Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Москва повторно выберет проект Парламентского центра в Мневниках
Городская недвижимость ,  
0 

Москва повторно выберет проект Парламентского центра в Мневниках

Ни один из проектов, вышедших в финал архитектурного конкурса по созданию Парламентского центра в Мневниках, не удовлетворил конкурсную комиссию. Новый конкурс может состояться в конце лета или осенью этого года
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Зимой в нем будет холодно»

Архитектурный конкурс, итогом которого должно было стать утверждение проекта Парламентского центра в Мневниках, будет объявлен повторно. Ни один из проектов финалистов не удовлетворил конкурсную комиссию, рассказала РБК зампред комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Елена Панина.

По ее словам, финал конкурса состоялся сегодня, однако в итоге жюри не смогло выбрать победителя. «Все три проекта имеют существенные замечания», — сказала она. В частности, у жюри есть требование, чтобы здание было единым, в проектах финалистов же объединены только стилобатная (цокольный этаж, объединяющий несколько зданий) и подземная части. Кроме того, в проектах всех финалистов много стеклянных элементов. «Таким образом, у здания возникнут проблемы с эксплуатацией и зимой в нем будет холодно», — уверена Панина.

Такие недоработки финалистов связаны с тем, что требования в техзадании (ТЗ) были прописаны нечетко, утверждает Панина. «Теперь мы лучше представляем, каким должно быть здание, доработаем ТЗ и в конце лета или осенью объявим повторный конкурс», — заявила она.

Представитель одного из финалистов — компании «Моспроект-2» Михаила Посохина, которого называли основным фаворитом конкурса, сообщил РБК, что конкурс был признан несостоявшимся и жюри решило составить новое техзадание.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подтвердил РБК, что финал архитектурного конкурса на создание проекта Парламентского центра в Мневниках прошел сегодня, но от дальнейших комментариев отказался.

Три претендента

Как ранее писал РБК, в финал конкурса на создание архитектурного проекта Парламентского центра в Мневниках вышли три архитектурных бюро: «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и «Евгений Герасимов и партнеры» Евгения Герасимова из Петербурга. Первый этап конкурса, в ходе которого определились финалисты, проходил 12 мая, изначально было подано 11 заявок.

По итогам первого этапа конкурса жюри, в состав которого вошли депутаты Госдумы от разных фракций и архитекторы, признало фаворитом «Моспроект-2», рассказывали источники РБК. Позднее сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации при неформальном голосовании отдали свое предпочтение работе мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

Михаил Посохин проектировал торговый комплекс на Манежной площади, руководил воссозданием храма Христа Спасителя и реконструкцией Большого театра. Ланфранко Чирилло считают автором курортного центра в Геленджике, который СМИ называют «дача Путина». В августе 2014 года итальянец с такими же именем и фамилией по указу Владимира Путина получил российское гражданство.

Евгений Герасимов реализует свои проекты преимущественно в Санкт-Петербурге. Один из наиболее известных — здание центрального офиса банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте. Кроме того, архитектор проектировал административно-деловой комплекс «Невская ратуша», выставочный комплекс «Экспофорум» в Шушарах.

Строительство Парламентского центра должно начаться в 2016 году в Мневниковской пойме. Как ранее писали «Ведомости», застройщиком может стать компания «Интеко» Микаила Шишханова. На сегодняшний день она финансирует проектно-изыскательные работы по объекту, сказала РБК Елена Панина.

Анна Дерябина (РБК)

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Загород, 12:10
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Город, 11:34
Штрафы для дачников — 2024: разведение костра, мусор, трава Загород, 10:31
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:48
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве Жилье, 17 мая, 17:20
В Англии выставили на продажу дом, где записывались The Cure и Radiohead Деньги, 17 мая, 15:43
Спрос иностранцев на жилье в Турции стал минимальным с 2020 года Жилье, 17 мая, 14:55
Сколько стоят продающиеся в Москве здания — объекты культурного наследия Город, 17 мая, 13:25
Власти Москвы заявили о снижении количества выявленного самостроя на 37% Город, 17 мая, 13:23
Энергетики обновили сервис проверки дат отключения горячей воды в Москве Город, 17 мая, 12:54
Главный архитектор Москвы дал арт-объекту имя из фильма «Кин-дза-дза!» Город, 17 мая, 10:55
Риелторы назвали округа Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 17 мая, 10:44
Переплата по ипотеке на вторичное жилье в Москве почти удвоилась за год Деньги, 17 мая, 00:01
MR Group приступила к монолитным работам в новом премиальном ЖК JOIS Новости компаний, 16 мая, 18:51
Главное Лента