Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Как могут оставить без квартиры после развода
Материалы по теме Как войти в программу "Молодая семья"
13 мая 2013, 12:26
0
Роман Зятнин Как могут оставить без квартиры после развода
К сожалению, развод часто превращается в настоящую войну за имущество. Многие считают, что на войне все средства хороши. Предлагаем ознакомиться с возможными схемами, используемыми для сохранения недвижимости за одним из супругов.

  

Одни из самых распространенных вопросов в рубрике "Консультации" на портале "РБК-Недвижимость" касаются раздела имущества при разводе супругов. Зачастую люди так и спрашивают: "Как сделать так, чтобы жене ничего не досталось?".

На этот, волнующий многих россиян мужского пола, вопрос отвечает юрист Коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Роман Зятнин:

- В соответствии с положениями статей 33, 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество супругов, приобретенное ими в период брака, является их совместной собственностью, и при разделе этого имущества доли супругов признаются равными - по 50% у каждого супруга.

В соответствии с положениями статьи 38 СК РФ совместное имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению, либо путем заключения брачного договора (причем как до регистрации брака, так и в любое время в период брака, что установлено статьей 41 СК РФ). Соответственно первый способ сделать так, чтобы недвижимость осталось во владении мужа - договорной.

Второй способ - признание квартиры (иного имущества) имуществом супруга. Указанный способ характеризуется тем, что в соответствии с положениями статьи 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.п.), является его собственностью. Реализация второго способа может быть обеспечена участием доверенного лица со стороны супруга (мама, отец, друг), которые подтвердят "безвозмездный характер" в получении указанной квартиры.

Третий способ - долговой. В соответствии с положениями статьи 39 СК РФ общие долги супругов, делятся пропорционально долям в общем имуществе, что по общему правилу предполагает равное разделение долгов.

Соответственно, для реализации данного способа, доверенное лицо супруга, предоставляет доказательства наличия долга в размере стоимости квартиры в виде расписки, в соответствии с которой муж якобы получил деньги на приобретение квартиры, что повлечет за собой равное распределение "пустого долга" между супругами, и как следствие необходимость супруги либо отказаться от получения свой доли в квартире, либо погашение своей части долга, равного по размеру со стоимостью половины полученной квартиры.

Мной были специально описаны возможные способы раздела имущества при разводе, чтобы обе стороны понимали, какие схемы могут быть использованы, например, для сохранения недвижимости. Как видите, не всегда супруги действуют законным путем и иногда прибегают к мошенническим схемам, это не допустимо и грозит не только потерей недвижимости, а также уголовным преследованием.  

Об авторах
Роман Зятнин "Юков и Партнеры"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости