Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт
«Газпром» потратит 2 млн руб. на консультантов по офисам
Материалы по теме Завышенные ожидания: как переезд «Газпрома» изменит рынок недвижимости Петербурга «Газпром» сможет увеличить площадь «Лахта центра» Репортаж со стройки: как будет выглядеть небоскреб "Газпрома" в Петербурге
0
«Газпром» потратит 2 млн руб. на консультантов по офисам
Нефтегазовая компания попробует оптимизировать затраты на аренду офисов в Санкт-Петербурге
Фото: Alexander Chaplygin / Russian Look

[FL]«Г[/FL]азпром» заключил контракт с консультантами по офисной недвижимости на сумму в 1,77 млн руб, сообщают «Ведомости». Нефтегазовый гигант провел тендер на «применение лучших мировых практик в области обустройства офисных помещений и эффективности общехозяйственной деятельности структурных подразделений», указывает издание. Победителем конкурса стала международная брокерская и консалтинговая компания JLL, в России представленная своей дочерней организацией ООО «Джонс Лэнг ЛаСаль управление недвижимостью», пишет газета.

Новому подрядчику «Газпрома» предстоит «проанализировать организационную структуру компании в Санкт-Петербурге на предмет избытка персонала». Помимо возможного сокращения кадров JLL поручат оценить эксплуатационные расходы на арендуемые помещения и «подготовить рекомендации по их корректировке», утверждают «Ведомости». В техническом задании сказано, что победитель тендера будет обязан подготовить «альтернативные предложения» по размеру затрат на содержание арендуемых «Газпромом» офисных зданий.

Несмотря на запланированный аудит, «Газпрому» вряд ли удастся снизить эксплуатационные расходы на занимаемые офисы, так как в большинстве контрактов эти затраты включены в арендный платеж, рассказал «Ведомостям» один из арендодателей государственной компании. По словам источника газеты, существующие контракты «Газпрома» с собственниками зданий заключены по ценам выше рыночных. Нефтегазовый гигант настаивал на эксклюзивной отделке и роскошной мебели, поэтому арендодатели повысили ставки, объяснил «Ведомостям» контрагент «Газпрома». На данный момент государственная компания уже оплатила большую часть договоров на аренду офисов, утверждает другой источник российского издания.

«Газпром» начал переезжать из Москвы в Санкт-Петербург в 2011 году. За это время компания купила и арендовала более 250 тыс. кв. м офисов в Петербурге, подсчитали в JLL. В 2018 году «Газпром» должен перебраться в новый небоскреб «Лахта Центр». В этом здании нефтегазодобывающая компания сможет занять все 180 тыс. кв. м офисов. Это означает, что даже после достройки «Лахта Центра» «Газпрому» не хватит собственных офисных помещений и компания продолжит арендовать офисы у сторонних организаций. Сейчас государственная компания арендует бизнес-центры «Электро», Eightedges, «Тринити», «Цеппелин», «Пулково скай», «Юпитер», «Фландрия» и другие. «Фактически «Газпром» занял все лучшие новые офисные здания», — цитируют «Ведомости» одного из участников петербургского рынка недвижимости.

Антон Погорельский