Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55
Китаец сделал кирпич из пекинского смога
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Китаец сделал кирпич из пекинского смога

Художник из КНР собрал частицы смога из воздуха в Пекине и спрессовал их в твердый кирпич

Китайский художник Brother Nut (в переводе с английского «Братец Орех») собрал смог из пекинского воздуха и спрессовал из него кирпич, сообщает Quartz. На протяжении 100 дней с середины лета до 30 ноября 2015 года Братец Орех ежедневно в течение четырех часов ходил по Пекину с включенным промышленным пылесосом. Все это время пылесос всасывал твердые частицы из воздуха. По завершении эксперимента художник смешал собранную субстанцию с клеем и отдал на завод, где из частиц смога произвели кирпич.

Во время сбора смога Brother Nut передвигался по городу в маске с пылесосом, поднятым над головой. Прохожие принимали его за уборщика, научного работника или продавца пылесосов, рассказал художник американской газете New York Times. «У каждого жителя Пекина в животе находится такой кирпич. Возможно, у тех, кто постарше, таких кирпичей сразу пять», — говорится в публикации New York Times.

Пекин известен своим смогом, который практически постоянно висит над городом. Смог образуется из выбросов окрестных заводов, дыма угольных электростанций и отработанных газов автомобилей. «То, что я делаю, — сизифов труд. Он бесполезен, но я могу заставить людей задуматься», — заявил Brother Nut.

Свой перформанс художник назвал Dust Plan, что можно перевести как «План пыль». «Наш город окружен химическим производством, улицы заполонили автомобили. Чем больше ресурсов нам нужно, тем больше пыли мы производим. В итоге мы израсходуем все ресурсы нашей планеты и станем пылью», — цитирует художника англоязычное издание China Daily.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента