Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Завышенные ожидания: как переезд «Газпрома» изменит рынок недвижимости Петербурга
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Завышенные ожидания: как переезд «Газпрома» изменит рынок недвижимости Петербурга

В 2018–2019 годах в Петербург планирует переехать штаб-квартира «Газпрома». Риелторы проанализировали, какое влияние на рынок недвижимости может оказать нефтегазовая монополия
Завышенные ожидания: как переезд «Газпрома» изменит рынок недвижимости Петербурга

После ввода в эксплуатацию в 2018 году в Санкт-Петербурге небоскреба «Лахта центра» и переезда в него структур «Газпрома» количество свободных площадей на офисном рынке города может увеличиться до 14–15%. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL в результате исследования офисного рынка Северной столицы. Сейчас показатель вакантных площадей здесь составляет 12–13%.

Общий объем офисных площадей в строящемся многофункциональном комплексе «Лахта центр» — около 140 тыс. кв. м. Из них около 130 тыс. кв. м — площадь 86 офисных этажей башни, которая является доминантой проекта (для сравнения, среднегодовой ввод бизнес-центров в Санкт-Петербурге составляет около 220 тыс. кв. м). «В случае перевода в «Лахта центр» штаб-квартиры компании «Газпром нефть» и подразделений ОАО «Газпром», которые уже сейчас находятся в Петербурге, можно предположить, что на рынке окажется вакантным сопоставимый объем офисных площадей», — отмечает глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов.

«Газпром» уже является одним из системообразующих игроков на рынке офисов столицы Северо-Западного федерального округа. По данным JLL, в течение 2011–2015 годов его структуры купили и арендовали около 250 тыс. кв. м офисных площадей. Иногда сделки совершались в отношении целых зданий (наиболее знаковые примеры — «Тринити Плейс», «Электро», «Аэропортсити», Eightedges), иногда — путем аренды части здания и дальнейшего постепенного расширения площадей («Арена Холл», Pulkovo Sky).

Часть площадей в арендуемых сейчас монополией зданиях, как говорят аналитики JLL, после переезда «Газпрома» может опустеть. Временные проблемы с заполнением предполагаются и у вновь вводимых в строй бизнес-центров. «Девелоперам нужно адекватно оценить ситуацию и во избежание сложностей перенести ввод новых бизнес-центров на более отдаленные сроки», — отмечают консультанты JLL. При этом они добавляют, что «Газпром» останется активным игроком на офисном рынке и после переезда в «Лахта центр». «Площадей в этом МФК не хватит даже на размещение тех структур холдинга, которые уже находятся в городе. Тогда как процесс его переезда еще продолжается — вполне вероятно, что помещения, которые освобождаются сейчас (бизнес-центры Quattro Corti, «Энергия», «Электро»), будут заняты другими структурами холдинга «Газпром» позднее», — говорится в материалах JLL.

Как изменится рынок жилья

Что касается перемен на рынке жилья, в частности элитного, для которого менеджеры газовой госкомпании являются потенциальной потребительской аудиторией, то здесь риелторы особых изменений не ждут. «Переезд сотрудников «Газпрома» в Санкт-Петербург не принесет существенных изменений на рынке жилья. Тот объем предложения, который существует на сегодняшний день в элитном сегменте, несоизмерим с уровнем спроса со стороны потенциальных покупателей из «Газпрома». Количество сделок с участием представителей «Газпрома» — это где-то 0,01% от общей массы», — считает директор департамента жилой недвижимости брокерско-консалтинговой компании NAI Becar Полина Яковлева.

Рынок элитного жилья в Санкт-Петербурге, по оценке агентства недвижимости «АРИН», сейчас стабилен. «Небольшое повышение спроса и цен, которое было связано с переездом «Газпрома» в город, наблюдалось в прошлом году. Но тогда значительная доля спроса была реализована. Сейчас цены вернулись на прежний уровень», — сообщили «РБК-Недвижимости» в компании «АРИН».

Риелторы Knight Frank St Petersburg отмечают определенную активность по подбору элитного жилья со стороны сотрудников «Газпрома». «Это касается некоторых элитных объектов, которые территориально приближены к будущему «Лахта центру», — отмечает руководитель отдела исследований рынка недвижимости санкт-петербургского офиса Knight Frank Тамара Попова. На сотрудников нефтегазового холдинга, по ее словам, рассчитывают девелоперы дорогих элитных объектов. «Однако данные ожидания завышены и какого-то масштабного всплеска продаж в элитном сегменте вряд ли стоит ожидать», — говорит Тамара Попова.

Владимир Миронов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Растущие и доступные: районы Москвы, где выгодно купить жилье в 2025-мДеньги, 10:30
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Жилье, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годДеньги, 09:09
Пекин или Вашингтон: угадайте столицу по зданиюГород, 15 фев, 10:00
В ЖК «Яковлево» ввели в эксплуатацию первую очередь строительстваНовости компаний, 14 фев, 18:17
Набиуллина назвала риски рассрочки от застройщиковДеньги, 14 фев, 18:05
Набиуллина назвала путь к повышению доступности жилья в РоссииДеньги, 14 фев, 17:25
ЦБ смягчит требования для банков к выдаче ипотекиДеньги, 14 фев, 17:20
ЦБ не стал менять ключевую ставку: будет ли дорожать ипотекаДеньги, 14 фев, 16:22
ЦБ ухудшил прогноз по росту ипотечного рынка в 2025 и 2026 годахДеньги, 14 фев, 16:08
Названы округа Москвы — лидеры по вводу недвижимости в 2024 годуГород, 14 фев, 14:43
Россияне вновь стали первыми среди иностранцев по покупке жилья в ТурцииЖилье, 14 фев, 12:10
Путин рекомендовал ускорить запуск строительства частных домов по эскроуЗагород, 14 фев, 12:02
В 2024 году на рынок новостроек в Москве вышло 137 проектовГород, 14 фев, 11:17
Главное Лента