Лента новостей
Все новости Недвижимость
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям 00:00, Спорт Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу 17 июн, 23:55, Общество Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» 17 июн, 23:47, Бизнес Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar 17 июн, 23:37, Бизнес «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова 17 июн, 23:15, Общество Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета 17 июн, 22:57, Технологии и медиа У лидера группы Megadeth диагностировали рак 17 июн, 22:54, Общество Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников 17 июн, 22:50, Общество На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня 17 июн, 22:40, Общество Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром 17 июн, 22:23, Общество Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях 17 июн, 22:22, Политика «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством 17 июн, 22:16, Политика Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы 17 июн, 22:02, Общество Во время учений НАТО в Польше загорелся лес 17 июн, 21:58, Общество Макрон выступил против выхода России из Совета Европы 17 июн, 21:55, Политика В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России 17 июн, 21:49, Экономика В работе сервиса Gmail произошел сбой 17 июн, 21:43, Технологии и медиа ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн 17 июн, 21:36, Общество ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году 17 июн, 21:32, Общество Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию 17 июн, 21:26, Политика Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек 17 июн, 21:25, Общество Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг 17 июн, 21:22, Спорт Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию 17 июн, 21:20, Спорт СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде 17 июн, 21:16, Политика Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе 17 июн, 21:08, Спорт Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу 17 июн, 21:08, Политика Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» 17 июн, 21:06, Политика Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности 17 июн, 21:00, Экономика
В Китае подсчитали число городов-призраков
Материалы по теме Как в Китае ограничили право на жилье В Китае создадут город размером с Белоруссию
0
В Китае подсчитали точное количество городов-призраков
В Поднебесной построено более 50 необитаемых населенных пунктов, пришли к выводу эксперты
Фото: Строительство города Суйфэньхэ. Артем Коротаев/ТАСС

В  Китае оказалось более 50 городов-призраков, сообщает газета Массачусетского политехнического университета MIT Technology Review. К такому выводу пришли специалисты по обработке больших массивов данных из компании Baidu — китайского интернет-поисковика, которым пользуются 700 млн граждан КНР. Baidu провела исследование совместно с пекинским институтом управления Гуаньхуа.

Городами-призраками в Китае называют жилые массивы с большим количеством невостребованных домов. К примеру, призраком часто называют город Ордос на севере страны. Несмотря на большое число построенных небоскребов, этот город пустует, китайцы не покупают здесь недвижимость из-за слишком высоких цен. Тем не менее точных цифр о том, сколько именно процентов зданий в Ордосе заселено, не существует. Официально не фиксируется и статистика о других городах-призраках.

B Baidu и институте Гуаньхуа составили алгоритм, позволивший дифференцировать необитаемые города и населенные пункты, которые заполняются только в курортный сезон: регулярное наблюдение за пользователями интернет-поисковика помогло составить карту их передвижений. На протяжении полугода в 2014 и 2015 году сотрудники Baidu в ежедневном режиме собирали информацию о местоположении своих клиентов, чтобы установить, где они живут и где работают. Благодаря этому из перечня городов-призраков исчез Жушань на побережье Восточно-Китайского моря. Наблюдения показали, что город полностью заполняется в теплый сезон, а затем пустеет с наступлением холодов.

В результате исследования в Китае насчитали более 50 необитаемых городов: населенные пункты оказались равномерно распределены по всей восточной части страны. Точкой отсчета стала плотность населения. Китайское Министерство домостроения и сельско-городского развития считает, что стандартная плотность населения в городском регионе КНР должна составлять 10 тыс. человек на 1 кв. км. В Baidu взяли за основу в два раза меньшую плотность: призраками назвали все города с плотностью меньше 5 тыс. человек на 1 кв. км. По такой классификации в список необитаемых городов попали бы все российские мегаполисы: плотность населения в Москве составляет 4,76 тыс. человек на 1 кв. км, в Санкт-Петербурге — 3,6 тыс. человек.

Урбанизация Китая идет рекордными темпами с конца прошлого века, пишет MIT Technology Review: если в 1984 году города занимали 8,8 тыс. кв. км китайской территории, то к 2010 году их площадь выросла до 41 тыс. кв. км. С 2011 по 2013 год на возведение городов и зданий в КНР израсходовали больше бетона, чем в США за весь XX век.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости