Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество Трамп назвал борьбу американцев с лишним весом «самым патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество
Как могут оставить без квартиры после развода
Материалы по теме Как войти в программу "Молодая семья"
13 мая, 2013 12:26
0
Роман Зятнин Как могут оставить без квартиры после развода
К сожалению, развод часто превращается в настоящую войну за имущество. Многие считают, что на войне все средства хороши. Предлагаем ознакомиться с возможными схемами, используемыми для сохранения недвижимости за одним из супругов.

  

Одни из самых распространенных вопросов в рубрике "Консультации" на портале "РБК-Недвижимость" касаются раздела имущества при разводе супругов. Зачастую люди так и спрашивают: "Как сделать так, чтобы жене ничего не досталось?".

На этот, волнующий многих россиян мужского пола, вопрос отвечает юрист Коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Роман Зятнин:

- В соответствии с положениями статей 33, 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество супругов, приобретенное ими в период брака, является их совместной собственностью, и при разделе этого имущества доли супругов признаются равными - по 50% у каждого супруга.

В соответствии с положениями статьи 38 СК РФ совместное имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению, либо путем заключения брачного договора (причем как до регистрации брака, так и в любое время в период брака, что установлено статьей 41 СК РФ). Соответственно первый способ сделать так, чтобы недвижимость осталось во владении мужа - договорной.

Второй способ - признание квартиры (иного имущества) имуществом супруга. Указанный способ характеризуется тем, что в соответствии с положениями статьи 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.п.), является его собственностью. Реализация второго способа может быть обеспечена участием доверенного лица со стороны супруга (мама, отец, друг), которые подтвердят "безвозмездный характер" в получении указанной квартиры.

Третий способ - долговой. В соответствии с положениями статьи 39 СК РФ общие долги супругов, делятся пропорционально долям в общем имуществе, что по общему правилу предполагает равное разделение долгов.

Соответственно, для реализации данного способа, доверенное лицо супруга, предоставляет доказательства наличия долга в размере стоимости квартиры в виде расписки, в соответствии с которой муж якобы получил деньги на приобретение квартиры, что повлечет за собой равное распределение "пустого долга" между супругами, и как следствие необходимость супруги либо отказаться от получения свой доли в квартире, либо погашение своей части долга, равного по размеру со стоимостью половины полученной квартиры.

Мной были специально описаны возможные способы раздела имущества при разводе, чтобы обе стороны понимали, какие схемы могут быть использованы, например, для сохранения недвижимости. Как видите, не всегда супруги действуют законным путем и иногда прибегают к мошенническим схемам, это не допустимо и грозит не только потерей недвижимости, а также уголовным преследованием.  

Об авторах
Роман Зятнин "Юков и Партнеры"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости