Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 31 янв, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 31 янв, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 31 янв, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 31 янв, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 31 янв, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 31 янв, 09:53
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 31 янв, 00:03
В Ираке построят «небоскреб-невесту»
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Ираке построят «небоскреб-невесту»

Самое высокое здание мира планируют возвести в Басре — нефтяной столице Ирака. Высота башни превысит 1,1 км

В  городе Басра, который считается нефтяной столицей Ирака, возведут самое высокое здание на планете, сообщает Designboom. Небоскреб под названием The Bride (в переводе с английского означает «невеста») разработала архитектурная студия AMBS Architects. В отличие от соседних населенных пунктов, расположенных в пустыне, Басра построена на плодородных землях у реки Шатт-эль-Араб. Благодаря высокой урожайности прилегающих земель и уникальной архитектуре города Басру прозвали «Невестой залива» (имеется в виду Персидский залив).

«Небоскреб-невеста» будет состоять из четырех башен, связанных между собой общим основанием и многочисленными перемычками на разных уровнях — такая структура обеспечит объекту устойчивость. Самым высоким зданием многофункционального комплекса станет южная башня высотой 964 м без антенны, в этом 241-этажном небоскребе обустроят 1,55 млн кв. м недвижимости. На вершину башни водрузят 188-метровый шпиль, с учетом которого итоговая высота небоскреба достигнет 1,152 тыс. м, что сделает «Невесту» самым высоким зданием на земле. Сейчас звание самой высокой принадлежит 828-метровой башне «Бурдж-Халифа» в Объединенных Арабских Эмиратах.

С южной стороны «Невесту» накроют «фатой» из солнечных коллекторов. Искривленная металлическая конструкция создаст тень для одной из граней башни, а также станет навесом для малоэтажных строений, которые возведут у подножия «Невесты»: по вертикали площадь «фаты» составит 79 тыс. кв. м, по горизонтали — 590 тыс. кв. м. Под «фатой» окажутся рестораны, парки, общественные пространства, каналы и прогулочные зоны. Сама «фата» будет состоять из гибридных солнечных панелей, преобразующих излучение солнца и в тепловую, и в электрическую энергию. Полученную энергию предполагается тратить на обслуживание небоскреба.

Авторы проекта называют его «вертикальным городом». Помимо отелей, коммерческих и жилых зон, на различных этажах «Невесты» появятся внутренние площади, ботанические сады, торговые центры, а также собственная железная дорога внутри комплекса.

В настоящий момент в Басре проживает чуть меньше 2 млн человек. Здесь расположены крупные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие, химические, текстильные и целлюлозные предприятия. В городе открыт собственный университет и судоверфь. Согласно плану долгосрочного развития, утвержденному городской администрацией, Басра не должна увеличиваться по площади и вместо «расползания» по окрестным территориям будет развиваться в вертикальном направлении за счет высотного строительства. Для расселения растущего населения Басры в 2025 году в центре города должны построить небоскреб — визитную карточку всего региона. Этим зданием и станет 1,1-километровая «Невеста».

Антон Погорельский

Главное Лента