Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему 11:00, Общество Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:00, РБК и Reef Residence В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне 10:57, Спорт В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop 10:55, Общество В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году 10:23, Общество В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе 10:16, Общество Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы 10:00, Финансы Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка 10:00, Quote Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма 09:58, Общество Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний 09:31, Общество Четыре человека погибли при стрельбе в США 09:23, Общество В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане 08:50, Общество Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона 08:26, Политика Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США 08:12, Политика В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 07:19, Общество СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе 07:15, Политика Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны 07:01, Спорт В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова 06:55, Общество В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов 06:45, Политика Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX 06:26, Бизнес В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны 06:17, Общество Протестующие в Париже попытались прорваться в театр к Макрону 05:24, Политика Первый поддержавший Трампа конгрессмен получил тюремный срок 04:31, Общество Украинский футболист ответил на разрыв контракта из-за визита в Россию 04:30, Спорт Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье 04:10, Политика Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения 04:08, Политика Под Новосибирском произошло землетрясение 03:39, Общество S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году 03:03, Экономика
Депутаты впервые увидели проекты будущего Парламентского центра
Материалы по теме Не место для дискуссий: новое здание Думы выбирали без свидетелей Дом после Думы: что появится на месте зданий парламента Власти Москвы одобрили проект застройки Мневников Сколько стоят здания Госдумы и Совета Федерации
0
Депутаты впервые увидели проекты будущего Парламентского центра
В Государственной думе открылась экспозиция трех архитектурных проектов будущего Парламентского центра
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутаты впервые увидели макеты финалистов закрытого конкурса на разработку проекта нового Парламентского центра. На следующей неделе макеты, которые выиграли закрытый, в том числе и для самих депутатов, конкурс на лучший проект, будут представлены в Совете Федерации. Окончательный вариант дворцового комплекса для парламентариев обеих палат — Госдумы и Совета Федерации — утвердит в начале июля конкурсная комиссия при управлении делами президента.

Свой выбор комиссия определит путем тайного голосования, рассказал журналистам куратор проекта Парламентского центра депутат Владимир Ресин. При выборе окончательного варианта будут учтены и мнения депутатов, пообещал он.

Строительство планируется начать в 2016-м и завершить в 2019 году.

Финалисты закрытого архитектурного конкурса на разработку проекта нового здания для Госдумы и Совфеда определились месяц назад. Ими стали «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и петербургское бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Всего в конкурсе участвовали 11 компаний, которые представили на суд жюри 16 проектов здания Парламентского центра.

Конкурсная работа бюро «Моспроект-2» Михаила Посохина, Фотографии: Антон Новодережкин/ТАСС

Со стороны представителей архитектурного профсообщества в отношении условий проведения конкурса был высказан ряд критических замечаний. В частности, нарекания вызвал состав жюри, в который, как было сформулировано в приглашении к участию в архитектурном состязании, вошли «заинтересованные лица». При этом в конкурсной комиссии заседал всего один профильный специалист — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Макет Парламентского центра ООО «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло, Фотографии: Антон Новодережкин/ТАСС

Один из архитекторов, участвовавший в конкурсе, сказал «РБК-Недвижимости» на условиях анонимности, что это «странный прецедент». «Нигде в мире вопрос о том, как должен выглядеть один из новых архитектурных символов страны, никогда не решался кулуарно. Даже в СССР конкурс на создание Дворца Советов (хотя без политических игр здесь не обошлось) был в принципе открытым и международным», — поделился он мнением. Закрытость конкурса, по его версии, была отчасти обусловлена тем, что организаторы попытались сэкономить на премии участникам. «Конкурсная работа, по крайней мере нашим бюро, выполнялась бесплатно», — рассказал источник «РБК-Недвижимости».

Петербургское бюро «Евгений Герасимов и партнеры», Фотографии: Антон Новодережкин/ТАСС

Помимо финалистов, в конкурсе участвовали еще восемь архбюро, в их числе «Моспроект», «Проект Меганом», «ТПО Резерв», архитектурная мастерская Speech, архитектурное бюро «Студия 44», Архитектурное бюро Колосницина, управляющая компания «Кредо» и Мастерская Михаила Филиппова. Однако их проекты, как говорит Белов, оказались невостребованными: «Итоги первого тура закрытого конкурса на проект Парламентского центра в Мневниках стали для меня без преувеличения сюрпризом. Мне бы не хотелось обсуждать художественные достоинства победивших проектов. Но принципиально все и так ясно: победили «брежневщина» и «сталинщина»».

 

Проекты Филлипова и Григоряна

 

В распоряжение «РБК-Недвижимости» попали официальные иллюстрации и пояснительная записка к проекту Мастерской Михаила Филиппова, которая участвовала в конкурсе на создание архитектурной концепции нового парламентского комплекса.

 

Проект представляет собой дворцовый комплекс, решенный в традиционных формах русского классицизма ХVIII — первой половины ХIХ века, применявшихся для парадных императорских резиденций. Симметричная композиция состоит из двух дворцов Государственной думы и Совета Федерации, напоминающих по форме Сенат в Кремле и Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Дворцы объединены группирующим объемом, в центре которого находится парадный зал с куполом, увенчанный башней, внутренний объем которой является частью зала. Это решение напоминает традиционные для Москвы вертикальные храмы-памятники (церковь Вознесения в Коломенском, церковь Покрова в Филях, храм Василия Блаженного и т. д.), говорится в описании проекта.

 

Центральная парадная галерея является «многосветовой» в уровне четырех этажей. Она освещается через световые фонари, расположенные в кровле и перекрытиях. В цокольном этаже Парламентского центра предполагается размещение предприятия общественного питания, медицинский центр, фельдъегерские службы, подразделения МЧС.

 

Помещения для президента РФ и его представителей, спикеров Госдумы и Совфеда предусмотрены на третьем этаже с видами на Москву-реку. «В моем видении ансамбль парламентского комплекса должен был сочетать определенную грандиозность с мягкостью русского классицизма, — рассказал «РБК-Недвижимость» Михаил Филиппов. — Несмотря на то что мой проект не вошел в число финалистов, мое профессиональное самолюбие не пострадало, поскольку единственный профессиональный член жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поставил его на первое место». Михаил Филиппов добавил, что подобный, знаковый для всех российских граждан конкурс было бы правильнее проводить при помощи широкого обсуждения в общественных и профессиональных кругах.

 

 

В открытый доступ на странице в FB выложена и работа «Проекта Меганом» Юрия Григоряна.

 

«Парламентский центр это единое здание, состоящее из одиннадцати корпусов, парламентской библиотеки и главного зала заседаний. Здания поддерживают общую крышу и объединены площадью Агорой,  говорится в описании проекта «Меганом». — Все объекты связаны между собой остекленной двойной стеной с переходами между корпусами. Ощущение прозрачности и открытости создаст новый образ прогрессивной власти, открытой к изменениям и демонстрирующей стремление к развитию. Общая крыша - символ процветания, благополучия и страны как общего дома, знак единения и сотрудничества, общей работы. Покрытие Агоры пропускает свет».

 

Где построят Парламентский центр

В октябре 2014 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект комплексного развития Мневниковской поймы на северо-западе столицы. На территории района планируется построить административно-деловой и Парламентский центры, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента. Для размещения нового здания для парламентариев, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы.

Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку — 1,77 млн кв. м.

В южной части Мневниковской поймы появится спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка «Волна» (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.

Треть территории поймы планируется отдать под новый жилой район, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты.

Здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро («Мневники» и «Терехово»).

В течение 2015 года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель. Проекты зданий, которые предполагается разместить на данной территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов, сообщил ранее (по итогам заседания ГЗК) журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

 

Фотографии проектов — участников закрытого конкурса

 

ТПО Резерв

 

Альтернативные предложения Моспроект-2

 

Моспроект

 

Альтернативное предложение Моспроект

 

Архитектурная мастерская Speech

 

 Архитектурное бюро Колосницина

 

Альтернативное предложение Архитектурного бюро Колосницина

 

Студия 44

 

Мастерская Михаила Филиппова

 

Кредо

 

Сергей Велесевич