Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Калви перед приговором заявил о надежде на судью и факты Общество, 20:40 СМИ узнали о связях московских сатанистов с убийствами под Петербургом Общество, 20:34 Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06 «Я в Кремле сейчас»: как Путин вызвал к себе министра транспорта. Видео Политика, 19:05 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют Инвестиции, 19:04
В Китае подсчитали число городов-призраков
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Китае подсчитали точное количество городов-призраков

В Поднебесной построено более 50 необитаемых населенных пунктов, пришли к выводу эксперты
Фото: Строительство города Суйфэньхэ. Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Строительство города Суйфэньхэ. Артем Коротаев/ТАСС

В  Китае оказалось более 50 городов-призраков, сообщает газета Массачусетского политехнического университета MIT Technology Review. К такому выводу пришли специалисты по обработке больших массивов данных из компании Baidu — китайского интернет-поисковика, которым пользуются 700 млн граждан КНР. Baidu провела исследование совместно с пекинским институтом управления Гуаньхуа.

Городами-призраками в Китае называют жилые массивы с большим количеством невостребованных домов. К примеру, призраком часто называют город Ордос на севере страны. Несмотря на большое число построенных небоскребов, этот город пустует, китайцы не покупают здесь недвижимость из-за слишком высоких цен. Тем не менее точных цифр о том, сколько именно процентов зданий в Ордосе заселено, не существует. Официально не фиксируется и статистика о других городах-призраках.

B Baidu и институте Гуаньхуа составили алгоритм, позволивший дифференцировать необитаемые города и населенные пункты, которые заполняются только в курортный сезон: регулярное наблюдение за пользователями интернет-поисковика помогло составить карту их передвижений. На протяжении полугода в 2014 и 2015 году сотрудники Baidu в ежедневном режиме собирали информацию о местоположении своих клиентов, чтобы установить, где они живут и где работают. Благодаря этому из перечня городов-призраков исчез Жушань на побережье Восточно-Китайского моря. Наблюдения показали, что город полностью заполняется в теплый сезон, а затем пустеет с наступлением холодов.

В результате исследования в Китае насчитали более 50 необитаемых городов: населенные пункты оказались равномерно распределены по всей восточной части страны. Точкой отсчета стала плотность населения. Китайское Министерство домостроения и сельско-городского развития считает, что стандартная плотность населения в городском регионе КНР должна составлять 10 тыс. человек на 1 кв. км. В Baidu взяли за основу в два раза меньшую плотность: призраками назвали все города с плотностью меньше 5 тыс. человек на 1 кв. км. По такой классификации в список необитаемых городов попали бы все российские мегаполисы: плотность населения в Москве составляет 4,76 тыс. человек на 1 кв. км, в Санкт-Петербурге — 3,6 тыс. человек.

Урбанизация Китая идет рекордными темпами с конца прошлого века, пишет MIT Technology Review: если в 1984 году города занимали 8,8 тыс. кв. км китайской территории, то к 2010 году их площадь выросла до 41 тыс. кв. км. С 2011 по 2013 год на возведение городов и зданий в КНР израсходовали больше бетона, чем в США за весь XX век.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента