Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство 11:42, Жилье Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами 11:40, Жилье Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Больше половины сдаваемых в Москве квартир получены по наследству 11:20, Жилье Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество Аналитики назвали города, где быстрее всего можно накопить на квартиру 11:17, Жилье С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
Материалы по теме Коммунальщикам предложили отвечать на жалобы жильцов в режиме онлайн
01 дек 2015, 09:26
0
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
С нового года жильцы многоквартирных домов получат право на финансовые компенсации от управляющих организаций за некачественные услуги
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Управляющим компаниям придется отвечать рублем за некачественные или предоставленные в ненадлежащем объеме жилищно-коммунальные услуги. С 28 декабря 2015 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают, что граждане смогут получать от УК компенсацию, если тепло, свет или газ в их квартиры поступали с перебоями, пишет «Российская газета». Отвечать «жилищникам» придется также за завышенные цифры в платежках.

Размер штрафа в соответствии с законом составит 30% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. За намеренное завышение управляющей компанией счета в платежке пострадавшие жильцы, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, получат половину от несправедливо начисленной суммы. Компенсации от УК будут учитываться при выставлении следующих платежек.

Однако административная ответственность УК может наступить только по решению суда. Для того чтобы доказать факт нарушения (несанкционированного отключения воды или электричества, холодных батарей или неубранного подъезда), лучше всего собрать свидетельские показания, пишет издание со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят, это вина управдома или поставщиков, говорится в материалах «РГ». И уже потом документы попадут в суд.

Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом с мая 2015 года могут работать только лицензированные компании. Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам.

Лицензирование, а также новые меры по усилению финансовой ответственности УК за свою работу, по мнению Андрея Чибиса, которое приводит «РГ», поможет создать здоровую конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг, обеспечить качественные изменения сфере ЖКХ, клиентоориентированность, новые стандарты оказания услуг.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости