Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
Цементная позиция
Городская недвижимость ,  
0 

Цементная позиция

"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл.

"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл. Аналитики отмечают, что с появлением нового крупного производителя конкуренция на рынке усилится, что позволит стабилизировать цены на материал и решить проблему его острого дефицита.

ООО "Базэлцемент" основано в 2006 году. Входит в строительный сектор компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Базэлцемент" занимается добычей нерудных материалов — базальта, гранита, песка. Компании также принадлежат Ачинский цементный завод (мощностью 700 тыс. т в год) и цементный завод в Казахстане (мощность 300 тыс. т в год). В настоящий момент ведется строительство еще трех цементных предприятий — в Рязани, Великом Новгороде и Краснодарском крае. Пикалевский глиноземный завод построен в 1959 году. Входит с 2007 года в UC Rusal. Производственная мощность — 300 т глинозема в год.

О планах по развитию Пикалевского глиноземного завода в прошлую пятницу рассказал руководитель проекта "Базэлцемент" Станислав Жадобин. По его словам, сделка по покупке ПГЗ у холдинга Rusal будет закрыта в ближайшие дни. Правда, сделка техническая — обе структуры связаны с Олегом Дерипаской. "До 2010 года "Базэлцемент" вложит в перепрофилирование и реконструкцию актива 83 млн долл. В результате объем выпуска готовой продукции предприятия вырастет в семь раз и составит 1,8 млн т в год. Большая часть продукции ПГЗ будет направляться в Петербург на строительные проекты структур Олега Дерипаски", — заявил г-н Жадобин.

Всего в течение двух лет "Базэлцемент" инвестирует в усиление позиций на рынке СЗФО более 400 млн долл. Основной акцент компания сделает на строительстве цементного завода мощностью 2 млн т в год в Новгородской области, куда будет инвестировано 250—300 млн долл. Кроме того, "Базэлцемент" вложит средства в базальтовое месторождение "Хямгора" в Архангельской области и новый карьер гранита в Карелии.

Эксперты рынка отмечают, что это даст шансы компании со временем занять позиции лидера цементной отрасли региона и снять проблему дефицита стройматериала в СЗФО. Сегодня на долю Петербурга и Ленобласти приходится 8% общероссийского потребления цемента. По данным аналитиков группы "Инфомайн", в регионе в 2007 году было произведено 4,1 млн т цемента, а потребление стройматериала превысило 5,1 млн т. Сейчас в СЗФО цемент производят четыре предприятия: Волховский цементный завод (группа "Метахим", объем производства 380 тыс. т в год), "Пикалевский цемент" и Савинский цементный завод, принадлежащие холдингу "Евроцемент" (общий объем производства двух активов 1,9 млн т), и ОАО "Цесла" (Heidelberg, объем производства 850 тыс. т). По прогнозу к 2010 году объем производства цемента в регионе практически удвоится.

О планах нарастить производство до 3 млн т в год заявил завод "Цесла". Кроме того, группа ЛСР запустит в Сланцах первую очередь нового цементного завода мощностью 2 млн т в год. "Излишки цемента, которые очень нескоро возможно появятся в СЗФО, всегда можно будет направить на рынки Москвы и Московской области, где наблюдаются самые высокие темпы строительства", — считает генеральный директор ПГЗ Геннадий Соболев.

Однако насыщение цементного рынка региона произойдет нескоро. По словам управляющего директора группы ЛСР Георгия Ведерникова, сейчас в России производится 400 кг цемента на душу населения при европейской норме 800 кг. Улучшить ситуацию в отрасли, по мнению директора по маркетингу группы "Меликонполар" Вячеслава Засухина, может рост импорта цемента в Россию. "В Китае тонна цемента стоит 42 долл., а в России — 200 долл. Понятно, что наш рынок для импортеров выглядит очень привлекательным", — заключил эксперт.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента