Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как деревья помогают бороться с нехваткой водных ресурсов в городах Партнерский материал, 14:24 В Грузии вооруженный мужчина захватил заложников в банке Общество, 14:23 Консультации, обучение и онлайн: популярные меры поддержки от MBM.MOS​ Пресс-релиз, 14:20 На каких криптовалютах заработали инвесторы. А что покупать не стоило Крипто, 14:19 Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток избыточной мерой Общество, 14:12 Тренер Нурмагомедова сообщил о преследовании со стороны фанатки из России Спорт, 14:10 Что можно и что нельзя в Москве и Подмосковье. Полный список ограничений Недвижимость, 14:01 Введение чек-инов не сказалось на интересе москвичей к стриптиз-клубам Бизнес, 14:00 Декан экономфака МГУ описал третий «брак» между обществом и государством Экономика, 14:00 Песков заявил об отсутствии обсуждений нового карантина из-за COVID-19 Общество, 13:57 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 13:53 Kia назвала стоимость нового рамного внедорожника Mohave для России Авто, 13:53 Коллтрекинг: как и зачем отслеживать звонки с сайта Pro, 13:46 Путин проведет встречу с членами РСПП. Прямая трансляция Политика, 13:46
В Ираке построят «небоскреб-невесту»
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Ираке построят «небоскреб-невесту»

Самое высокое здание мира планируют возвести в Басре — нефтяной столице Ирака. Высота башни превысит 1,1 км

В  городе Басра, который считается нефтяной столицей Ирака, возведут самое высокое здание на планете, сообщает Designboom. Небоскреб под названием The Bride (в переводе с английского означает «невеста») разработала архитектурная студия AMBS Architects. В отличие от соседних населенных пунктов, расположенных в пустыне, Басра построена на плодородных землях у реки Шатт-эль-Араб. Благодаря высокой урожайности прилегающих земель и уникальной архитектуре города Басру прозвали «Невестой залива» (имеется в виду Персидский залив).

«Небоскреб-невеста» будет состоять из четырех башен, связанных между собой общим основанием и многочисленными перемычками на разных уровнях — такая структура обеспечит объекту устойчивость. Самым высоким зданием многофункционального комплекса станет южная башня высотой 964 м без антенны, в этом 241-этажном небоскребе обустроят 1,55 млн кв. м недвижимости. На вершину башни водрузят 188-метровый шпиль, с учетом которого итоговая высота небоскреба достигнет 1,152 тыс. м, что сделает «Невесту» самым высоким зданием на земле. Сейчас звание самой высокой принадлежит 828-метровой башне «Бурдж-Халифа» в Объединенных Арабских Эмиратах.

С южной стороны «Невесту» накроют «фатой» из солнечных коллекторов. Искривленная металлическая конструкция создаст тень для одной из граней башни, а также станет навесом для малоэтажных строений, которые возведут у подножия «Невесты»: по вертикали площадь «фаты» составит 79 тыс. кв. м, по горизонтали — 590 тыс. кв. м. Под «фатой» окажутся рестораны, парки, общественные пространства, каналы и прогулочные зоны. Сама «фата» будет состоять из гибридных солнечных панелей, преобразующих излучение солнца и в тепловую, и в электрическую энергию. Полученную энергию предполагается тратить на обслуживание небоскреба.

Авторы проекта называют его «вертикальным городом». Помимо отелей, коммерческих и жилых зон, на различных этажах «Невесты» появятся внутренние площади, ботанические сады, торговые центры, а также собственная железная дорога внутри комплекса.

В настоящий момент в Басре проживает чуть меньше 2 млн человек. Здесь расположены крупные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие, химические, текстильные и целлюлозные предприятия. В городе открыт собственный университет и судоверфь. Согласно плану долгосрочного развития, утвержденному городской администрацией, Басра не должна увеличиваться по площади и вместо «расползания» по окрестным территориям будет развиваться в вертикальном направлении за счет высотного строительства. Для расселения растущего населения Басры в 2025 году в центре города должны построить небоскреб — визитную карточку всего региона. Этим зданием и станет 1,1-километровая «Невеста».

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента