Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16 Куман назвал судейскую ошибку причиной поражения от «Реала» Спорт, 13:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 13:07 В ЛНР заявили о размещении бронетехники ВСУ в жилых районах Донбасса Общество, 13:01 Переезд в другой город: чек-лист, полезные советы Недвижимость, 13:00 Просивший Нурмагомедова о помощи боец потерпел второе поражение за месяц Спорт, 12:44 Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств Общество, 12:38 В Москве почти на месяц закроют часть салатовой ветки метро Общество, 12:14 Южная Корея частично возобновит вакцинацию препаратом AstraZeneca Общество, 12:11 В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами Общество, 12:06 Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым Спорт, 12:03
В долевом строительстве введут процедуру санации застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

В долевом строительстве введут процедуру санации застройщиков

Застройщики-банкроты смогут продать недостроенное жилье санатору
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки в закон «О банкротстве», изменяющие правила выкупа недостроя у застройщика-банкрота. Новый застройщик, выкупивший объект у застройщика, оказавшегося несостоятельным, будет обязан исполнить переданные ему обязательства, сказал «Ведомостям» один из авторов поправок депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Сейчас в случае банкротства застройщика у дольщиков есть два варианта действий: или создавать жилищно-строительный кооператив, который выкупит то, что успел построить девелопер, за паи, а затем собирать недостающие деньги и достраивать, или распродавать недострой и делить деньги, объясняет изданию арбитражный управляющий Евгений Семченко. Поправки предлагают, по его словам, третий путь. По сути, речь идет о введении процедуры санации в долевом строительстве, сказал гендиректор СУ-33 Дмитрий Волков.

Поправки разрабатывались с учетом конкретной ситуации с СУ-155, говорит Хинштейн.

В марте 2015 года СУ-155 допустила дефолт по облигациям на 2,3 млрд руб., иски о ее банкротстве подали ВТБ, Росбанк, Сбербанк, «Глобэкс», «ГВСУ центр». Но банкротства удалось избежать. В декабре 2015 года правительство утвердило механизм финансового оздоровления СУ-155 и выбрало санатора — банк «Российский капитал» при участии группы БИН Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых.

Если дело все-таки доходит до банкротства, то механизм предлагается такой: арбитражный управляющий оценивает активы застройщика, утверждает их оценку, а затем недостроенные объекты выкупает и достраивает новый застройщик, рассказывает Хинштейн «Ведомостям». А дольщики получают квартиры, на которые рассчитывали. Если недостроенный дом и земельный участок стоят больше, чем требования кредиторов, то санатор платит разницу банкротящемуся застройщику. Если меньше — у санатора возникает право требования к застройщику, попадающее в реестр требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

Минстрой поддержит идею, обещает его представитель: она защитит граждан и избавит слово «дольщик» от определения «обманутый». Подбирать санаторов, видимо, предстоит государству: мало кто из застройщиков согласится достраивать дома за свой счет, полагает Семченко. Заинтересовать санаторов государство может, предоставляя им более выгодные условия других строек, рассуждает он.

Участники рынка давно предлагают создать единого санатора для рынка недвижимости, рассказал изданию президент «Мортона» Александр Ручьев, это даст возможность максимально эффективно защищать интересы и дольщиков, и кредиторов. По всей России финансовые сложности испытывает не менее 15% застройщиков, оценивает он.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента