Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26 Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05 Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09 Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21
В России впервые за пять лет сократилось производство цемента
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В России впервые за пять лет сократилось производство цемента

Падение инвестиционной активности и объемов работ в строительной отрасли привели к существенному сокращению производства основных стройматериалов: цемента — почти на 10%, кирпича — на 8%
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В  России зафиксировано резкое снижение спроса на строительные материалы, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, производство цемента с января по сентябрь сократилось на 9,3% — до 49,2 млн тонн, приводит издание данные Росстата. Это обстоятельство является показательным для кризисных явлений в строительной отрасли. Отрицательную динамику рынок цемента продемонстрировал впервые за пять лет: Последнее падение было датировано 2009 годом, когда производство сократилось на 9%.

Потребление цемента в январе — сентябре упало на 11,6% (до 49,8 млн тонн), ссылается газета на статистику консалтинговой компании СМПРО, которая специализируется на рынке производства стройматериалов (ПСМ). Объем импорта снизился на 40,8% (до 2,3 млн тонн), экспорта — на 1,2% (до 1,4 млн тонн), указывают в компании.

Производство кирпича сократилось на 7% (до 16,5 млрд условных кирпичей), объем реализации — примерно на 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Импорт кирпича за девять месяцев снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт — на 17%.

О падении рынка говорят и сами участники рынка ПСМ. Так, по итогам трех кварталов 2015 года на 23,2% сократился объем производства у одного из основных российских производителей цемента — ГК «Евроцемент групп». «Главная причина — снижение объемов строительства и, соответственно, потребления строительных материалов на фоне нестабильности и снижения российской экономики», — цитирует «Коммерсантъ» представителя группы. Сокращение рынка кирпича по итогам 2015 года, по прогнозам управляющего «ЛСР. Стеновые материалы» Сергея Бегоулева, составит 15–20%.

По итогам девяти месяцев текущего года производители строительных материалов показали худший результат с 2010 года, цитирует издание материалы РАСК. Резкое падение объема ПСМ в рейтинговом агентстве связывают с сокращением числа новых заказов на фоне снижения объемов строительства и замораживания текущих строек. За девять месяцев текущего года общий объем выполненных строительных работ сократился на 10,7% (до 3,84 трлн руб.), ссылается «Коммерсантъ» на данные Росстата.

Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь называет ключевым негативным фактором для рынка сокращение инвестиций в основной капитал. По итогам трех кварталов оно составило 9,9%. «Общее сокращение объема потребления в этом году будет немного лучше прогноза, который производители делали в начале года, ожидая сокращения рынка на 15%», — передает газета слова аналитика.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента