Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня Общество, 18:51 Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений Общество, 18:48 «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании Бизнес, 18:47 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 18:47 Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным Политика, 18:45 Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля Политика, 18:44 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб Спорт, 18:42 Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса Общество, 18:33 Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США Стиль, 18:27 Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня Общество, 18:11 Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги Спорт, 18:06 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 18:05 В Китае закроют 64 майнинг-фермы Крипто, 18:01
Рост инвестиций в недвижимость Китая достиг 15-летнего минимума
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Рост инвестиций в недвижимость Китая достиг 15-летнего минимума

За пять лет прирост инвестиций на рынок недвижимости Китая замедлился в десять раз и составил 3,5%

По итогам восьми месяцев 2015 года рост инвестиций в китайскую недвижимость замедлился до минимального уровня с 2000 года, сообщает Bloomberg. С начала года рынок недвижимости Китая вырос на 3,5% — это рекордно низкий показатель за последние 15 лет. При этом еще в конце июля аналитики фиксировали прирост в 4,3%.

За последние пять лет темпы роста снизились в десять раз, подсчитали в Bloomberg: в 2010 году показатели достигали 35%. Самый быстрый рост в китайском секторе недвижимости был отмечен в 2004 году, когда рынок прибавлял более 50%. С 2010 года приток инвестиций снижается.

Bloomberg объяснил замедление рынка недвижимости общими тенденциями китайской экономики, ключевые показатели которой также фиксировали замедление темпов роста. Так, промышленное производство в Китае по итогам августа выросло на 6,1% вместо ожидаемых 6,5%, а суммарный объем инвестиций за исключением пригородного и сельского жилья показал увеличение на 10,9% вместо прогнозируемых 11,2%, утверждает Bloomberg со ссылкой на китайское Национальное бюро статистики.

Динамика прироста инвестиций в недвижимость Китая с 2009 по 2015 год, %

Чтобы оживить рынок недвижимости, китайские власти разрешили иностранцам покупать жилье и брать ипотеку, а также начали субсидировать покупку жилья сельским врачам и учителям. К настоящему моменту в стране построены миллионы кв. м невостребованной недвижимости. Часть пустующих офисных зданий китайское правительство решило использовать в качестве детских садов и школ. Ранее Bloomberg сообщал, что рынок недвижимости в китайских городах среднего размера вошел в фазу стагнации, а цены падают с начала года.

Антон Погорельский