Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 19 апр, 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 19 апр, 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 19 апр, 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19 апр, 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19 апр, 19:45, Общество
Цементная позиция
08 апр 2008, 09:40
0
Цементная позиция
"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл.

"Базэлцемент" инвестирует 83 млн долл. в перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) под выпуск цемента. Уже в ближайшие дни компания завершит покупку ПГЗ у холдинга Rusal. Это лишь часть программы "Базэлцемента" по комплексному развитию цементной отрасли Северо-Западного региона, в которую в течение двух лет компания вложит более 400 млн долл. Аналитики отмечают, что с появлением нового крупного производителя конкуренция на рынке усилится, что позволит стабилизировать цены на материал и решить проблему его острого дефицита.

ООО "Базэлцемент" основано в 2006 году. Входит в строительный сектор компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Базэлцемент" занимается добычей нерудных материалов — базальта, гранита, песка. Компании также принадлежат Ачинский цементный завод (мощностью 700 тыс. т в год) и цементный завод в Казахстане (мощность 300 тыс. т в год). В настоящий момент ведется строительство еще трех цементных предприятий — в Рязани, Великом Новгороде и Краснодарском крае. Пикалевский глиноземный завод построен в 1959 году. Входит с 2007 года в UC Rusal. Производственная мощность — 300 т глинозема в год.

О планах по развитию Пикалевского глиноземного завода в прошлую пятницу рассказал руководитель проекта "Базэлцемент" Станислав Жадобин. По его словам, сделка по покупке ПГЗ у холдинга Rusal будет закрыта в ближайшие дни. Правда, сделка техническая — обе структуры связаны с Олегом Дерипаской. "До 2010 года "Базэлцемент" вложит в перепрофилирование и реконструкцию актива 83 млн долл. В результате объем выпуска готовой продукции предприятия вырастет в семь раз и составит 1,8 млн т в год. Большая часть продукции ПГЗ будет направляться в Петербург на строительные проекты структур Олега Дерипаски", — заявил г-н Жадобин.

Всего в течение двух лет "Базэлцемент" инвестирует в усиление позиций на рынке СЗФО более 400 млн долл. Основной акцент компания сделает на строительстве цементного завода мощностью 2 млн т в год в Новгородской области, куда будет инвестировано 250—300 млн долл. Кроме того, "Базэлцемент" вложит средства в базальтовое месторождение "Хямгора" в Архангельской области и новый карьер гранита в Карелии.

Эксперты рынка отмечают, что это даст шансы компании со временем занять позиции лидера цементной отрасли региона и снять проблему дефицита стройматериала в СЗФО. Сегодня на долю Петербурга и Ленобласти приходится 8% общероссийского потребления цемента. По данным аналитиков группы "Инфомайн", в регионе в 2007 году было произведено 4,1 млн т цемента, а потребление стройматериала превысило 5,1 млн т. Сейчас в СЗФО цемент производят четыре предприятия: Волховский цементный завод (группа "Метахим", объем производства 380 тыс. т в год), "Пикалевский цемент" и Савинский цементный завод, принадлежащие холдингу "Евроцемент" (общий объем производства двух активов 1,9 млн т), и ОАО "Цесла" (Heidelberg, объем производства 850 тыс. т). По прогнозу к 2010 году объем производства цемента в регионе практически удвоится.

О планах нарастить производство до 3 млн т в год заявил завод "Цесла". Кроме того, группа ЛСР запустит в Сланцах первую очередь нового цементного завода мощностью 2 млн т в год. "Излишки цемента, которые очень нескоро возможно появятся в СЗФО, всегда можно будет направить на рынки Москвы и Московской области, где наблюдаются самые высокие темпы строительства", — считает генеральный директор ПГЗ Геннадий Соболев.

Однако насыщение цементного рынка региона произойдет нескоро. По словам управляющего директора группы ЛСР Георгия Ведерникова, сейчас в России производится 400 кг цемента на душу населения при европейской норме 800 кг. Улучшить ситуацию в отрасли, по мнению директора по маркетингу группы "Меликонполар" Вячеслава Засухина, может рост импорта цемента в Россию. "В Китае тонна цемента стоит 42 долл., а в России — 200 долл. Понятно, что наш рынок для импортеров выглядит очень привлекательным", — заключил эксперт.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.