Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18
Рядом с парламентским центром в Мневниках построят жилье на $6 млрд
Городская недвижимость ,  
0 

Рядом с парламентским центром в Мневниках построят жилье на $6 млрд

Рядом с будущим парламентским центром в Мневниках будет построен жилой квартал на 1 млн кв. м жилья. Продавая квартиры рядом с Госдумой, застройщик сможет окупить издержки строительства, которые превысят $6 млрд
Фото:Depositphotos/wasja
Фото: Depositphotos/wasja

Столичные власти определились с параметрами застройки территории Мневниковской поймы на западе Москвы, куда переедет Парламентский центр, пишет РБК. На месте байк-центра Sexton – штаб квартиры байк-клуба «Ночные Волки» появится комплекс, где будут заниматься законотворчеством депутаты Госдумы и Совета Федерации. Согласно проекту, новый парламентский комплекс почти в пять раз больше совокупной площади зданий, занимаемых депутатами сейчас (345 кв. м против 75 кв. м).

Инвестору, который возьмется за эту стройку, разрешат распоряжаться зданиями на улицах Охотный Ряд (Госдума), Новый Арбат и Малая Дмитровка (оба – Совет Федерации). Компания-застройщик получит эти строения в собственность и сможет реконструировать их или снести, если здание не представляет исторической ценности.


Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку – 1,77 млн кв. м.

Практически все здания на территории в 351 га будут снесены. Под снос не пойдет лишь ресторан «Ермак», совладельцем которого является скульптор Зураб Церетели, и несколько технических строений. Большая часть проектируемой территории сегодня свободна от застройки, но не благоустроена и запущена. Примерно 38 га предстоит освободить от несанкционированной свалки. В южной части участка, на которую придется основной объем общественно-жилой застройки, сегодня стоит деревня Терехово. Здесь сохранился 31 двор, где зарегистрированы 87 жителей.

В пояснительной записке, прилагаемой к документу, не говорится о компенсации за снос штаб-квартиры «Ночных Волков» и других объектов. В сентябре правительство Москвы выпускало постановление об изъятии двух нежилых помещений в деревне Терехово для строительства одноименной станции метро. Как выяснил тогда РБК, здания площадью 1,77 тыс. кв. м принадлежали структурам жены экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Компенсация за их изъятие оценивалась экспертами в сумму до 90 млн руб.

Цена вопроса

Строительство предлагаемых площадей обойдется инвестору больше чем в $6 млрд, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Только на строительство депутатского корпуса, спортцентра ЦСКА и серфинг-парка «Волна», входящих в первую очередь строительства, уйдет минимум $2,2 млрд», – рассуждает эксперт. Себестоимость строительства жилья, по его оценке, составит около $4 тыс. за 1 кв. м, а цена продажи квартир предполагается в районе $5–6 тыс. за 1 кв. м. «Таким образом, в лучшем случае инвестор заработает не больше $2 млрд, с трудом окупив затраты на общественно-деловую часть застройки», – объясняет эксперт.

Исходя из проекта планировки, инвестор сможет заработать на продаже максимум 1 млн кв. м жилья, считает глава аналитического департамента «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова. По ее мнению, жилье здесь может продаваться по 240–250 тыс. руб. за 1 кв. м, но на продажу всех этих площадей уйдет не меньше 15 лет.

Разрыв между вложенными инвестором средствами и полученной от продажи квартир прибылью власти Москвы предлагают покрыть за счет зданий, занимаемых сейчас парламентариями. Права на объекты и землю под ними власти намерены передать инвестору, который согласится взять на себя проект в Мневниках.

Общая площадь здания на Охотном Ряду составляет 43,3 тыс. кв. м, здание СФ на Большой Дмитровке – 2,2 тыс. кв. м, а на Новом Арбате – 30,2 тыс. кв. м. «Все объекты – это премиальное местоположение, но сами здания устарели, продать их сегодня дороже $200–250 млн вряд ли получится», – считает Ковалев. Три года назад Penny Lane Realty оценивала это имущество в $300 млн.

Осенью власти обещали построить парламентский центр в Мневниках к 2019 году. Тогда глава комиссии Владимир Ресин оценивал затраты на строительство $1,5 млрд.

Конкурс на создание проекта Парламентского центра в Мневниках планируется объявить в 2015 году, рассказал РБК депутат, член комиссии по строительству центра Игорь Лебедев. Он также утверждал, что из бюджета проект финансироваться не будет.

Алексей Пастушин, РБК

Главное Найти квартиру Лента