Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
Материалы по теме Коммунальщикам предложили отвечать на жалобы жильцов в режиме онлайн
01 дек 2015, 09:26
0
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
С нового года жильцы многоквартирных домов получат право на финансовые компенсации от управляющих организаций за некачественные услуги
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Управляющим компаниям придется отвечать рублем за некачественные или предоставленные в ненадлежащем объеме жилищно-коммунальные услуги. С 28 декабря 2015 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают, что граждане смогут получать от УК компенсацию, если тепло, свет или газ в их квартиры поступали с перебоями, пишет «Российская газета». Отвечать «жилищникам» придется также за завышенные цифры в платежках.

Размер штрафа в соответствии с законом составит 30% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. За намеренное завышение управляющей компанией счета в платежке пострадавшие жильцы, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, получат половину от несправедливо начисленной суммы. Компенсации от УК будут учитываться при выставлении следующих платежек.

Однако административная ответственность УК может наступить только по решению суда. Для того чтобы доказать факт нарушения (несанкционированного отключения воды или электричества, холодных батарей или неубранного подъезда), лучше всего собрать свидетельские показания, пишет издание со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят, это вина управдома или поставщиков, говорится в материалах «РГ». И уже потом документы попадут в суд.

Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом с мая 2015 года могут работать только лицензированные компании. Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам.

Лицензирование, а также новые меры по усилению финансовой ответственности УК за свою работу, по мнению Андрея Чибиса, которое приводит «РГ», поможет создать здоровую конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг, обеспечить качественные изменения сфере ЖКХ, клиентоориентированность, новые стандарты оказания услуг.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости