Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности 14:08, Политика Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми 14:05, PRO После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль
Рядом с парламентским центром в Мневниках построят жилье на $6 млрд
Материалы по теме Власти Москвы одобрили проект застройки Мневников Как изменится Москва в 2015 году Как будут выглядеть набережные Москвы-реки: выбрана концепция развития
04 фев 2015, 16:18
0
Рядом с парламентским центром в Мневниках построят жилье на $6 млрд
Рядом с будущим парламентским центром в Мневниках будет построен жилой квартал на 1 млн кв. м жилья. Продавая квартиры рядом с Госдумой, застройщик сможет окупить издержки строительства, которые превысят $6 млрд
Фото: Depositphotos/wasja

Столичные власти определились с параметрами застройки территории Мневниковской поймы на западе Москвы, куда переедет Парламентский центр, пишет РБК. На месте байк-центра Sexton – штаб квартиры байк-клуба «Ночные Волки» появится комплекс, где будут заниматься законотворчеством депутаты Госдумы и Совета Федерации. Согласно проекту, новый парламентский комплекс почти в пять раз больше совокупной площади зданий, занимаемых депутатами сейчас (345 кв. м против 75 кв. м).

Инвестору, который возьмется за эту стройку, разрешат распоряжаться зданиями на улицах Охотный Ряд (Госдума), Новый Арбат и Малая Дмитровка (оба – Совет Федерации). Компания-застройщик получит эти строения в собственность и сможет реконструировать их или снести, если здание не представляет исторической ценности.


Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку – 1,77 млн кв. м.

Практически все здания на территории в 351 га будут снесены. Под снос не пойдет лишь ресторан «Ермак», совладельцем которого является скульптор Зураб Церетели, и несколько технических строений. Большая часть проектируемой территории сегодня свободна от застройки, но не благоустроена и запущена. Примерно 38 га предстоит освободить от несанкционированной свалки. В южной части участка, на которую придется основной объем общественно-жилой застройки, сегодня стоит деревня Терехово. Здесь сохранился 31 двор, где зарегистрированы 87 жителей.

В пояснительной записке, прилагаемой к документу, не говорится о компенсации за снос штаб-квартиры «Ночных Волков» и других объектов. В сентябре правительство Москвы выпускало постановление об изъятии двух нежилых помещений в деревне Терехово для строительства одноименной станции метро. Как выяснил тогда РБК, здания площадью 1,77 тыс. кв. м принадлежали структурам жены экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Компенсация за их изъятие оценивалась экспертами в сумму до 90 млн руб.

Цена вопроса

Строительство предлагаемых площадей обойдется инвестору больше чем в $6 млрд, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Только на строительство депутатского корпуса, спортцентра ЦСКА и серфинг-парка «Волна», входящих в первую очередь строительства, уйдет минимум $2,2 млрд», – рассуждает эксперт. Себестоимость строительства жилья, по его оценке, составит около $4 тыс. за 1 кв. м, а цена продажи квартир предполагается в районе $5–6 тыс. за 1 кв. м. «Таким образом, в лучшем случае инвестор заработает не больше $2 млрд, с трудом окупив затраты на общественно-деловую часть застройки», – объясняет эксперт.

Исходя из проекта планировки, инвестор сможет заработать на продаже максимум 1 млн кв. м жилья, считает глава аналитического департамента «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова. По ее мнению, жилье здесь может продаваться по 240–250 тыс. руб. за 1 кв. м, но на продажу всех этих площадей уйдет не меньше 15 лет.

Разрыв между вложенными инвестором средствами и полученной от продажи квартир прибылью власти Москвы предлагают покрыть за счет зданий, занимаемых сейчас парламентариями. Права на объекты и землю под ними власти намерены передать инвестору, который согласится взять на себя проект в Мневниках.

Общая площадь здания на Охотном Ряду составляет 43,3 тыс. кв. м, здание СФ на Большой Дмитровке – 2,2 тыс. кв. м, а на Новом Арбате – 30,2 тыс. кв. м. «Все объекты – это премиальное местоположение, но сами здания устарели, продать их сегодня дороже $200–250 млн вряд ли получится», – считает Ковалев. Три года назад Penny Lane Realty оценивала это имущество в $300 млн.

Осенью власти обещали построить парламентский центр в Мневниках к 2019 году. Тогда глава комиссии Владимир Ресин оценивал затраты на строительство $1,5 млрд.

Конкурс на создание проекта Парламентского центра в Мневниках планируется объявить в 2015 году, рассказал РБК депутат, член комиссии по строительству центра Игорь Лебедев. Он также утверждал, что из бюджета проект финансироваться не будет.

Алексей Пастушин, РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости