Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Министерства жилищной политики и благоустройства созданы в Подмосковье 15:34, Жилье Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
В России впервые за пять лет сократилось производство цемента
Материалы по теме Валютный кризис: как изменятся цены на жилье и стройматериалы Цементное уравнение Рынок строительных материалов в России достиг своего дна — исследование Цены на стройматериалы подскочили вверх Цементная позиция
02 дек 2015, 10:08
0
В России впервые за пять лет сократилось производство цемента
Падение инвестиционной активности и объемов работ в строительной отрасли привели к существенному сокращению производства основных стройматериалов: цемента — почти на 10%, кирпича — на 8%
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В  России зафиксировано резкое снижение спроса на строительные материалы, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, производство цемента с января по сентябрь сократилось на 9,3% — до 49,2 млн тонн, приводит издание данные Росстата. Это обстоятельство является показательным для кризисных явлений в строительной отрасли. Отрицательную динамику рынок цемента продемонстрировал впервые за пять лет: Последнее падение было датировано 2009 годом, когда производство сократилось на 9%.

Потребление цемента в январе — сентябре упало на 11,6% (до 49,8 млн тонн), ссылается газета на статистику консалтинговой компании СМПРО, которая специализируется на рынке производства стройматериалов (ПСМ). Объем импорта снизился на 40,8% (до 2,3 млн тонн), экспорта — на 1,2% (до 1,4 млн тонн), указывают в компании.

Производство кирпича сократилось на 7% (до 16,5 млрд условных кирпичей), объем реализации — примерно на 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Импорт кирпича за девять месяцев снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт — на 17%.

О падении рынка говорят и сами участники рынка ПСМ. Так, по итогам трех кварталов 2015 года на 23,2% сократился объем производства у одного из основных российских производителей цемента — ГК «Евроцемент групп». «Главная причина — снижение объемов строительства и, соответственно, потребления строительных материалов на фоне нестабильности и снижения российской экономики», — цитирует «Коммерсантъ» представителя группы. Сокращение рынка кирпича по итогам 2015 года, по прогнозам управляющего «ЛСР. Стеновые материалы» Сергея Бегоулева, составит 15–20%.

По итогам девяти месяцев текущего года производители строительных материалов показали худший результат с 2010 года, цитирует издание материалы РАСК. Резкое падение объема ПСМ в рейтинговом агентстве связывают с сокращением числа новых заказов на фоне снижения объемов строительства и замораживания текущих строек. За девять месяцев текущего года общий объем выполненных строительных работ сократился на 10,7% (до 3,84 трлн руб.), ссылается «Коммерсантъ» на данные Росстата.

Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь называет ключевым негативным фактором для рынка сокращение инвестиций в основной капитал. По итогам трех кварталов оно составило 9,9%. «Общее сокращение объема потребления в этом году будет немного лучше прогноза, который производители делали в начале года, ожидая сокращения рынка на 15%», — передает газета слова аналитика.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости