Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Сооснователю «Рокетбанка» отказали в аренде квартиры из-за внешнего вида 23 сен, 20:19, Деньги Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 23 сен, 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 23 сен, 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 23 сен, 17:21, Общество
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
Материалы по теме Коммунальщикам предложили отвечать на жалобы жильцов в режиме онлайн
01 дек, 2015 09:26
0
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
С нового года жильцы многоквартирных домов получат право на финансовые компенсации от управляющих организаций за некачественные услуги
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Управляющим компаниям придется отвечать рублем за некачественные или предоставленные в ненадлежащем объеме жилищно-коммунальные услуги. С 28 декабря 2015 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают, что граждане смогут получать от УК компенсацию, если тепло, свет или газ в их квартиры поступали с перебоями, пишет «Российская газета». Отвечать «жилищникам» придется также за завышенные цифры в платежках.

Размер штрафа в соответствии с законом составит 30% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. За намеренное завышение управляющей компанией счета в платежке пострадавшие жильцы, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, получат половину от несправедливо начисленной суммы. Компенсации от УК будут учитываться при выставлении следующих платежек.

Однако административная ответственность УК может наступить только по решению суда. Для того чтобы доказать факт нарушения (несанкционированного отключения воды или электричества, холодных батарей или неубранного подъезда), лучше всего собрать свидетельские показания, пишет издание со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят, это вина управдома или поставщиков, говорится в материалах «РГ». И уже потом документы попадут в суд.

Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом с мая 2015 года могут работать только лицензированные компании. Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам.

Лицензирование, а также новые меры по усилению финансовой ответственности УК за свою работу, по мнению Андрея Чибиса, которое приводит «РГ», поможет создать здоровую конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг, обеспечить качественные изменения сфере ЖКХ, клиентоориентированность, новые стандарты оказания услуг.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости