Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Пловец из США Дрессел с мировым рекордом взял золото на 100 м баттерфляем Спорт, 05:45 В «Векторе» оценили риски вытеснения штамма «дельта» вариантом «лямбда» Общество, 05:19 Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации Общество, 05:18 Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20
КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры

В Госдуму внесен документ, который защитит права бывших членов семьи собственника жилья и добросовестных приобретателей

В  России все больше случаев, когда квартиры продаются новым владельцам с обременением в виде прав третьих лиц, сообщает «Российская газета». Урегулировать подобные ситуации, как пишет издание, может закон, проект которого сейчас готовится к внесению в Госдуму.

Речь идет о случаях, когда после развода супругов или в иных сложных ситуациях, которые приводят к распаду семей, на жилплощади остается кто-то из их бывших членов: кто там проживал, но не имел прав собственности. При отчуждении, в том числе продаже квартиры, с правами таких третьих лиц возникают правовые неопределенности. Сегодня права оставленных в квартире третьих лиц на приватизированное жилье при его отчуждении законодательно никак не урегулированы. Это создает проблемы как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника, следует из материалов газеты.

Согласно Жилищному кодексу прекращение семейных отношений с собственником жилья считается основанием для лишения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи, напоминает «РГ». Однако другим положением закона предусмотрено, что выселение не распространяется на «бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим». 

В качестве примера газета приводит случай, когда покупатель, который законно приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге (ранее отчужденную у владельце за долги), получил «сюрприз» в виде проживавшей в этой квартире дочери супругов-должников.

Сейчас Конституционный суд решил разработать механизм, который обеспечил бы баланс прав как членов семьи прежнего собственника продаваемого жилья, так и нового покупателя. В новом законопроекте предлагается ввести обязательную госрегистрацию ограничения права собственности на жилье. Устанавливается такое право на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи, объясняет газета. Таким образом, новые собственники приватизированных квартир еще до заключения сделок получат возможность узнать, что в квартире они будут не одни, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем.

Если соответствующая информация станет прозрачной и доступной, то редкий покупатель захочет приобрести недвижимость, а потом заниматься выпиской или отселением кого-либо из домочадцев бывшего собственника, считают риелторы. «Это касается граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его. Выселить или снять с регистрационного учета таких «отказников» нельзя, и право пользования квартирой принадлежит им бессрочно», — рассказала ранее «РБК-Недвижимости» председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента