Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал Анапа, Грозный и Дубна возглавили рейтинг комфортных для жизни городов 13:07, Город В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Два региональных центра стали лидерами по числу строящихся офисов 12:19, Деньги Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья 11:50, Жилье Эксперты назвали города России с самыми дешевыми студиями в аренду 11:45, Жилье В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество
В Китае подсчитали число городов-призраков
Материалы по теме Как в Китае ограничили право на жилье В Китае создадут город размером с Белоруссию
06 ноя, 2015 12:49
0
В Китае подсчитали точное количество городов-призраков
В Поднебесной построено более 50 необитаемых населенных пунктов, пришли к выводу эксперты
Фото: Строительство города Суйфэньхэ. Артем Коротаев/ТАСС

В  Китае оказалось более 50 городов-призраков, сообщает газета Массачусетского политехнического университета MIT Technology Review. К такому выводу пришли специалисты по обработке больших массивов данных из компании Baidu — китайского интернет-поисковика, которым пользуются 700 млн граждан КНР. Baidu провела исследование совместно с пекинским институтом управления Гуаньхуа.

Городами-призраками в Китае называют жилые массивы с большим количеством невостребованных домов. К примеру, призраком часто называют город Ордос на севере страны. Несмотря на большое число построенных небоскребов, этот город пустует, китайцы не покупают здесь недвижимость из-за слишком высоких цен. Тем не менее точных цифр о том, сколько именно процентов зданий в Ордосе заселено, не существует. Официально не фиксируется и статистика о других городах-призраках.

B Baidu и институте Гуаньхуа составили алгоритм, позволивший дифференцировать необитаемые города и населенные пункты, которые заполняются только в курортный сезон: регулярное наблюдение за пользователями интернет-поисковика помогло составить карту их передвижений. На протяжении полугода в 2014 и 2015 году сотрудники Baidu в ежедневном режиме собирали информацию о местоположении своих клиентов, чтобы установить, где они живут и где работают. Благодаря этому из перечня городов-призраков исчез Жушань на побережье Восточно-Китайского моря. Наблюдения показали, что город полностью заполняется в теплый сезон, а затем пустеет с наступлением холодов.

В результате исследования в Китае насчитали более 50 необитаемых городов: населенные пункты оказались равномерно распределены по всей восточной части страны. Точкой отсчета стала плотность населения. Китайское Министерство домостроения и сельско-городского развития считает, что стандартная плотность населения в городском регионе КНР должна составлять 10 тыс. человек на 1 кв. км. В Baidu взяли за основу в два раза меньшую плотность: призраками назвали все города с плотностью меньше 5 тыс. человек на 1 кв. км. По такой классификации в список необитаемых городов попали бы все российские мегаполисы: плотность населения в Москве составляет 4,76 тыс. человек на 1 кв. км, в Санкт-Петербурге — 3,6 тыс. человек.

Урбанизация Китая идет рекордными темпами с конца прошлого века, пишет MIT Technology Review: если в 1984 году города занимали 8,8 тыс. кв. км китайской территории, то к 2010 году их площадь выросла до 41 тыс. кв. км. С 2011 по 2013 год на возведение городов и зданий в КНР израсходовали больше бетона, чем в США за весь XX век.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости