Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39
Москва повторно выберет проект Парламентского центра в Мневниках
Городская недвижимость ,  
0 

Москва повторно выберет проект Парламентского центра в Мневниках

Ни один из проектов, вышедших в финал архитектурного конкурса по созданию Парламентского центра в Мневниках, не удовлетворил конкурсную комиссию. Новый конкурс может состояться в конце лета или осенью этого года
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Зимой в нем будет холодно»

Архитектурный конкурс, итогом которого должно было стать утверждение проекта Парламентского центра в Мневниках, будет объявлен повторно. Ни один из проектов финалистов не удовлетворил конкурсную комиссию, рассказала РБК зампред комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Елена Панина.

По ее словам, финал конкурса состоялся сегодня, однако в итоге жюри не смогло выбрать победителя. «Все три проекта имеют существенные замечания», — сказала она. В частности, у жюри есть требование, чтобы здание было единым, в проектах финалистов же объединены только стилобатная (цокольный этаж, объединяющий несколько зданий) и подземная части. Кроме того, в проектах всех финалистов много стеклянных элементов. «Таким образом, у здания возникнут проблемы с эксплуатацией и зимой в нем будет холодно», — уверена Панина.

Такие недоработки финалистов связаны с тем, что требования в техзадании (ТЗ) были прописаны нечетко, утверждает Панина. «Теперь мы лучше представляем, каким должно быть здание, доработаем ТЗ и в конце лета или осенью объявим повторный конкурс», — заявила она.

Представитель одного из финалистов — компании «Моспроект-2» Михаила Посохина, которого называли основным фаворитом конкурса, сообщил РБК, что конкурс был признан несостоявшимся и жюри решило составить новое техзадание.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подтвердил РБК, что финал архитектурного конкурса на создание проекта Парламентского центра в Мневниках прошел сегодня, но от дальнейших комментариев отказался.

Три претендента

Как ранее писал РБК, в финал конкурса на создание архитектурного проекта Парламентского центра в Мневниках вышли три архитектурных бюро: «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и «Евгений Герасимов и партнеры» Евгения Герасимова из Петербурга. Первый этап конкурса, в ходе которого определились финалисты, проходил 12 мая, изначально было подано 11 заявок.

По итогам первого этапа конкурса жюри, в состав которого вошли депутаты Госдумы от разных фракций и архитекторы, признало фаворитом «Моспроект-2», рассказывали источники РБК. Позднее сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации при неформальном голосовании отдали свое предпочтение работе мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

Михаил Посохин проектировал торговый комплекс на Манежной площади, руководил воссозданием храма Христа Спасителя и реконструкцией Большого театра. Ланфранко Чирилло считают автором курортного центра в Геленджике, который СМИ называют «дача Путина». В августе 2014 года итальянец с такими же именем и фамилией по указу Владимира Путина получил российское гражданство.

Евгений Герасимов реализует свои проекты преимущественно в Санкт-Петербурге. Один из наиболее известных — здание центрального офиса банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте. Кроме того, архитектор проектировал административно-деловой комплекс «Невская ратуша», выставочный комплекс «Экспофорум» в Шушарах.

Строительство Парламентского центра должно начаться в 2016 году в Мневниковской пойме. Как ранее писали «Ведомости», застройщиком может стать компания «Интеко» Микаила Шишханова. На сегодняшний день она финансирует проектно-изыскательные работы по объекту, сказала РБК Елена Панина.

Анна Дерябина (РБК)

Главное Найти квартиру Лента