Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 20:54 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52 Лидер сборной Дании потерял сознание в матче Евро Спорт, 19:48 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30
Цементная позиция
Городская недвижимость ,  
0 

Цементная позиция

"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл.

"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл. Аналитики отмечают, что с появлением нового крупного производителя конкуренция на рынке усилится, что позволит стабилизировать цены на материал и решить проблему его острого дефицита.

ООО "Базэлцемент" основано в 2006 году. Входит в строительный сектор компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Базэлцемент" занимается добычей нерудных материалов — базальта, гранита, песка. Компании также принадлежат Ачинский цементный завод (мощностью 700 тыс. т в год) и цементный завод в Казахстане (мощность 300 тыс. т в год). В настоящий момент ведется строительство еще трех цементных предприятий — в Рязани, Великом Новгороде и Краснодарском крае. Пикалевский глиноземный завод построен в 1959 году. Входит с 2007 года в UC Rusal. Производственная мощность — 300 т глинозема в год.

О планах по развитию Пикалевского глиноземного завода в прошлую пятницу рассказал руководитель проекта "Базэлцемент" Станислав Жадобин. По его словам, сделка по покупке ПГЗ у холдинга Rusal будет закрыта в ближайшие дни. Правда, сделка техническая — обе структуры связаны с Олегом Дерипаской. "До 2010 года "Базэлцемент" вложит в перепрофилирование и реконструкцию актива 83 млн долл. В результате объем выпуска готовой продукции предприятия вырастет в семь раз и составит 1,8 млн т в год. Большая часть продукции ПГЗ будет направляться в Петербург на строительные проекты структур Олега Дерипаски", — заявил г-н Жадобин.

Всего в течение двух лет "Базэлцемент" инвестирует в усиление позиций на рынке СЗФО более 400 млн долл. Основной акцент компания сделает на строительстве цементного завода мощностью 2 млн т в год в Новгородской области, куда будет инвестировано 250—300 млн долл. Кроме того, "Базэлцемент" вложит средства в базальтовое месторождение "Хямгора" в Архангельской области и новый карьер гранита в Карелии.

Эксперты рынка отмечают, что это даст шансы компании со временем занять позиции лидера цементной отрасли региона и снять проблему дефицита стройматериала в СЗФО. Сегодня на долю Петербурга и Ленобласти приходится 8% общероссийского потребления цемента. По данным аналитиков группы "Инфомайн", в регионе в 2007 году было произведено 4,1 млн т цемента, а потребление стройматериала превысило 5,1 млн т. Сейчас в СЗФО цемент производят четыре предприятия: Волховский цементный завод (группа "Метахим", объем производства 380 тыс. т в год), "Пикалевский цемент" и Савинский цементный завод, принадлежащие холдингу "Евроцемент" (общий объем производства двух активов 1,9 млн т), и ОАО "Цесла" (Heidelberg, объем производства 850 тыс. т). По прогнозу к 2010 году объем производства цемента в регионе практически удвоится.

О планах нарастить производство до 3 млн т в год заявил завод "Цесла". Кроме того, группа ЛСР запустит в Сланцах первую очередь нового цементного завода мощностью 2 млн т в год. "Излишки цемента, которые очень нескоро возможно появятся в СЗФО, всегда можно будет направить на рынки Москвы и Московской области, где наблюдаются самые высокие темпы строительства", — считает генеральный директор ПГЗ Геннадий Соболев.

Однако насыщение цементного рынка региона произойдет нескоро. По словам управляющего директора группы ЛСР Георгия Ведерникова, сейчас в России производится 400 кг цемента на душу населения при европейской норме 800 кг. Улучшить ситуацию в отрасли, по мнению директора по маркетингу группы "Меликонполар" Вячеслава Засухина, может рост импорта цемента в Россию. "В Китае тонна цемента стоит 42 долл., а в России — 200 долл. Понятно, что наш рынок для импортеров выглядит очень привлекательным", — заключил эксперт.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента