Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парках Москвы обустроят нетающую лыжню 10:25, Город Четырех российских скелетонистов отстранили от участия в Кубке мира 10:19, Спорт Фуд-маркет создадут на месте Миусского трамвайного депо в центре столицы 10:17, Город В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Как важно быть несерьезным: ироничный интерьер для молодой семьи 08:03, Фотогалерея  Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика
В долевом строительстве введут процедуру санации застройщиков
Материалы по теме Санацией СУ-155 займутся «Российский капитал» и группа БИН Крупный девелопер спрогнозировал банкротство 15% российских застройщиков
16 дек, 2015 10:27
0
В долевом строительстве введут процедуру санации застройщиков
Застройщики-банкроты смогут продать недостроенное жилье санатору
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки в закон «О банкротстве», изменяющие правила выкупа недостроя у застройщика-банкрота. Новый застройщик, выкупивший объект у застройщика, оказавшегося несостоятельным, будет обязан исполнить переданные ему обязательства, сказал «Ведомостям» один из авторов поправок депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Сейчас в случае банкротства застройщика у дольщиков есть два варианта действий: или создавать жилищно-строительный кооператив, который выкупит то, что успел построить девелопер, за паи, а затем собирать недостающие деньги и достраивать, или распродавать недострой и делить деньги, объясняет изданию арбитражный управляющий Евгений Семченко. Поправки предлагают, по его словам, третий путь. По сути, речь идет о введении процедуры санации в долевом строительстве, сказал гендиректор СУ-33 Дмитрий Волков.

Поправки разрабатывались с учетом конкретной ситуации с СУ-155, говорит Хинштейн.

В марте 2015 года СУ-155 допустила дефолт по облигациям на 2,3 млрд руб., иски о ее банкротстве подали ВТБ, Росбанк, Сбербанк, «Глобэкс», «ГВСУ центр». Но банкротства удалось избежать. В декабре 2015 года правительство утвердило механизм финансового оздоровления СУ-155 и выбрало санатора — банк «Российский капитал» при участии группы БИН Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых.

Если дело все-таки доходит до банкротства, то механизм предлагается такой: арбитражный управляющий оценивает активы застройщика, утверждает их оценку, а затем недостроенные объекты выкупает и достраивает новый застройщик, рассказывает Хинштейн «Ведомостям». А дольщики получают квартиры, на которые рассчитывали. Если недостроенный дом и земельный участок стоят больше, чем требования кредиторов, то санатор платит разницу банкротящемуся застройщику. Если меньше — у санатора возникает право требования к застройщику, попадающее в реестр требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

Минстрой поддержит идею, обещает его представитель: она защитит граждан и избавит слово «дольщик» от определения «обманутый». Подбирать санаторов, видимо, предстоит государству: мало кто из застройщиков согласится достраивать дома за свой счет, полагает Семченко. Заинтересовать санаторов государство может, предоставляя им более выгодные условия других строек, рассуждает он.

Участники рынка давно предлагают создать единого санатора для рынка недвижимости, рассказал изданию президент «Мортона» Александр Ручьев, это даст возможность максимально эффективно защищать интересы и дольщиков, и кредиторов. По всей России финансовые сложности испытывает не менее 15% застройщиков, оценивает он.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости