Лента новостей
Все новости Недвижимость
Названа стоимость самых дорогих арендных квартир на Остоженке 14:17, Жилье В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто
В России впервые за пять лет сократилось производство цемента
Материалы по теме Валютный кризис: как изменятся цены на жилье и стройматериалы Цементное уравнение Рынок строительных материалов в России достиг своего дна — исследование Цены на стройматериалы подскочили вверх Цементная позиция
02 дек 2015, 10:08
0
В России впервые за пять лет сократилось производство цемента
Падение инвестиционной активности и объемов работ в строительной отрасли привели к существенному сокращению производства основных стройматериалов: цемента — почти на 10%, кирпича — на 8%
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В  России зафиксировано резкое снижение спроса на строительные материалы, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, производство цемента с января по сентябрь сократилось на 9,3% — до 49,2 млн тонн, приводит издание данные Росстата. Это обстоятельство является показательным для кризисных явлений в строительной отрасли. Отрицательную динамику рынок цемента продемонстрировал впервые за пять лет: Последнее падение было датировано 2009 годом, когда производство сократилось на 9%.

Потребление цемента в январе — сентябре упало на 11,6% (до 49,8 млн тонн), ссылается газета на статистику консалтинговой компании СМПРО, которая специализируется на рынке производства стройматериалов (ПСМ). Объем импорта снизился на 40,8% (до 2,3 млн тонн), экспорта — на 1,2% (до 1,4 млн тонн), указывают в компании.

Производство кирпича сократилось на 7% (до 16,5 млрд условных кирпичей), объем реализации — примерно на 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Импорт кирпича за девять месяцев снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт — на 17%.

О падении рынка говорят и сами участники рынка ПСМ. Так, по итогам трех кварталов 2015 года на 23,2% сократился объем производства у одного из основных российских производителей цемента — ГК «Евроцемент групп». «Главная причина — снижение объемов строительства и, соответственно, потребления строительных материалов на фоне нестабильности и снижения российской экономики», — цитирует «Коммерсантъ» представителя группы. Сокращение рынка кирпича по итогам 2015 года, по прогнозам управляющего «ЛСР. Стеновые материалы» Сергея Бегоулева, составит 15–20%.

По итогам девяти месяцев текущего года производители строительных материалов показали худший результат с 2010 года, цитирует издание материалы РАСК. Резкое падение объема ПСМ в рейтинговом агентстве связывают с сокращением числа новых заказов на фоне снижения объемов строительства и замораживания текущих строек. За девять месяцев текущего года общий объем выполненных строительных работ сократился на 10,7% (до 3,84 трлн руб.), ссылается «Коммерсантъ» на данные Росстата.

Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь называет ключевым негативным фактором для рынка сокращение инвестиций в основной капитал. По итогам трех кварталов оно составило 9,9%. «Общее сокращение объема потребления в этом году будет немного лучше прогноза, который производители делали в начале года, ожидая сокращения рынка на 15%», — передает газета слова аналитика.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости