Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов 04:38, Политика Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива 04:12, Политика РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» 03:36, Спорт СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море 03:33, Общество В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества 03:16, Политика Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга 02:49, Политика СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро 02:24, Общество Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок 02:12, Общество СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае 01:59, Общество Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора 01:45, Политика В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере 01:13, Общество Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов 00:55, Политика Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании 00:32, Общество Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS 00:27, Спорт Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках 00:02, Спорт Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду 00:01, Политика В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха 00:01, Общество Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России 22 июл, 23:35, Политика Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае 22 июл, 23:29, Общество Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов 22 июл, 23:18, Общество Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю 22 июл, 23:08, Политика Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона 22 июл, 23:06, Политика Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве 22 июл, 23:03, Общество В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину 22 июл, 22:50, Общество В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь 22 июл, 22:47, Общество РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» 22 июл, 22:31, Спорт Медведев уволил замглаву Ростуризма 22 июл, 22:25, Политика Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу 22 июл, 22:20, Финансы
Плюс 52% за год: почему китайцы экстренно скупают жилье в мегаполисах
Материалы по теме Как в Китае ограничили право на жилье В Китае подсчитали число городов-призраков В Китае вдвое подскочил спрос на вторичную недвижимость Китай упростил для иностранцев процедуру покупки недвижимости Рост инвестиций в недвижимость Китая достиг 15-летнего минимума
0
Плюс 52% за год: почему китайцы экстренно скупают жилье в мегаполисах
За последний год стоимость квартир в Шэньчжэне увеличилась в полтора раза, а повышенный спрос на недвижимость привел к возникновению очередей у риелторских агентств
Фото: Wang Wen / ChinaFotoPress

За последний месяц стоимость квартир в китайском мегаполисе Шэньчжэнь на юге страны увеличилась на 4%, пишет Bloomberg. За год жилье в 11-миллионном городе подорожало на 52%. Одновременно цены на жилую недвижимость в центре Шанхая выросли на 18%, а в Пекине — на 10%, указывает американское издание. К настоящему моменту средняя цена 1 кв. м в Шэньчжэне достигла $7,093 тыс. (521,6 тыс. руб.), в Шанхае она составляет $5,479 тыс. (402,8 тыс. руб.), говорится в статье. Для Шанхая это абсолютный рекорд, утверждает риелторская компания China Real Estate Information Corp: в местной валюте 1 кв. м здесь стоит 35,911 тыс. юаней.

Резкое подорожание квартир в крупных городах Китайской Народной Республики (КНР) спровоцировано ажиотажным спросом на жилье, сообщает Bloomberg, — в последние месяцы в Китае резко увеличилось число сделок по покупке недвижимости. В шанхайском районе Баошань желающие приобрести жилье даже перекрыли улицу: потенциальные покупатели выстроились в очередь у дверей риелторского агентства. Клиентов оказалось так много, что местным полицейским пришлось вмешаться и ограничить движение автомобилей на дороге у востребованного риелторского агентства, пишет китайское издание Caixin. «Не нужно паниковать, — обратилось к горожанам правительство Шанхая через китайскую социальную сеть Sina Weibo. — Купить недвижимость можно в любой день: органы регистрации работают семь дней в неделю. В ближайшее время мы откроем дополнительные окна для покупателей».

Спрос на квартиры в мегаполисах КНР повысился после серии обвалов на китайских фондовых биржах, указывает Bloomberg. Инвесторы, которые не смогли заработать на бирже, решили вложить свои деньги в недвижимость вместо ценных бумаг. Дополнительным фактором стала мягкая финансовая политика китайских властей, которые облегчили процесс приобретения недвижимости, уточняет американское издание. К примеру, в КНР понизили налоги на покупку жилья, а в отдельных городах ввели ипотеку с нулевым первым взносом. С 2014 года Народный банк Китая шесть раз снижал базовую ставку по кредитам, что облегчило розничным банкам доступ к фондированию — в результате у финансовых организаций появилось больше свободных средств для выдачи ипотеки клиентам.

Китайские власти смягчили свою политику в отношении жилищного кредитования для того, чтобы стимулировать спрос на новостройки в городах среднего и малого размера, объясняет Bloomberg. Вместо этого востребованность жилья в небольших населенных пунктах остается на низком уровне, цены падают, в то время как на рынок недвижимости Шанхая, Шэньчжэня и других мегаполисов пришла «избыточная ликвидность», объяснил аналитик финансовой корпорации Mizuho Securities Asia Ltd Алан Цзинь. По его мнению, в ближайшее время мегаполисы могут внедрить собственные ограничения, чтобы остановить ажиотажный спрос на квартиры и предотвратить появление пузыря. «Пузырь уже возник, и это большой пузырь», — предостерегли своих клиентов в инвестиционной компании UOB Kay Hian.

Отдельные покупатели стремятся побыстрее приобрести жилье в крупных городах, чтобы успеть до нового витка подорожания. В качестве примера Bloomberg приводит историю 61-летнего пенсионера Яо Пейронга, который купил двухкомнатную квартиру в часе езды от центра Шанхая за 6,6 млн юаней ($1 млн). Чтобы получить этот лот, Пейронг успел в течение часа после первого просмотра объекта взять кредит и внести залог в 300 тыс. юаней ($46 тыс.). Сделку заключили 19 февраля. «За прошедшие две недели цены на недвижимость в этом районе подскочили на 11%», — цитирует Пейронга Bloomberg.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости