Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
«Газпром» потратит 2 млн руб. на консультантов по офисам
Коммерческая недвижимость ,  
0 

«Газпром» потратит 2 млн руб. на консультантов по офисам

Нефтегазовая компания попробует оптимизировать затраты на аренду офисов в Санкт-Петербурге
Фото: Alexander Chaplygin / Russian Look
Фото: Alexander Chaplygin / Russian Look

[FL]«Г[/FL]азпром» заключил контракт с консультантами по офисной недвижимости на сумму в 1,77 млн руб, сообщают «Ведомости». Нефтегазовый гигант провел тендер на «применение лучших мировых практик в области обустройства офисных помещений и эффективности общехозяйственной деятельности структурных подразделений», указывает издание. Победителем конкурса стала международная брокерская и консалтинговая компания JLL, в России представленная своей дочерней организацией ООО «Джонс Лэнг ЛаСаль управление недвижимостью», пишет газета.

Новому подрядчику «Газпрома» предстоит «проанализировать организационную структуру компании в Санкт-Петербурге на предмет избытка персонала». Помимо возможного сокращения кадров JLL поручат оценить эксплуатационные расходы на арендуемые помещения и «подготовить рекомендации по их корректировке», утверждают «Ведомости». В техническом задании сказано, что победитель тендера будет обязан подготовить «альтернативные предложения» по размеру затрат на содержание арендуемых «Газпромом» офисных зданий.

Несмотря на запланированный аудит, «Газпрому» вряд ли удастся снизить эксплуатационные расходы на занимаемые офисы, так как в большинстве контрактов эти затраты включены в арендный платеж, рассказал «Ведомостям» один из арендодателей государственной компании. По словам источника газеты, существующие контракты «Газпрома» с собственниками зданий заключены по ценам выше рыночных. Нефтегазовый гигант настаивал на эксклюзивной отделке и роскошной мебели, поэтому арендодатели повысили ставки, объяснил «Ведомостям» контрагент «Газпрома». На данный момент государственная компания уже оплатила большую часть договоров на аренду офисов, утверждает другой источник российского издания.

«Газпром» начал переезжать из Москвы в Санкт-Петербург в 2011 году. За это время компания купила и арендовала более 250 тыс. кв. м офисов в Петербурге, подсчитали в JLL. В 2018 году «Газпром» должен перебраться в новый небоскреб «Лахта Центр». В этом здании нефтегазодобывающая компания сможет занять все 180 тыс. кв. м офисов. Это означает, что даже после достройки «Лахта Центра» «Газпрому» не хватит собственных офисных помещений и компания продолжит арендовать офисы у сторонних организаций. Сейчас государственная компания арендует бизнес-центры «Электро», Eightedges, «Тринити», «Цеппелин», «Пулково скай», «Юпитер», «Фландрия» и другие. «Фактически «Газпром» занял все лучшие новые офисные здания», — цитируют «Ведомости» одного из участников петербургского рынка недвижимости.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента