Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на продажу выставили дом с наполеоновским гербом на фасаде 13:35, Город В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Число апартаментов в новостройках Москвы выросло на 12% с начала года 12:09, Жилье Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 12:06, Город Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто
В Китае подсчитали число городов-призраков
Материалы по теме Как в Китае ограничили право на жилье В Китае создадут город размером с Белоруссию
06 ноя, 2015 12:49
0
В Китае подсчитали точное количество городов-призраков
В Поднебесной построено более 50 необитаемых населенных пунктов, пришли к выводу эксперты
Фото: Строительство города Суйфэньхэ. Артем Коротаев/ТАСС

В  Китае оказалось более 50 городов-призраков, сообщает газета Массачусетского политехнического университета MIT Technology Review. К такому выводу пришли специалисты по обработке больших массивов данных из компании Baidu — китайского интернет-поисковика, которым пользуются 700 млн граждан КНР. Baidu провела исследование совместно с пекинским институтом управления Гуаньхуа.

Городами-призраками в Китае называют жилые массивы с большим количеством невостребованных домов. К примеру, призраком часто называют город Ордос на севере страны. Несмотря на большое число построенных небоскребов, этот город пустует, китайцы не покупают здесь недвижимость из-за слишком высоких цен. Тем не менее точных цифр о том, сколько именно процентов зданий в Ордосе заселено, не существует. Официально не фиксируется и статистика о других городах-призраках.

B Baidu и институте Гуаньхуа составили алгоритм, позволивший дифференцировать необитаемые города и населенные пункты, которые заполняются только в курортный сезон: регулярное наблюдение за пользователями интернет-поисковика помогло составить карту их передвижений. На протяжении полугода в 2014 и 2015 году сотрудники Baidu в ежедневном режиме собирали информацию о местоположении своих клиентов, чтобы установить, где они живут и где работают. Благодаря этому из перечня городов-призраков исчез Жушань на побережье Восточно-Китайского моря. Наблюдения показали, что город полностью заполняется в теплый сезон, а затем пустеет с наступлением холодов.

В результате исследования в Китае насчитали более 50 необитаемых городов: населенные пункты оказались равномерно распределены по всей восточной части страны. Точкой отсчета стала плотность населения. Китайское Министерство домостроения и сельско-городского развития считает, что стандартная плотность населения в городском регионе КНР должна составлять 10 тыс. человек на 1 кв. км. В Baidu взяли за основу в два раза меньшую плотность: призраками назвали все города с плотностью меньше 5 тыс. человек на 1 кв. км. По такой классификации в список необитаемых городов попали бы все российские мегаполисы: плотность населения в Москве составляет 4,76 тыс. человек на 1 кв. км, в Санкт-Петербурге — 3,6 тыс. человек.

Урбанизация Китая идет рекордными темпами с конца прошлого века, пишет MIT Technology Review: если в 1984 году города занимали 8,8 тыс. кв. км китайской территории, то к 2010 году их площадь выросла до 41 тыс. кв. км. С 2011 по 2013 год на возведение городов и зданий в КНР израсходовали больше бетона, чем в США за весь XX век.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости