Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Посещаемость торговых центров в Москве выросла из-за девальвации рубля
 
0 

Посещаемость торговых центров в Москве выросла из-за девальвации рубля

Жители столицы стали больше времени проводить в ТЦ благодаря 30%-ному снижению выездного туризма и обесцениванию национальной валюты
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

С  середины февраля 2016 года в Москве стабильно растет посещаемость торговых центров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование российской компании Watcom, специализирующейся на подсчете посетителей в магазинах. По данным Watcom, прирост был впервые зафиксирован на неделе с 8 по 14 февраля 2016 года, когда в столичных ТЦ обнаружили на 10,2% покупателей больше, чем на той же неделе годом ранее. Тогда же показатели 2016 года перекрыли результаты 2014 года: по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности поток посетителей в торговых центрах увеличился на 2,7%.

На всех последующих неделях в ТЦ Москвы также зафиксировали увеличение посещаемости, указывает «Коммерсантъ». Так, в феврале прирост составлял 3,8% и 8,4% по отношению к прошлому году, а на первой неделе марта число гостей в торговых центрах превысило показатели 2015 года на 9,2%, говорится в отчете Watcom. До конца прошлого года посещаемость торговых центров стабильно падала.

Главными причинами такого тренда в компании назвали сокращение выездного туризма и девальвацию рубля. «В прошлом году доля выезжающих за рубеж сократилась на 30% из-за курса доллара. Это не могло не повлиять на увеличение трафика — необходимо обновить гардероб или купить подарки на традиционные праздники», — цитирует «Коммерсантъ» президента Watcom Романа Скороходова.

Обесценивание национальной валюты также повлияло на поведение посетителей в торговых центрах, пишет «Коммерсантъ». К примеру, теперь покупатели более придирчиво выбирают товары, объяснил Скороходов: сейчас клиенты заходят в большее число магазинов, чем прежде, чтобы найти наиболее выгодное предложение. «По нашим данным, конвертация посетителей в покупателей не растет, — поддержал коллегу руководитель отдела исследований «Магазина магазинов» Андрей Васюткин. — Все больше людей приходят в торговые центры не за покупками, а с целью времяпрепровождения, даже просто посидеть на фуд-корте».

Дополнительный приток посещаемости в московские торговые центры обеспечили иностранные туристы, утверждает «Коммерсантъ». За первые девять месяцев 2015 года въездной турпоток в Россию увеличился на 13%, приводит газета данные Росстата. При этом столичные аутлеты часто входят в обязательную программу для туристов из Китая, рассказал изданию Андрей Васюткин.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента