Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Цементная позиция
08 апр, 2008 09:40
0
Цементная позиция
"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл.

"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл. Аналитики отмечают, что с появлением нового крупного производителя конкуренция на рынке усилится, что позволит стабилизировать цены на материал и решить проблему его острого дефицита.

ООО "Базэлцемент" основано в 2006 году. Входит в строительный сектор компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Базэлцемент" занимается добычей нерудных материалов — базальта, гранита, песка. Компании также принадлежат Ачинский цементный завод (мощностью 700 тыс. т в год) и цементный завод в Казахстане (мощность 300 тыс. т в год). В настоящий момент ведется строительство еще трех цементных предприятий — в Рязани, Великом Новгороде и Краснодарском крае. Пикалевский глиноземный завод построен в 1959 году. Входит с 2007 года в UC Rusal. Производственная мощность — 300 т глинозема в год.

О планах по развитию Пикалевского глиноземного завода в прошлую пятницу рассказал руководитель проекта "Базэлцемент" Станислав Жадобин. По его словам, сделка по покупке ПГЗ у холдинга Rusal будет закрыта в ближайшие дни. Правда, сделка техническая — обе структуры связаны с Олегом Дерипаской. "До 2010 года "Базэлцемент" вложит в перепрофилирование и реконструкцию актива 83 млн долл. В результате объем выпуска готовой продукции предприятия вырастет в семь раз и составит 1,8 млн т в год. Большая часть продукции ПГЗ будет направляться в Петербург на строительные проекты структур Олега Дерипаски", — заявил г-н Жадобин.

Всего в течение двух лет "Базэлцемент" инвестирует в усиление позиций на рынке СЗФО более 400 млн долл. Основной акцент компания сделает на строительстве цементного завода мощностью 2 млн т в год в Новгородской области, куда будет инвестировано 250—300 млн долл. Кроме того, "Базэлцемент" вложит средства в базальтовое месторождение "Хямгора" в Архангельской области и новый карьер гранита в Карелии.

Эксперты рынка отмечают, что это даст шансы компании со временем занять позиции лидера цементной отрасли региона и снять проблему дефицита стройматериала в СЗФО. Сегодня на долю Петербурга и Ленобласти приходится 8% общероссийского потребления цемента. По данным аналитиков группы "Инфомайн", в регионе в 2007 году было произведено 4,1 млн т цемента, а потребление стройматериала превысило 5,1 млн т. Сейчас в СЗФО цемент производят четыре предприятия: Волховский цементный завод (группа "Метахим", объем производства 380 тыс. т в год), "Пикалевский цемент" и Савинский цементный завод, принадлежащие холдингу "Евроцемент" (общий объем производства двух активов 1,9 млн т), и ОАО "Цесла" (Heidelberg, объем производства 850 тыс. т). По прогнозу к 2010 году объем производства цемента в регионе практически удвоится.

О планах нарастить производство до 3 млн т в год заявил завод "Цесла". Кроме того, группа ЛСР запустит в Сланцах первую очередь нового цементного завода мощностью 2 млн т в год. "Излишки цемента, которые очень нескоро возможно появятся в СЗФО, всегда можно будет направить на рынки Москвы и Московской области, где наблюдаются самые высокие темпы строительства", — считает генеральный директор ПГЗ Геннадий Соболев.

Однако насыщение цементного рынка региона произойдет нескоро. По словам управляющего директора группы ЛСР Георгия Ведерникова, сейчас в России производится 400 кг цемента на душу населения при европейской норме 800 кг. Улучшить ситуацию в отрасли, по мнению директора по маркетингу группы "Меликонполар" Вячеслава Засухина, может рост импорта цемента в Россию. "В Китае тонна цемента стоит 42 долл., а в России — 200 долл. Понятно, что наш рынок для импортеров выглядит очень привлекательным", — заключил эксперт.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости