Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество
В Китае подсчитали число городов-призраков
Материалы по теме Как в Китае ограничили право на жилье В Китае создадут город размером с Белоруссию
0
В Китае подсчитали точное количество городов-призраков
В Поднебесной построено более 50 необитаемых населенных пунктов, пришли к выводу эксперты
Фото: Строительство города Суйфэньхэ. Артем Коротаев/ТАСС

В  Китае оказалось более 50 городов-призраков, сообщает газета Массачусетского политехнического университета MIT Technology Review. К такому выводу пришли специалисты по обработке больших массивов данных из компании Baidu — китайского интернет-поисковика, которым пользуются 700 млн граждан КНР. Baidu провела исследование совместно с пекинским институтом управления Гуаньхуа.

Городами-призраками в Китае называют жилые массивы с большим количеством невостребованных домов. К примеру, призраком часто называют город Ордос на севере страны. Несмотря на большое число построенных небоскребов, этот город пустует, китайцы не покупают здесь недвижимость из-за слишком высоких цен. Тем не менее точных цифр о том, сколько именно процентов зданий в Ордосе заселено, не существует. Официально не фиксируется и статистика о других городах-призраках.

B Baidu и институте Гуаньхуа составили алгоритм, позволивший дифференцировать необитаемые города и населенные пункты, которые заполняются только в курортный сезон: регулярное наблюдение за пользователями интернет-поисковика помогло составить карту их передвижений. На протяжении полугода в 2014 и 2015 году сотрудники Baidu в ежедневном режиме собирали информацию о местоположении своих клиентов, чтобы установить, где они живут и где работают. Благодаря этому из перечня городов-призраков исчез Жушань на побережье Восточно-Китайского моря. Наблюдения показали, что город полностью заполняется в теплый сезон, а затем пустеет с наступлением холодов.

В результате исследования в Китае насчитали более 50 необитаемых городов: населенные пункты оказались равномерно распределены по всей восточной части страны. Точкой отсчета стала плотность населения. Китайское Министерство домостроения и сельско-городского развития считает, что стандартная плотность населения в городском регионе КНР должна составлять 10 тыс. человек на 1 кв. км. В Baidu взяли за основу в два раза меньшую плотность: призраками назвали все города с плотностью меньше 5 тыс. человек на 1 кв. км. По такой классификации в список необитаемых городов попали бы все российские мегаполисы: плотность населения в Москве составляет 4,76 тыс. человек на 1 кв. км, в Санкт-Петербурге — 3,6 тыс. человек.

Урбанизация Китая идет рекордными темпами с конца прошлого века, пишет MIT Technology Review: если в 1984 году города занимали 8,8 тыс. кв. км китайской территории, то к 2010 году их площадь выросла до 41 тыс. кв. км. С 2011 по 2013 год на возведение городов и зданий в КНР израсходовали больше бетона, чем в США за весь XX век.

Антон Погорельский