Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение 17:00, Стиль СМИ сообщили о гибели в Сирии 80 человек за сутки от ударов коалиции США 16:51, Политика Китайцы и корейцы поборются за подряд на строящейся верфи «Роснефти» 16:42, Бизнес Украина попросит Германию о помощи по делу о выступлении Scooter в Крыму 16:42, Общество Режиссеру Серебренникову предъявили обвинение 16:40, Общество Власти Москвы анонсировали новую волну сноса самостроя 16:38, Общество В подмосковном Щелково мужчину прооперировали после укуса верблюда 16:30, Общество Без рамок и кнопок: что общего между iPhone 8 и Tesla Model Y 16:28, Авто Министр транспорта Подмосковья запретит класть асфальт в снег 16:22, Общество Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах 16:20, Спорт Сложный инструмент: что получила Россия от присоединения к ВТО 16:17, Мнение Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций 16:06, Фотогалерея  СМИ сообщили об отказе Серебренникова признать вину 15:57, Общество На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес
В России впервые за пять лет сократилось производство цемента
Материалы по теме Валютный кризис: как изменятся цены на жилье и стройматериалы Цементное уравнение Рынок строительных материалов в России достиг своего дна — исследование Цены на стройматериалы подскочили вверх Цементная позиция
02 дек, 2015 10:08
0
В России впервые за пять лет сократилось производство цемента
Падение инвестиционной активности и объемов работ в строительной отрасли привели к существенному сокращению производства основных стройматериалов: цемента — почти на 10%, кирпича — на 8%
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В  России зафиксировано резкое снижение спроса на строительные материалы, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, производство цемента с января по сентябрь сократилось на 9,3% — до 49,2 млн тонн, приводит издание данные Росстата. Это обстоятельство является показательным для кризисных явлений в строительной отрасли. Отрицательную динамику рынок цемента продемонстрировал впервые за пять лет: Последнее падение было датировано 2009 годом, когда производство сократилось на 9%.

Потребление цемента в январе — сентябре упало на 11,6% (до 49,8 млн тонн), ссылается газета на статистику консалтинговой компании СМПРО, которая специализируется на рынке производства стройматериалов (ПСМ). Объем импорта снизился на 40,8% (до 2,3 млн тонн), экспорта — на 1,2% (до 1,4 млн тонн), указывают в компании.

Производство кирпича сократилось на 7% (до 16,5 млрд условных кирпичей), объем реализации — примерно на 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Импорт кирпича за девять месяцев снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт — на 17%.

О падении рынка говорят и сами участники рынка ПСМ. Так, по итогам трех кварталов 2015 года на 23,2% сократился объем производства у одного из основных российских производителей цемента — ГК «Евроцемент групп». «Главная причина — снижение объемов строительства и, соответственно, потребления строительных материалов на фоне нестабильности и снижения российской экономики», — цитирует «Коммерсантъ» представителя группы. Сокращение рынка кирпича по итогам 2015 года, по прогнозам управляющего «ЛСР. Стеновые материалы» Сергея Бегоулева, составит 15–20%.

По итогам девяти месяцев текущего года производители строительных материалов показали худший результат с 2010 года, цитирует издание материалы РАСК. Резкое падение объема ПСМ в рейтинговом агентстве связывают с сокращением числа новых заказов на фоне снижения объемов строительства и замораживания текущих строек. За девять месяцев текущего года общий объем выполненных строительных работ сократился на 10,7% (до 3,84 трлн руб.), ссылается «Коммерсантъ» на данные Росстата.

Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь называет ключевым негативным фактором для рынка сокращение инвестиций в основной капитал. По итогам трех кварталов оно составило 9,9%. «Общее сокращение объема потребления в этом году будет немного лучше прогноза, который производители делали в начале года, ожидая сокращения рынка на 15%», — передает газета слова аналитика.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости