Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
Материалы по теме Игры вместо гаджетов: пустующие площади в моллах заполняют детские центры
20 янв 2016, 12:05
0
Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
Доходы владельцев торговых центров уменьшились на 10–30% из-за падения оборотов и снижения арендных ставок
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На предновогодней неделе с 21 по 27 декабря 2015 года посещаемость российских торговых центров упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании Watcom. В 2016 году отток покупателей продолжился: за первую полную неделю года посещаемость упала на 7,26% к предыдущей неделе и на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В магазинах сети Inventive Retail Group посещаемость за год сократилась на 15%, в торговых точках «Адамас» — на 10%, утверждает российское издание.

Одновременно с уменьшением посещаемости в торговых центрах снижаются продажи, пишет «Коммерсантъ». Покупатели переходят в режим экономичного потребления, резко сократились спонтанные покупки, цитирует газета представителя компании Fashion Consulting Group. «Больше всего страдают новые объекты, которые открываются с большой долей вакантных площадей, и устаревшие здания, проигрывающие по своему наполнению», — рассказал изданию генеральный директор строительной и брокерской компании Praktika Development Булат Шакиров.

Из-за падения оборотов и снижения арендных ставок доходы владельцев ТЦ за год сократились на 10–30%, подсчитали в консалтинговой компании Strategy Capital Advisor. В 2015 году в 34 городах России открылось 48 торговых центров общей площадью 1,724 тыс. кв. м, говорится в пресс-релизе Cushman & Wakefield. Это на 19% меньше, чем годом ранее, когда в России ввели в эксплуатацию 2,12 млн кв. м торговых центров.

В Москве и области новые торговые центры открываются полупустыми: заполненность таких объектов арендаторами не превышает 50%, утверждают в Cushman & Wakefield. «В борьбе за внимание потребителя участники рынка экспериментируют с концепциями и новыми подходами — во вновь открывшихся проектах это необычный дизайн, формат фудкорта или подбор операторов. В ряде существующих проектов заявлено проведение реконцепции с целью адаптации давно функционирующих проектов к современным реалиям рынка. В перспективе можно ожидать смещение фокуса девелоперов от стандартных масштабных проектов к формату средних и малых ТЦ с более оригинальной концепцией», — рассказала заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости