Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области 22 фев, 21:23, Общество Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе 22 фев, 21:13, Общество Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД 22 фев, 21:11, Общество Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов 22 фев, 21:05, Спорт В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города 22 фев, 20:58, Общество
Крупный девелопер спрогнозировал банкротство 15% российских застройщиков
Материалы по теме Строительные компании лидируют в списке крупнейших банковских должников Более 20 застройщиков в России находится в процессе банкротства
0
Крупный девелопер спрогнозировал банкротство 15% российских застройщиков
Финансовый кризис и снижение спроса на квартиры приведет к разорению строительных компаний, уверены участники рынка
Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Руководители и владельцы девелоперских компаний «Кортрос», «Мортон» и ФСК «Лидер» предсказали скорое разорение российских застройщиков в связи с финансовым кризисом и снижением спроса на недвижимость, сообщают «Ведомости». Владелец «Мортона» Александр Ручьев ожидает, что обанкротятся 15% застройщиков, пишет газета. «Застройщики, которые не занимаются сегодня преобразованиями с точки зрения качества и технологий, до финала и не добегут. Выживут сильнейшие», — поддержал коллегу генеральный директор «Кортроса» Станислав Киселев.

Каких именно девелоперов ждет разорение, Ручьев с Киселевым не уточнили. По мнению президента компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, «кризис очистит рынок от ряда строительных компаний», а восстановиться ситуация сможет только через два или три года.  «Главное условие работы в кризис — не останавливать стройку. Если допустить остановку, дальше проблемы будут расти как снежный ком: дольщики, суды, увольнения сотрудников», — заявил Воронин.

На данный момент многие российские застройщики уже работают без прибыли, рассказал «Ведомостям» партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. По его сведениям, застройщики поступают так для того, чтобы не останавливать строительство и продолжать платить налоги. «Не будет спроса совсем — стройки встанут. Многие застройщики в кулуарах все чаще говорят о том, что работать приходится в ноль», — цитирует издание Дмитрия Котровского.

Падение продаж квартир в новостройках в ближайшее время достигнет 10%, спрогнозировал президент девелоперской компании «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Причинами этого станет снижение покупательского спроса в России, уменьшение числа выдаваемых ипотечных займов, а также затоваривание рынка, передал «Ведомостям» владелец компании «Баркли» Леонид Казинец. В результате на рынке останется невостребованное жилье, которое девелоперы не смогут продать.

Антон Погорельский