права бывших членов семьи собственника жилья и добросовестных приобретателей
Фото: Menahem Kahana / AFP

В  России все больше случаев, когда квартиры продаются новым владельцам с обременением в виде прав третьих лиц, сообщает «Российская газета». Урегулировать подобные ситуации, как пишет издание, может закон, проект которого сейчас готовится к внесению в Госдуму.

Речь идет о случаях, когда после развода супругов или в иных сложных ситуациях, которые приводят к распаду семей, на жилплощади остается кто-то из их бывших членов: кто там проживал, но не имел прав собственности. При отчуждении, в том числе продаже квартиры, с правами таких третьих лиц возникают правовые неопределенности. Сегодня права оставленных в квартире третьих лиц на приватизированное жилье при его отчуждении законодательно никак не урегулированы. Это создает проблемы как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника, следует из материалов газеты.

Согласно Жилищному кодексу прекращение семейных отношений с собственником жилья считается основанием для лишения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи, напоминает «РГ». Однако другим положением закона предусмотрено, что выселение не распространяется на «бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим». 

В качестве примера газета приводит случай, когда покупатель, который законно приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге (ранее отчужденную у владельце за долги), получил «сюрприз» в виде проживавшей в этой квартире дочери супругов-должников.

Сейчас Конституционный суд решил разработать механизм, который обеспечил бы баланс прав как членов семьи прежнего собственника продаваемого жилья, так и нового покупателя. В новом законопроекте предлагается ввести обязательную госрегистрацию ограничения права собственности на жилье. Устанавливается такое право на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи, объясняет газета. Таким образом, новые собственники приватизированных квартир еще до заключения сделок получат возможность узнать, что в квартире они будут не одни, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем.

Если соответствующая информация станет прозрачной и доступной, то редкий покупатель захочет приобрести недвижимость, а потом заниматься выпиской или отселением кого-либо из домочадцев бывшего собственника, считают риелторы. «Это касается граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его. Выселить или снять с регистрационного учета таких «отказников» нельзя, и право пользования квартирой принадлежит им бессрочно», — рассказала ранее «РБК-Недвижимости» председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.