Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36
Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды
Городская недвижимость ,  
0 

Управдомов обязали платить штрафы за холодные батареи и грязные подъезды

С нового года жильцы многоквартирных домов получат право на финансовые компенсации от управляющих организаций за некачественные услуги
Фото: Денис Вышинский/ТАСС
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Управляющим компаниям придется отвечать рублем за некачественные или предоставленные в ненадлежащем объеме жилищно-коммунальные услуги. С 28 декабря 2015 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают, что граждане смогут получать от УК компенсацию, если тепло, свет или газ в их квартиры поступали с перебоями, пишет «Российская газета». Отвечать «жилищникам» придется также за завышенные цифры в платежках.

Размер штрафа в соответствии с законом составит 30% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. За намеренное завышение управляющей компанией счета в платежке пострадавшие жильцы, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, получат половину от несправедливо начисленной суммы. Компенсации от УК будут учитываться при выставлении следующих платежек.

Однако административная ответственность УК может наступить только по решению суда. Для того чтобы доказать факт нарушения (несанкционированного отключения воды или электричества, холодных батарей или неубранного подъезда), лучше всего собрать свидетельские показания, пишет издание со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят, это вина управдома или поставщиков, говорится в материалах «РГ». И уже потом документы попадут в суд.

Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ (регламентированными ФЗ-255) на рынке управления жилищным фондом с мая 2015 года могут работать только лицензированные компании. Ранее Минстрой приводил данные, согласно которым в России своих управляющих компаний лишились 2 тыс. многоквартирных домов. Главной причиной стало то, что обслуживавшие дома УК не прошли лицензирование по новым правилам.

Лицензирование, а также новые меры по усилению финансовой ответственности УК за свою работу, по мнению Андрея Чибиса, которое приводит «РГ», поможет создать здоровую конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг, обеспечить качественные изменения сфере ЖКХ, клиентоориентированность, новые стандарты оказания услуг.

Владимир Миронов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру