Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сочи» потерпел первое за восемь туров поражение в чемпионате России Спорт, 16:16 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 16:07 Колесникова попросила белорусов не бояться быть свободными Политика, 16:05 ЦСКА одержал третью подряд победу в чемпионате России Спорт, 16:02 СМИ узнали о планах владельца TikTok добиться оценки сервиса в $60 млрд Технологии и медиа, 15:54 Кокорин ни разу за восемь туров не вышел в стартовом составе «Спартака» Спорт, 15:50 «Химки» обыграли «Зенит» в матче открытия Единой лиги ВТБ Спорт, 15:48 Мишустин распорядился открыть авиасообщение с четырьмя странами Общество, 15:46 Заразившийся коронавирусом вице-премьер Узбекистана умер Политика, 15:32 СМИ сообщили об интересе «Зенита» к футболисту «Манчестер Юнайтед» Спорт, 15:27 Ученик Плющенко выиграл первый этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 15:25 Новая акция протеста сторонников оппозиции в Минске. Прямая трансляция Политика, 15:20 В Кремле гарантировали «абсолютное невмешательство» в дела Белоруссии Политика, 15:11 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 15:10
Рост инвестиций в недвижимость Китая достиг 15-летнего минимума
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Рост инвестиций в недвижимость Китая достиг 15-летнего минимума

За пять лет прирост инвестиций на рынок недвижимости Китая замедлился в десять раз и составил 3,5%

По итогам восьми месяцев 2015 года рост инвестиций в китайскую недвижимость замедлился до минимального уровня с 2000 года, сообщает Bloomberg. С начала года рынок недвижимости Китая вырос на 3,5% — это рекордно низкий показатель за последние 15 лет. При этом еще в конце июля аналитики фиксировали прирост в 4,3%.

За последние пять лет темпы роста снизились в десять раз, подсчитали в Bloomberg: в 2010 году показатели достигали 35%. Самый быстрый рост в китайском секторе недвижимости был отмечен в 2004 году, когда рынок прибавлял более 50%. С 2010 года приток инвестиций снижается.

Bloomberg объяснил замедление рынка недвижимости общими тенденциями китайской экономики, ключевые показатели которой также фиксировали замедление темпов роста. Так, промышленное производство в Китае по итогам августа выросло на 6,1% вместо ожидаемых 6,5%, а суммарный объем инвестиций за исключением пригородного и сельского жилья показал увеличение на 10,9% вместо прогнозируемых 11,2%, утверждает Bloomberg со ссылкой на китайское Национальное бюро статистики.

Динамика прироста инвестиций в недвижимость Китая с 2009 по 2015 год, %

Чтобы оживить рынок недвижимости, китайские власти разрешили иностранцам покупать жилье и брать ипотеку, а также начали субсидировать покупку жилья сельским врачам и учителям. К настоящему моменту в стране построены миллионы кв. м невостребованной недвижимости. Часть пустующих офисных зданий китайское правительство решило использовать в качестве детских садов и школ. Ранее Bloomberg сообщал, что рынок недвижимости в китайских городах среднего размера вошел в фазу стагнации, а цены падают с начала года.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента