Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
Материалы по теме Коммунальщикам предложили отвечать на жалобы жильцов в режиме онлайн
01 дек, 2015 09:26
0
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
С нового года жильцы многоквартирных домов получат право на финансовые компенсации от управляющих организаций за некачественные услуги
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Управляющим компаниям придется отвечать рублем за некачественные или предоставленные в ненадлежащем объеме жилищно-коммунальные услуги. С 28 декабря 2015 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают, что граждане смогут получать от УК компенсацию, если тепло, свет или газ в их квартиры поступали с перебоями, пишет «Российская газета». Отвечать «жилищникам» придется также за завышенные цифры в платежках.

Размер штрафа в соответствии с законом составит 30% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. За намеренное завышение управляющей компанией счета в платежке пострадавшие жильцы, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, получат половину от несправедливо начисленной суммы. Компенсации от УК будут учитываться при выставлении следующих платежек.

Однако административная ответственность УК может наступить только по решению суда. Для того чтобы доказать факт нарушения (несанкционированного отключения воды или электричества, холодных батарей или неубранного подъезда), лучше всего собрать свидетельские показания, пишет издание со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят, это вина управдома или поставщиков, говорится в материалах «РГ». И уже потом документы попадут в суд.

Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом с мая 2015 года могут работать только лицензированные компании. Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам.

Лицензирование, а также новые меры по усилению финансовой ответственности УК за свою работу, по мнению Андрея Чибиса, которое приводит «РГ», поможет создать здоровую конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг, обеспечить качественные изменения сфере ЖКХ, клиентоориентированность, новые стандарты оказания услуг.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости