Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика
Не место для дискуссий: новое здание Думы выбирали без свидетелей
Материалы по теме Дом после Думы: что появится на месте зданий парламента Рядом с парламентским центром в Мневниках построят жилье на $6 млрд Власти Москвы одобрили проект застройки Мневников Сколько стоят здания Госдумы и Совета Федерации
19 мая, 2015 12:35
0
Не место для дискуссий: новое здание Думы выбирали без свидетелей
Проекты, представленные на конкурсе по созданию Парламентского центра во Мневниковской пойме, появились в социальных сетях
Фото: www.facebook.com/anatoly.belov

В  сети появились изображения работ архитекторов, представленных на закрытом конкурсе по созданию будущего центра для российских депутатов и сенаторов, который планируется построить во Мневниковской пойме. Эскизы выложены в Facebook главным редактором архитектурного журнала «Проект Россия» Анатолием Беловым. По словам Белова, фотографии были сделаны сотрудником одного из проектных бюро 12 мая во время специального заседания жюри конкурса. Подлинность проектов нового здания «РБК-Недвижимости» подтвердили два источника, принимавших участие в заседании.

Конкурс
Согласно постановлению Государственной думы от 13 апреля 2012 года, для строительства объединенного центра для депутатов Госдумы и членов Совфеда была создана специальная комиссия. В ее состав вошли депутаты от разных фракций. В задачи комиссии входит рассмотрение концепции строительства Парламентского центра, контроль за ходом проектирования, строительства и вводом центра в эксплуатацию.

Всего в конкурсе участвовали 11 компаний, которые представили на суд жюри 16 проектов здания Парламентского центра. В жюри «вошли заинтересованные лица» — именно такая формулировка, по словам одного из участников конкурса, содержалась в приглашении к участию в архитектурном состязании. Причем в конкурсной комиссии заседал всего один профильный специалист — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Это довольно странный прецедент, — говорит собеседник «РБК-Недвижимости». — Нигде в мире вопрос о том, как должен выглядеть один из новых архитектурных символов страны, никогда не решался кулуарно. Даже в СССР конкурс на создание Дворца Советов (хотя без политических игр здесь не обошлось) был в принципе открытым и международным».

По версии источника «РБК-Недвижимости», закрытость конкурса была отчасти обусловлена тем, что организаторы попытались сэкономить на премии участникам. «Конкурсная работа, по крайней мере нашим бюро, выполнялась бесплатно. Что касается остальных, я не знаю, поскольку состав участников держался в секрете, в том числе для самих конкурсантов, но думаю, условия для большинства были примерно одинаковые», — комментирует архитектор.

Еще одна странность конкурса, как считает Анатолий Белов, в том, что на подготовку проектного предложения по комплексу из трех отдельно стоящих зданий (Парламентский центр, медицинский центр, приемная Парламентского центра) общей площадью 350 тыс. кв. м участникам дали всего 60 дней.

По итогам соревнования в финал, как стало известно РБК на прошлой неделе, вышли «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и петербургское бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Помимо финалистов, в конкурсе участвовали еще восемь архбюро, в их числе «Моспроект», «Проект Меганом», «ТПО Резерв», архитектурная мастерская Speech, архитектурное бюро «Студия 44», Архитектурное бюро Колосницина, управляющая компания «Кредо» и Мастерская Михаила Филиппова. Однако их проекты, как говорит Белов, оказались невостребованными: «Итоги первого тура закрытого конкурса на проект Парламентского центра в Мневниках стали для меня без преувеличения сюрпризом. Прежде всего потому, что конкурсный рейтинг возглавило подобие библиотеки МГУ Глеба Цитовича, но только монументальнее и с двумя головами. Вообще, мне бы не хотелось обсуждать художественные достоинства победивших проектов. Во-первых, принципиально все и так ясно: победили «брежневщина» и «сталинщина». Во-вторых, сильно сомневаюсь в том, что Парламентский центр вообще построят — экономическая ситуация немного не та».

 

Фотографии проектов финалистов

 

Моспроект-2

 

Стройгазкомплект Евгений Герасимов и партнеры

 

 

Фотографии проектов — участников закрытого конкурса

 

ТПО Резерв

 

Альтернативные предложения Моспроект-2

 

Моспроект

 

Альтернативное предложение Моспроект

 

Архитектурная мастерская Speech

 

 Архитектурное бюро Колосницина

 

Альтернативное предложение Архитектурного бюро Колосницина

 

Студия 44

 

Мастерская Михаила Филиппова

 

Кредо

 

В октябре 2014 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект комплексного развития Мневниковской поймы на северо-западе столицы. Как ранее писала редакция «РБК-Недвижимости», на территории района планируется построить административно-деловой и Парламентский центры, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента. Для размещения нового здания для парламентариев, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Строительство планируется начать в 2016-м и завершить в 2019 году.

 

Проекты Филлипова и Григоряна

 

В распоряжение «РБК-Недвижимости» попали официальные иллюстрации и пояснительная записка к проекту Мастерской Михаила Филиппова, которая участвовала в конкурсе на создание архитектурной концепции нового парламентского комплекса.

 

Проект представляет собой дворцовый комплекс, решенный в традиционных формах русского классицизма ХVIII — первой половины ХIХ века, применявшихся для парадных императорских резиденций. Симметричная композиция состоит из двух дворцов Государственной думы и Совета Федерации, напоминающих по форме Сенат в Кремле и Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Дворцы объединены группирующим объемом, в центре которого находится парадный зал с куполом, увенчанный башней, внутренний объем которой является частью зала. Это решение напоминает традиционные для Москвы вертикальные храмы-памятники (церковь Вознесения в Коломенском, церковь Покрова в Филях, храм Василия Блаженного и т. д.), говорится в описании проекта.

 

Центральная парадная галерея является «многосветовой» в уровне четырех этажей. Она освещается через световые фонари, расположенные в кровле и перекрытиях. В цокольном этаже Парламентского центра предполагается размещение предприятия общественного питания, медицинский центр, фельдъегерские службы, подразделения МЧС.

 

Помещения для президента РФ и его представителей, спикеров Госдумы и Совфеда предусмотрены на третьем этаже с видами на Москву-реку. «В моем видении ансамбль парламентского комплекса должен был сочетать определенную грандиозность с мягкостью русского классицизма, — рассказал «РБК-Недвижимость» Михаил Филиппов. — Несмотря на то что мой проект не вошел в число финалистов, мое профессиональное самолюбие не пострадало, поскольку единственный профессиональный член жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поставил его на первое место». Михаил Филиппов добавил, что подобный, знаковый для всех российских граждан конкурс было бы правильнее проводить при помощи широкого обсуждения в общественных и профессиональных кругах.

 

 

В открытый доступ на странице в FB выложена и работа «Проекта Меганом» Юрия Григоряна.

 

«Парламентский центр это единое здание, состоящее из одиннадцати корпусов, парламентской библиотеки и главного зала заседаний. Здания поддерживают общую крышу и объединены площадью Агорой,  говорится в описании проекта «Меганом». — Все объекты связаны между собой остекленной двойной стеной с переходами между корпусами. Ощущение прозрачности и открытости создаст новый образ прогрессивной власти, открытой к изменениям и демонстрирующей стремление к развитию. Общая крыша - символ процветания, благополучия и страны как общего дома, знак единения и сотрудничества, общей работы. Покрытие Агоры пропускает свет».

 

Что построят в Мневниках

Одобренный ГЗК план развития данной территории предусматривает ее полноценную экологическую реабилитацию и очистку русла Москвы-реки от ила и грязи, укрепление берегов с обустройством причалов. Также здесь появится пляж, пешеходные набережные и прогулочные зоны и парки, включая ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный. Их объединят пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к возникновению крупнейшего паркового кластера внутри МКАД общей площадью 650 га. Здесь будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку — 1,77 млн кв. м.

В южной части Мневниковской поймы появится спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка «Волна» (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.

Треть территории поймы планируется отдать под новый жилой район, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты.

Здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро («Мневники» и «Терехово»).

В течение 2015 года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель. Проекты зданий, которые предполагается разместить на данной территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов, сообщил ранее (по итогам заседания ГЗК) журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Сейчас победители архконкурса по Парламентскому центру уже приступили к созданию макетов, которые во второй половине июня должны быть выставлены в Госдуме и Совете Федерации, рассказал РБК представитель депутата Госдумы, первого замглавы межведомственной рабочей группы по возведению парламентского комплекса Владимира Ресина. «Депутаты и сенаторы смогут ознакомиться с предлагаемыми вариантами и «определить наиболее подходящий для них. Решение о победителе будет также выносить жюри в том же составе, что и на первом этапе», —сообщил источник.

Что станет со зданиями Госдумы и Совфеда

Здания Государственной думы и Совета Федерации будут снесены: на Охотном Ряду построят отель или торговый центр, а на Большой Дмитровке — жилое здание. Об этом в марте заявил в интервью телеканалу «Россия 24» владелец девелоперских компаний «Интеко» и «Моспромстрой» Михаил Гуцериев.

«Здания Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию. Все это надо оценить и понимать, сколько мы вложим. Мы строим [Парламентский центр], взамен получаем это [здания Госдумы и Совета Федерации]. Соответственно, это будет все сноситься», — сказал Гуцериев.

 

Видеокомментарий на РБК-ТВ

 

 

Сергей Велесевич, Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости