Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Китае создадут город размером с Белоруссию
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Китае создадут город размером с Белоруссию

Агломерация на 130 млн жителей станет новым экономическим центром Китая. Мегаполис объединит Пекин с соседними городами и провинциями
Фото: Zhao Jingbo / ZUMAPRESS.com / Global Look
Фото: Zhao Jingbo / ZUMAPRESS.com / Global Look

Территория новой пекинской агломерации
Территория новой пекинской агломерации (Фото: wikimedia.org)
Территории вокруг Пекина превратятся в единый город с населением 130 млн человек, сообщает The New York Times. Новая агломерация объединит 22-миллионную столицу Пекин и соседний 14-миллионный город Тяньцзинь с провинцией Хэбэй, которая расположена вокруг обоих мегаполисов. В настоящий момент в этой провинции проживает почти 72 млн жителей.

Супергород получит название Кин-Цзинь-Чжи — по иероглифу от каждого региона будущей агломерации: часть «Кин» от Пекина, «Цзинь» от Тяньцзиня и «Чжи» от Чжили, древнего названия провинции Хэбэй.

Территория Кин-Цзинь-Чжи составит 21,2 млн га, или 212 тыс. кв. км. Это в 85 раз больше Москвы с учетом новых территорий, в пять раз больше Московской области и в два раза больше соседней с Китаем Южной Кореи. Площадь новой агломерации примерно соответствует территории Белоруссии — бывшая республика СССР меньше будущего супергорода на 500 тыс. га.

Сейчас на территории будущей агломерации проживает 108 млн человек — всего на 35 млн меньше, чем в России, и в 11 раз больше, чем в той же Белоруссии. Сложность существующей административной модели в том, что соседние муниципалитеты не координируют действия друг с другом. Из-за этого в регионе возникают проблемы с транспортной доступностью, снижающие качество жизни.

К примеру, 40-километровая дорога в Пекин для многочисленных жителей городского уезда Саньхэ превращается в путь протяженностью три часа: очередь на автобус в столицу здесь занимают с 5:30 утра, уточняет The New York Times. Рассчитывать на проведение метро в Саньхэ не смогут до тех пор, пока уезд не войдет в состав Пекина. Между тем численность населения пекинского пригорода Янцзияо, всего одного города на территории Саньхэ, за последние десять лет увеличилась в десять раз и теперь составляет 700 тыс. человек.

Чтобы разгрузить центр столицы, китайские власти намерены перенести административные здания, 1,2 тыс. заводов и 50 больниц из города в незаселенные районы провинции Хэбэй. Это поможет перенаправить людской поток в новые районы за счет возникновения высокооплачиваемых рабочих мест за пределами центра, а также позволит снизить плотность населения в исторической части Пекина.

Будущие районы Кинь-Цзинь-Чжи получат узкую специализацию: Пекин сосредоточится на культуре и технологичном производстве, Тяньцзинь займется научными исследованиями, Хэбэй выступит резервом с дешевой землей для строительства супергорода.

В новой агломерации появится 18 новых автомагистралей и одна дополнительная линия метро. Основная ставка в транспортной системе делается на высокоскоростное железнодорожное сообщение: наземные поезда обеспечат связь с самыми отдаленными районами мегаполиса.

Существующая в данный момент скоростная линия между Пекином и Тяньцзинем сократила время в пути между двумя городами с 3 часов до 37 минут. Железнодорожные ветки получат поезда, которые разгоняются до 298 км/ч.

Концепция Кинь-Цзинь-Чжи обсуждалась в Китае более десятка лет, но только в июле 2015 года город получил одобрение властей: создание агломерации одобрил председатель Китайской Народной Республики и генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Супергород будет претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

Антон Погорельский

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Деньги, 14:36
Госдума рассмотрит изменение порядка проведения собраний дачников Загород, 13:27
Путин предложил продлить программу маткапитала до 2030 года Деньги, 13:20
Путин предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года Деньги, 13:01
От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением Город, 11:15
В 2023 году россияне вложили в покупку жилья ₽18 трлн Деньги, 11:00
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Жилье, 10:32
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Дизайн, 28 фев, 20:00
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Деньги, 28 фев, 17:41
ВТБ заявил об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке Деньги, 28 фев, 17:40
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Деньги, 28 фев, 17:40
В горах Омана построят новый район с центром экстремальных видов спорта Жилье, 28 фев, 17:01
Банки заявили о росте первого взноса по ипотеке из-за ужесточений ЦБ Деньги, 28 фев, 15:38
У Нескучного сада построят жилой квартал премиум-класса: каким он будет Город, 28 фев, 14:33
Главное Лента