Минэнерго предложило ввести лимиты на электроэнергию и абонентскую плату
С 1 июля 2016 года в России может быть изменена система расчета стоимости за потребленную электроэнергию, сообщает «Российская газета», ссылаясь на проект постановления, который подготовлен Министерством энергетики РФ.
В частности, планируется в едином порядке для всех регионов ввести дифференцированные тарифы, зависящие от объема расходования ресурсов. Если проживающие в квартире люди потребляют не более 150 кВт.ч в месяц, то для них предусмотрен минимальный тариф. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151–600 кВт.ч, будет стоить на 12% дороже. Самый высокий тариф — базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться в случае превышения лимита затрат электроэнергии сверх 600 кВт.ч в месяц, пишет «РГ».
Предложенная система имеет схожий принцип с социальными нормами на потребление энергии, которые сейчас действуют в некоторых регионах, но могут потерять актуальность в случае принятия законопроекта от Минэнерго. «И в том и в другом случае величина платежа зависит от объема потраченной электроэнергии», — цитирует «РГ» ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева. Принципиальное отличие, по словам эксперта, заключается в том, что соцнормы устанавливаются из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает Минэнерго, потребление электроэнергии привязано в целом к домохозяйству. Это может привести к повышенной нагрузке на домохозяйства, где проживает большое количество людей, что, по мнению Гордеева, следует учесть в ходе дальнейших обсуждений законопроекта.
Что такое соцнормы
Введение социальных норм на потребление электроэнергии предусмотрено в рамках реформы ЖКХ. Целью является уход от системы перекрестного субсидирования, когда предприятия рассчитываются за электричество по значительно более высоким тарифам, чем граждане, которые платят по цене ниже рынка. Таким образом, бизнес компенсирует естественным монополиям недополученные деньги.
В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, направленных на переход регионов России к введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Изначально предполагалось, что принцип использования ресурсов по социальным нормам будет работать в отношении всех их видов — воды, газа, электричества. Однако временно нововведение отложено из-за отсутствия у большинства граждан индивидуальных приборов учета.
Пилотный проект по введению соцнорм на электроэнергию был запущен в сентябре 2013 года в семи регионах: Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Остальные субъекты должны были перейти на новый режим оплаты в 2014 году. Однако Москва входит в число регионов, которым пока удается отложить сроки введения соцнормы.
|
Система оплаты по многотарифному счетчику при этом не изменится, следует из материалов издания. Те граждане, которые имеют специальные приборы учета, смогут продолжать платить по трехзонному тарифу: пик, полупик, ночь.
Законопроектом также предусмотрено введение абонентской платы за электроэнергию, информирует газета. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 руб. в месяц, а потом станет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции. Необходимость в такой мере возникла из-за большого количества пустующих квартир и домов, приобретенных в инвестиционных целях, пишет «РГ». В них никто не живет, однако поставщики ресурсов при этом тратят деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах и платят за электричество по счетам.
Напомним, что среди регионов, в которых сейчас действуют соцнормы на потребление электричества, нет Москвы. Об отрицательной позиции в отношении введения в столице норм потребления электроэнергии ранее заявлял председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов. Результат применения предложенного принципа тарифообразования в различных экономических условиях, по мнению председателя РЭК, может существенно отличаться в разных регионах — в зависимости от структуры потребления, уровня текущих тарифов, программ экономической помощи, социальной поддержки и пр.
Владимир Миронов