Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Дело 27 июля». Что важно знать 19:40, Общество Путин уволил Суркова с должности своего помощника 19:38, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 19:29, Общество В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая 19:29, Общество Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону 19:28, Спорт Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно 19:23, Общество «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив 19:18, Крипто Дибров опроверг сообщения об инсульте 19:17, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter 19:15, Технологии и медиа Выпускающая «Суперджеты» компания вошла в состав производителя МС-21 19:08, Бизнес Акции «Роснефти» упали на 5% из-за санкций США против ее «дочки» 18:44, Quote Экс-полковник Захарченко заявил о желании стать кочегаром 18:34, Общество США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество
КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры
Материалы по теме Какие факторы могут помешать продаже квартиры Как можно выселить из квартиры бывшего супруга Как могут оставить без квартиры после развода Как оценить юридическую чистоту сделки с коммерческой недвижимостью
0
КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры
В Госдуму внесен документ, который защитит права бывших членов семьи собственника жилья и добросовестных приобретателей

В  России все больше случаев, когда квартиры продаются новым владельцам с обременением в виде прав третьих лиц, сообщает «Российская газета». Урегулировать подобные ситуации, как пишет издание, может закон, проект которого сейчас готовится к внесению в Госдуму.

Речь идет о случаях, когда после развода супругов или в иных сложных ситуациях, которые приводят к распаду семей, на жилплощади остается кто-то из их бывших членов: кто там проживал, но не имел прав собственности. При отчуждении, в том числе продаже квартиры, с правами таких третьих лиц возникают правовые неопределенности. Сегодня права оставленных в квартире третьих лиц на приватизированное жилье при его отчуждении законодательно никак не урегулированы. Это создает проблемы как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника, следует из материалов газеты.

Согласно Жилищному кодексу прекращение семейных отношений с собственником жилья считается основанием для лишения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи, напоминает «РГ». Однако другим положением закона предусмотрено, что выселение не распространяется на «бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим». 

В качестве примера газета приводит случай, когда покупатель, который законно приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге (ранее отчужденную у владельце за долги), получил «сюрприз» в виде проживавшей в этой квартире дочери супругов-должников.

Сейчас Конституционный суд решил разработать механизм, который обеспечил бы баланс прав как членов семьи прежнего собственника продаваемого жилья, так и нового покупателя. В новом законопроекте предлагается ввести обязательную госрегистрацию ограничения права собственности на жилье. Устанавливается такое право на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи, объясняет газета. Таким образом, новые собственники приватизированных квартир еще до заключения сделок получат возможность узнать, что в квартире они будут не одни, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем.

Если соответствующая информация станет прозрачной и доступной, то редкий покупатель захочет приобрести недвижимость, а потом заниматься выпиской или отселением кого-либо из домочадцев бывшего собственника, считают риелторы. «Это касается граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его. Выселить или снять с регистрационного учета таких «отказников» нельзя, и право пользования квартирой принадлежит им бессрочно», — рассказала ранее «РБК-Недвижимости» председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Владимир Миронов