Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Автор видео о присутствии Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала выходца из Азии за подготовку теракта в Петербурге 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение Главного курганского налоговика задержали за взятку и трату бензина 17:53, Общество Сеть Litecoin развивается: почему падает цена LTC 17:50, Крипто «Магнит» обогнал X5 Retail Group по капитализации ГДР на Лондонской бирже 17:49, Бизнес Минфин пообещал не облагать налогом нежилые строения на дачах 17:47, Жилье «Яблоко» пожаловалось в ФАС на тендеры по уборке снега в Москве 17:34, Политика Полиция опровергла сообщения о вооруженных людях в доме в Брюсселе 17:33, Общество Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 17:28, Экономика МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 17:28, Фотогалерея  Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги
Завышенные ожидания: как переезд «Газпрома» изменит рынок недвижимости Петербурга
Материалы по теме Репортаж со стройки: как будет выглядеть небоскреб "Газпрома" в Петербурге Переезд Газпрома: элитное жилье в Петербурге подорожало за год на 9%
21 сен 2015, 17:37
0
Завышенные ожидания: как переезд «Газпрома» изменит рынок недвижимости Петербурга
В 2018–2019 годах в Петербург планирует переехать штаб-квартира «Газпрома». Риелторы проанализировали, какое влияние на рынок недвижимости может оказать нефтегазовая монополия

После ввода в эксплуатацию в 2018 году в Санкт-Петербурге небоскреба «Лахта центра» и переезда в него структур «Газпрома» количество свободных площадей на офисном рынке города может увеличиться до 14–15%. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL в результате исследования офисного рынка Северной столицы. Сейчас показатель вакантных площадей здесь составляет 12–13%.

Общий объем офисных площадей в строящемся многофункциональном комплексе «Лахта центр» — около 140 тыс. кв. м. Из них около 130 тыс. кв. м — площадь 86 офисных этажей башни, которая является доминантой проекта (для сравнения, среднегодовой ввод бизнес-центров в Санкт-Петербурге составляет около 220 тыс. кв. м). «В случае перевода в «Лахта центр» штаб-квартиры компании «Газпром нефть» и подразделений ОАО «Газпром», которые уже сейчас находятся в Петербурге, можно предположить, что на рынке окажется вакантным сопоставимый объем офисных площадей», — отмечает глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов.

«Газпром» уже является одним из системообразующих игроков на рынке офисов столицы Северо-Западного федерального округа. По данным JLL, в течение 2011–2015 годов его структуры купили и арендовали около 250 тыс. кв. м офисных площадей. Иногда сделки совершались в отношении целых зданий (наиболее знаковые примеры — «Тринити Плейс», «Электро», «Аэропортсити», Eightedges), иногда — путем аренды части здания и дальнейшего постепенного расширения площадей («Арена Холл», Pulkovo Sky).

Часть площадей в арендуемых сейчас монополией зданиях, как говорят аналитики JLL, после переезда «Газпрома» может опустеть. Временные проблемы с заполнением предполагаются и у вновь вводимых в строй бизнес-центров. «Девелоперам нужно адекватно оценить ситуацию и во избежание сложностей перенести ввод новых бизнес-центров на более отдаленные сроки», — отмечают консультанты JLL. При этом они добавляют, что «Газпром» останется активным игроком на офисном рынке и после переезда в «Лахта центр». «Площадей в этом МФК не хватит даже на размещение тех структур холдинга, которые уже находятся в городе. Тогда как процесс его переезда еще продолжается — вполне вероятно, что помещения, которые освобождаются сейчас (бизнес-центры Quattro Corti, «Энергия», «Электро»), будут заняты другими структурами холдинга «Газпром» позднее», — говорится в материалах JLL.

Как изменится рынок жилья

Что касается перемен на рынке жилья, в частности элитного, для которого менеджеры газовой госкомпании являются потенциальной потребительской аудиторией, то здесь риелторы особых изменений не ждут. «Переезд сотрудников «Газпрома» в Санкт-Петербург не принесет существенных изменений на рынке жилья. Тот объем предложения, который существует на сегодняшний день в элитном сегменте, несоизмерим с уровнем спроса со стороны потенциальных покупателей из «Газпрома». Количество сделок с участием представителей «Газпрома» — это где-то 0,01% от общей массы», — считает директор департамента жилой недвижимости брокерско-консалтинговой компании NAI Becar Полина Яковлева.

Рынок элитного жилья в Санкт-Петербурге, по оценке агентства недвижимости «АРИН», сейчас стабилен. «Небольшое повышение спроса и цен, которое было связано с переездом «Газпрома» в город, наблюдалось в прошлом году. Но тогда значительная доля спроса была реализована. Сейчас цены вернулись на прежний уровень», — сообщили «РБК-Недвижимости» в компании «АРИН».

Риелторы Knight Frank St Petersburg отмечают определенную активность по подбору элитного жилья со стороны сотрудников «Газпрома». «Это касается некоторых элитных объектов, которые территориально приближены к будущему «Лахта центру», — отмечает руководитель отдела исследований рынка недвижимости санкт-петербургского офиса Knight Frank Тамара Попова. На сотрудников нефтегазового холдинга, по ее словам, рассчитывают девелоперы дорогих элитных объектов. «Однако данные ожидания завышены и какого-то масштабного всплеска продаж в элитном сегменте вряд ли стоит ожидать», — говорит Тамара Попова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.