Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58 В Подмосковье умер лечивший пациентов с COVID-19 33-летний хирург Общество, 24 мая, 22:57
Китаец сделал кирпич из пекинского смога
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Китаец сделал кирпич из пекинского смога

Художник из КНР собрал частицы смога из воздуха в Пекине и спрессовал их в твердый кирпич

Китайский художник Brother Nut (в переводе с английского «Братец Орех») собрал смог из пекинского воздуха и спрессовал из него кирпич, сообщает Quartz. На протяжении 100 дней с середины лета до 30 ноября 2015 года Братец Орех ежедневно в течение четырех часов ходил по Пекину с включенным промышленным пылесосом. Все это время пылесос всасывал твердые частицы из воздуха. По завершении эксперимента художник смешал собранную субстанцию с клеем и отдал на завод, где из частиц смога произвели кирпич.

Во время сбора смога Brother Nut передвигался по городу в маске с пылесосом, поднятым над головой. Прохожие принимали его за уборщика, научного работника или продавца пылесосов, рассказал художник американской газете New York Times. «У каждого жителя Пекина в животе находится такой кирпич. Возможно, у тех, кто постарше, таких кирпичей сразу пять», — говорится в публикации New York Times.

Пекин известен своим смогом, который практически постоянно висит над городом. Смог образуется из выбросов окрестных заводов, дыма угольных электростанций и отработанных газов автомобилей. «То, что я делаю, — сизифов труд. Он бесполезен, но я могу заставить людей задуматься», — заявил Brother Nut.

Свой перформанс художник назвал Dust Plan, что можно перевести как «План пыль». «Наш город окружен химическим производством, улицы заполонили автомобили. Чем больше ресурсов нам нужно, тем больше пыли мы производим. В итоге мы израсходуем все ресурсы нашей планеты и станем пылью», — цитирует художника англоязычное издание China Daily.

Антон Погорельский