Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика В Москве завершилась реставрация центрального входа в парк Горького 11:36, Город Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество Взносы дачников переведут на безналичный расчет 11:14, Деньги NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика
Как могут оставить без квартиры после развода
Материалы по теме Как войти в программу "Молодая семья"
13 мая 2013, 12:26
0
Роман Зятнин Как могут оставить без квартиры после развода
К сожалению, развод часто превращается в настоящую войну за имущество. Многие считают, что на войне все средства хороши. Предлагаем ознакомиться с возможными схемами, используемыми для сохранения недвижимости за одним из супругов.

  

Одни из самых распространенных вопросов в рубрике "Консультации" на портале "РБК-Недвижимость" касаются раздела имущества при разводе супругов. Зачастую люди так и спрашивают: "Как сделать так, чтобы жене ничего не досталось?".

На этот, волнующий многих россиян мужского пола, вопрос отвечает юрист Коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Роман Зятнин:

- В соответствии с положениями статей 33, 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество супругов, приобретенное ими в период брака, является их совместной собственностью, и при разделе этого имущества доли супругов признаются равными - по 50% у каждого супруга.

В соответствии с положениями статьи 38 СК РФ совместное имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению, либо путем заключения брачного договора (причем как до регистрации брака, так и в любое время в период брака, что установлено статьей 41 СК РФ). Соответственно первый способ сделать так, чтобы недвижимость осталось во владении мужа - договорной.

Второй способ - признание квартиры (иного имущества) имуществом супруга. Указанный способ характеризуется тем, что в соответствии с положениями статьи 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.п.), является его собственностью. Реализация второго способа может быть обеспечена участием доверенного лица со стороны супруга (мама, отец, друг), которые подтвердят "безвозмездный характер" в получении указанной квартиры.

Третий способ - долговой. В соответствии с положениями статьи 39 СК РФ общие долги супругов, делятся пропорционально долям в общем имуществе, что по общему правилу предполагает равное разделение долгов.

Соответственно, для реализации данного способа, доверенное лицо супруга, предоставляет доказательства наличия долга в размере стоимости квартиры в виде расписки, в соответствии с которой муж якобы получил деньги на приобретение квартиры, что повлечет за собой равное распределение "пустого долга" между супругами, и как следствие необходимость супруги либо отказаться от получения свой доли в квартире, либо погашение своей части долга, равного по размеру со стоимостью половины полученной квартиры.

Мной были специально описаны возможные способы раздела имущества при разводе, чтобы обе стороны понимали, какие схемы могут быть использованы, например, для сохранения недвижимости. Как видите, не всегда супруги действуют законным путем и иногда прибегают к мошенническим схемам, это не допустимо и грозит не только потерей недвижимости, а также уголовным преследованием.  

Об авторах
Роман Зятнин "Юков и Партнеры"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости