Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика Премьер-министр не увидел изменений жилой застройки за последние полвека 24 июл, 21:10, Город
Переезд Госдумы в Мневники отложили по эстетическим соображениям
Материалы по теме Владимир Ресин — о новом Парламентском центре Москва повторно выберет проект Парламентского центра в Мневниках Матвиенко забраковала все проекты Парламентского центра Депутаты впервые увидели проекты будущего Парламентского центра
02 фев, 2016 10:48
0
Переезд Госдумы в Мневники отложили по эстетическим соображениям
Строительство нового Парламентского центра откладывается — сейчас не лучшая экономическая ситуация, говорят парламентарии. Кроме того, они так и не смогли определиться с тем, как это здание должно выглядеть
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ни этот, ни следующий созыв Госдумы нового здания Парламентского центра, вероятнее всего, не увидит. «Идея построить здание к 2018–2019 годам в данной экономической ситуации утопична», — говорит Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации, член межведомственной рабочей группы по проектированию и строительству Парламентского центра. «Даже если сейчас будет выбран проект, еще год потребуется на то, чтобы его доработать, еще лет пять уйдет на стройку, новое здание парламентарии увидят к 2021–2022 годам», — прогнозирует председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Строительство гигантского здания (общая площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв. м, максимальная высота — 75 м) нового парламента будет нехорошо выглядеть во время кризиса, добавляет источник в аппарате Госдумы.

Ладья или стена

Ранее парламентарии собирались начать строительство в конце 2015 года, а в 2018 или 2019 году уже въехать в новое здание в районе Хорошево-Мневники. Срыв сроков связан не только с кризисом, но и с «эстетическими разногласиями» в парламенте, рассказывает источник, близкий к комиссии по возведению зданий центра. К концу 2015 года стало понятно, что переговоры парламентариев и Управделами по проекту строительства здания в Нижних Мневниках зашли в тупик: члены парламентской комиссии (в нее в основном входят депутаты) и межведомственной рабочей группы (в нее входят сотрудники Управделами, ФСО, Совета Федерации) не смогли определиться даже с архитектурной концепцией и схемой финансирования. Окончательное решение по проекту здания, срокам строительства и фигуре инвестора может быть принято на совещании у президента, надеется член парламентской комиссии. По словам другого депутата, о согласительном совещании у Путина на одном из заседаний Совбеза в декабре попросили глава Управделами Александр Колпаков, Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что совещаний о Парламентском центре у президента на данный момент не запланировано.

Сложности у проекта появились уже на этапе рисунка, результаты конкурса на архитектурную концепцию отменялись дважды — то депутатов и сенаторов смущали размеры зданий, то количество стекла, то отсутствие индивидуальности. В финальную часть второго конкурса вышло четыре проекта, которые так и не стали публичными. Парламентарии в разговоре с РБК их описывают так: «стеклянная стена» (архитектурное бюро Владимира Колосницына), «дворец XIX века» («Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло), «ладья-корабль, на которой стоят два куба» (ТПО«Резерв» Владимира Плоткина) и «сталинская высотка» («Евгений Герасимов и партнеры»).

«Обсуждений, споров по поводу предложенных ранее вариантов было немало, ни один из проектов не вызвал единодушного одобрения», — передала через пресс-​службу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Больше всех голосов набрала на последнем этапе ладья — девять голосов комиссии из двадцати, на втором месте оказалась стеклянная стена — шесть голосов», — утверждает Бушмин. Сам он на стороне дворца, поскольку, по его мнению, «стеклянная стена» по климату больше подходит Италии, а «ладья» устареет через десять лет.

Главные разногласия еще впереди, считает источник, близкий к парламентской комиссии. «Пока речь идет только о «картинке», но даже по ней парламентарии не могут договориться. Страшно подумать что начнется, когда дойдет до проекта и придет время выбирать, какие места получат фракции», — говорит он.

Под ключ

Еще одна проблема, которая не дает перейти от слов к делу, — это условия компенсации затрат для инвестора, распоряжение правительства по этому вопросу до сих пор не подготовлено. Строительство планировалось организовать путем обмена: инвестор строит новый Парламентской центр для двух палат в Мневниковской пойме, а взамен получает три существующих здания недалеко от Кремля — на Охотном Ряду, расположенный за ним корпус в Георгиевском переулке (площадь двух корпусов 75,3 тыс. кв. м), а также здание Совета Федерации на Большой Дмитровке (площадью 30,2 тыс. кв. м). Глава парламентской комиссии Владимир Ресин отмечал, что переговоры ведутся только с одним инвестором — владельцем группы БИН Михаилом Гуцериевым. Гуцериев не скрывал, что все это планирует снести, построив на месте Госдумы гостиницу или торговый центр, а на месте Совета Федерации — жилье. «Обсуждается, чтобы инвестор построил новый Парламентский центр под ключ, то есть он вкладывается не только в пустую коробку здания, но и во всю начинку», — описывал схему в начале декабря Ресин​. «Только после того как парламентарии заедут в новое здание, освобождаются текущие, которые и передаются инвестору», — объясняет он.

Стороны не могут договориться об условиях и схемах передачи зданий Госдумы и Совета Федерации, рассказывают несколько депутатов. Источник в окружении Гуцериева рассказывал РБК несколько месяцев назад, что особый взгляд на ситуацию был у главы Управделами, бывшего высокопоставленного чиновника ФСО Александра Колпакова. Позиция Колпакова заключается в том, рассказывал собеседник РБК, что передавать построенное на месте старой Думы на баланс инвестора не стоит: надо оставить все здания на балансе Управделами, а с инвесторами рассчитаться как-то по-другому. Инвестора такая схема категорически не устраивает, замечал он. Депутат Госдумы, входящий в парламентскую комиссию, подтверждает, что Управделами не хочет снимать со своего баланса здания, занимаемые парламентариями. «Получить старые здания в принципе юридически сложно, Гуцериев хочет четко понимать, что получит в итоге», — добавляет он.

Елизавета Сурначева, Елизавета Антонова, Светлана Бочарова (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости