Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему low-cost барбершопы захватят до 60% рынка 11:32, Партнерский материал УЕФА назвал претендентов на приз лучшему футболисту недели Лиги чемпионов 11:31, Спорт Китайский дизайнер показал концепт антивирусного костюма 11:29, Стиль Чистая прибыль Сбербанка после продажи DenizBank выросла до 845 млрд руб. 11:27, Финансы Паническая атака: как страх перед коронавирусом губит экономику 11:20, PRO СМИ узнали два сценария транспортной стратегии России до 2036 года 11:17, Общество Рейтинг знаменитостей от McAfee, которых опасно искать в интернете 11:15, Стиль Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб 11:12, Политика Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов 11:07, Спорт Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» 11:04, Стиль Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп 11:02, Партнерский материал В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом 11:01, Общество Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения 11:00, Крипто Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом 10:59, Бизнес Как будет развиваться рынок доставки готовой еды 10:58, Партнерский материал Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду 10:37, Стиль Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике 10:37, Спорт Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран 10:29, Общество «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд 10:17, Бизнес ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму 10:13, Политика 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере 10:12, PRO Почему автомобилистов обвиняют в чужих ДТП 10:03, Авто Путин ответил поговоркой о рыбе на вопрос об уезжающих специалистах 10:02, Общество Вертолет МЧС продолжил поиски унесенных в море детей в Сочи 10:00, Общество Путин объяснил отказ от смартфонов 09:57, Политика Малкин отдал результативный пас в 900-м матче в НХЛ 09:55, Спорт Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» 09:53, Общество Цена Bitcoin снова снизилась: курс монеты обновил месячный минимум 09:50, Крипто
Как могут оставить без квартиры после развода
Материалы по теме Как войти в программу "Молодая семья"
0
Роман Зятнин Как могут оставить без квартиры после развода
К сожалению, развод часто превращается в настоящую войну за имущество. Многие считают, что на войне все средства хороши. Предлагаем ознакомиться с возможными схемами, используемыми для сохранения недвижимости за одним из супругов.

  

Одни из самых распространенных вопросов в рубрике "Консультации" на портале "РБК-Недвижимость" касаются раздела имущества при разводе супругов. Зачастую люди так и спрашивают: "Как сделать так, чтобы жене ничего не досталось?".

На этот, волнующий многих россиян мужского пола, вопрос отвечает юрист Коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Роман Зятнин:

- В соответствии с положениями статей 33, 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество супругов, приобретенное ими в период брака, является их совместной собственностью, и при разделе этого имущества доли супругов признаются равными - по 50% у каждого супруга.

В соответствии с положениями статьи 38 СК РФ совместное имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению, либо путем заключения брачного договора (причем как до регистрации брака, так и в любое время в период брака, что установлено статьей 41 СК РФ). Соответственно первый способ сделать так, чтобы недвижимость осталось во владении мужа - договорной.

Второй способ - признание квартиры (иного имущества) имуществом супруга. Указанный способ характеризуется тем, что в соответствии с положениями статьи 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.п.), является его собственностью. Реализация второго способа может быть обеспечена участием доверенного лица со стороны супруга (мама, отец, друг), которые подтвердят "безвозмездный характер" в получении указанной квартиры.

Третий способ - долговой. В соответствии с положениями статьи 39 СК РФ общие долги супругов, делятся пропорционально долям в общем имуществе, что по общему правилу предполагает равное разделение долгов.

Соответственно, для реализации данного способа, доверенное лицо супруга, предоставляет доказательства наличия долга в размере стоимости квартиры в виде расписки, в соответствии с которой муж якобы получил деньги на приобретение квартиры, что повлечет за собой равное распределение "пустого долга" между супругами, и как следствие необходимость супруги либо отказаться от получения свой доли в квартире, либо погашение своей части долга, равного по размеру со стоимостью половины полученной квартиры.

Мной были специально описаны возможные способы раздела имущества при разводе, чтобы обе стороны понимали, какие схемы могут быть использованы, например, для сохранения недвижимости. Как видите, не всегда супруги действуют законным путем и иногда прибегают к мошенническим схемам, это не допустимо и грозит не только потерей недвижимости, а также уголовным преследованием.  

Об авторах
Роман Зятнин "Юков и Партнеры"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.