Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК установил исполнителей убийства криминального авторитета Япончика Общество, 13:18 Роскачество проверило бутилированную воду Общество, 13:18 Турция запретила рекламу в Twitter, Periscope и Pinterest Технологии и медиа, 13:17 Aurus рассказал о внедорожных качествах седана Senat Авто, 13:09 В Оргкомитете ЧМ сочли безосновательной отмену IIHF матчей в Белоруссии Спорт, 13:04 Генсек РФС остался единственным кандидатом на пост главы ФНЛ Спорт, 13:01 В Калужской области столкнулись школьный автобус и грузовик Общество, 12:58 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 12:53 «Газпром» предупредил о рисках приостановки стройки «Северного потока-2» Инвестиции, 12:41 10 принципов существования цифровых экосистем Pro, 12:33 Глава Федерации хоккея Белоруссии назвал IIHF жертвой политических игр Спорт, 12:31 Учителя будущего: как меняются роли специалистов образования Экономика образования, 12:30  Акции «Роснефти» впервые за два года обновили исторический максимум Инвестиции, 12:29 Названы сроки премьеры внедорожника Toyota Land Cruiser 300 Авто, 12:28
Китаец сделал кирпич из пекинского смога
 
0 

Китаец сделал кирпич из пекинского смога

Художник из КНР собрал частицы смога из воздуха в Пекине и спрессовал их в твердый кирпич

Китайский художник Brother Nut (в переводе с английского «Братец Орех») собрал смог из пекинского воздуха и спрессовал из него кирпич, сообщает Quartz. На протяжении 100 дней с середины лета до 30 ноября 2015 года Братец Орех ежедневно в течение четырех часов ходил по Пекину с включенным промышленным пылесосом. Все это время пылесос всасывал твердые частицы из воздуха. По завершении эксперимента художник смешал собранную субстанцию с клеем и отдал на завод, где из частиц смога произвели кирпич.

Во время сбора смога Brother Nut передвигался по городу в маске с пылесосом, поднятым над головой. Прохожие принимали его за уборщика, научного работника или продавца пылесосов, рассказал художник американской газете New York Times. «У каждого жителя Пекина в животе находится такой кирпич. Возможно, у тех, кто постарше, таких кирпичей сразу пять», — говорится в публикации New York Times.

Пекин известен своим смогом, который практически постоянно висит над городом. Смог образуется из выбросов окрестных заводов, дыма угольных электростанций и отработанных газов автомобилей. «То, что я делаю, — сизифов труд. Он бесполезен, но я могу заставить людей задуматься», — заявил Brother Nut.

Свой перформанс художник назвал Dust Plan, что можно перевести как «План пыль». «Наш город окружен химическим производством, улицы заполонили автомобили. Чем больше ресурсов нам нужно, тем больше пыли мы производим. В итоге мы израсходуем все ресурсы нашей планеты и станем пылью», — цитирует художника англоязычное издание China Daily.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента