Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на продажу выставили дом с наполеоновским гербом на фасаде 13:35, Город В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Число апартаментов в новостройках Москвы выросло на 12% с начала года 12:09, Жилье Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 12:06, Город Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто
Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
Материалы по теме Игры вместо гаджетов: пустующие площади в моллах заполняют детские центры
20 янв, 2016 12:05
0
Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
Доходы владельцев торговых центров уменьшились на 10–30% из-за падения оборотов и снижения арендных ставок
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На предновогодней неделе с 21 по 27 декабря 2015 года посещаемость российских торговых центров упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании Watcom. В 2016 году отток покупателей продолжился: за первую полную неделю года посещаемость упала на 7,26% к предыдущей неделе и на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В магазинах сети Inventive Retail Group посещаемость за год сократилась на 15%, в торговых точках «Адамас» — на 10%, утверждает российское издание.

Одновременно с уменьшением посещаемости в торговых центрах снижаются продажи, пишет «Коммерсантъ». Покупатели переходят в режим экономичного потребления, резко сократились спонтанные покупки, цитирует газета представителя компании Fashion Consulting Group. «Больше всего страдают новые объекты, которые открываются с большой долей вакантных площадей, и устаревшие здания, проигрывающие по своему наполнению», — рассказал изданию генеральный директор строительной и брокерской компании Praktika Development Булат Шакиров.

Из-за падения оборотов и снижения арендных ставок доходы владельцев ТЦ за год сократились на 10–30%, подсчитали в консалтинговой компании Strategy Capital Advisor. В 2015 году в 34 городах России открылось 48 торговых центров общей площадью 1,724 тыс. кв. м, говорится в пресс-релизе Cushman & Wakefield. Это на 19% меньше, чем годом ранее, когда в России ввели в эксплуатацию 2,12 млн кв. м торговых центров.

В Москве и области новые торговые центры открываются полупустыми: заполненность таких объектов арендаторами не превышает 50%, утверждают в Cushman & Wakefield. «В борьбе за внимание потребителя участники рынка экспериментируют с концепциями и новыми подходами — во вновь открывшихся проектах это необычный дизайн, формат фудкорта или подбор операторов. В ряде существующих проектов заявлено проведение реконцепции с целью адаптации давно функционирующих проектов к современным реалиям рынка. В перспективе можно ожидать смещение фокуса девелоперов от стандартных масштабных проектов к формату средних и малых ТЦ с более оригинальной концепцией», — рассказала заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости