Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58 В Подмосковье умер лечивший пациентов с COVID-19 33-летний хирург Общество, 24 мая, 22:57 Адвокат сообщил о задержании администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 24 мая, 22:41 Эксперты сообщили о росте продаж водки и вина в апреле Общество, 24 мая, 22:08
Более 20 застройщиков в России находится в процессе банкротства
Загородная недвижимость ,  
0 

Более 20 застройщиков в России находится в процессе банкротства

На грани разорения оказались четыре девелопера из Московского региона и одна фирма в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

В  данный момент в России работают 22 строительные компании, которые находятся на разных стадиях процедуры банкротства, подсчитало Национальное объединение застройщиков жилья вместе с Рейтинговым агентством строительного комплекса. Авторы исследования сверили базу застройщиков с Единым федеральным реестром сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В реестре, где собраны все юридические лица, находящиеся на разных стадиях процедуры банкротства, числятся четыре компании Московского региона и пять фирм, работающих в Новосибирской области.

Среди подмосковных фирм, фигурирующих в списке банкротов, оказалась «Управляющая компания Русская усадьба», застраивающая жилой комплекс «Шемякинский дворик» в деревне Шемякино Солнечногорского района. В портфеле девелопера десять многоквартирных домов экономкласса; дома должны быть сданы в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года. Еще один потенциальный банкрот — ЗАО «Строительно-финансовая компания «Реутово», на счету которой три недостроенных дома в балашихинском ЖК «Новое Измайлово-2». После смены руководства компанию пытается спасти от банкротства ФСК «Лидер» — один из крупнейших девелоперов России.

В число застройщиков-банкротов попала также «Торгово-строительная компания Евро-старт» с элитной многоэтажкой в поселке Воскресенское Ленинского района Московской области и ООО «Римэка», реализующая проект экономкласса «Никольско-Трубецкое» в 7 км от МКАД в Балашихе. Финансовым оздоровлением компании занимаются ее собственники, утверждает Национальное объединение застройщиков жилья. В настоящее время «Римэка» занимает 189-е место в рейтинге крупнейших девелоперов России.

Наибольшее число застройщиков-банкротов сосредоточено в Новосибирской области: это ООО «Неоград-Инвест», МУП «Советский Инвестстрой», ООО «Бердск Инвест», ЗАО «СКИМС» и ООО «Главновосибирскстрой-2». В Санкт-Петербурге найден только один проблемный застройщик — это «Фирма Петротрест-Монолит», возводящий малоэтажный жилой комплекс «Трио» в Шушарах. Вместе с ним в список попала «Научно-производственная фирма СВИТ», которая строит многоэтажный дом в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области.

Полный список застройщиков-банкротов опубликован на сайте Национального объединения застройщиков жилья.

Подготовил Антон Погорельский